Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из семян конопли

Заготовка сушеной стевии

17517
1373

Чудесное растение стевия обладает невероятным свойством быть слаще сахара в 20 раз и при этом оставаться полезной. Именно поэтому так популярны в последнее время шоколадки, десерты на основе данного продукта. А для меня это достаточно давно полюбившаяся зелень, которую я вместо конфет срываю по желанию и рассасываю, жую вместо конфетки, украшаю её нежными зелёными веточками десерты, придаю сладость кашам и коктейлям, варю сиропы, кладу в выпечку. Более подробно о стевии можно почитать в отдельной статье на данном сайте.

Поэтому решила для таких же любителей как я выложить пошаговый процесс заготовки сушёной стевии, которую в дальнейшем можно использовать во многих рецептах.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0.1 г
  • Калорийность18 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0.1 г
  • Калорийность18 Ккал
Количество порций:
  • Стевия100 г или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Заготовка сушеной стевии | Ингредиенты

Для процесса заготовки сушёной стевии необходимы свежесрезанные веточки этого растения. В моём случае она растёт у меня на подоконнике как обычные комнатные цветы и в определенное время в осенне-зимний период (как это положено данному виду) уходит "в спячку", вот перед этим я обрезаю все веточки и оставляю практически только корешки и сантиметров 5 основы над землёй, именно они весной дадут опять богатую зелёную "шевелюру" сладких лепестков. 

Так же знаю, что в больших городах стевию продают не только в порошках, но и как растение. В моём небольшом городе к счастью есть чудесный аграрный ВУЗ (кстати, многократный победитель как лучший аграрный ВУЗ России), именно там муж приобрёл и подарил мне на день рождения горшок живого и полезного растения.

Заготовка сушеной стевии | Шаг 1

Итак, для начала веточки стевии выкладываем в глубокую чашу и заливаем водой, промываем.

Заготовка сушеной стевии | Шаг 2

Выкладываем на полотенце, даём стечь лишней жидкости.

После чего на противень стелим пергамент и выкладываем лепестки стевии.

Отправляем сушиться противень в духовку или дегидратор (при небольшой температуре, не более 60 градусов), а может сушилку для овощей, фруктов и трав, либо вовсе на батарею или подоконник не под прямые солнечные лучи.

Заготовка сушеной стевии | Шаг 3

Естественно лепестки через некоторое время высохнут, и потеряю ярко салатовый окрас, а также станут более мелкими, как видно на фото.

Даём хорошо остыть стевии, чтобы испарилась лишняя влага.

Заготовка сушеной стевии | Готовая

Готовую остывшую заготовку сушеной стевии перекладываем в х/б мешочки или стеклянную посуду и храним в прохладном тёмном месте.

При необходимости берём необходимое количество лепестков и добавляем в блюда (выпечку, компоты, настои для каш и т.д.).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте