Заготовка сушеной стевии
Введение
Чудесное растение стевия обладает невероятным свойством быть слаще сахара в 20 раз и при этом оставаться полезной. Именно поэтому так популярны в последнее время шоколадки, десерты на основе данного продукта. А для меня это достаточно давно полюбившаяся зелень, которую я вместо конфет срываю по желанию и рассасываю, жую вместо конфетки, украшаю её нежными зелёными веточками десерты, придаю сладость кашам и коктейлям, варю сиропы, кладу в выпечку. Более подробно о стевии можно почитать в отдельной статье на данном сайте.
Поэтому решила для таких же любителей как я выложить пошаговый процесс заготовки сушёной стевии, которую в дальнейшем можно использовать во многих рецептах.
Ингредиенты
- Стевия 100 г или произвольное количество
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 1.8 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 1.8 Ккал
Процесс приготовления
Для процесса заготовки сушёной стевии необходимы свежесрезанные веточки этого растения. В моём случае она растёт у меня на подоконнике как обычные комнатные цветы и в определенное время в осенне-зимний период (как это положено данному виду) уходит "в спячку", вот перед этим я обрезаю все веточки и оставляю практически только корешки и сантиметров 5 основы над землёй, именно они весной дадут опять богатую зелёную "шевелюру" сладких лепестков.
Так же знаю, что в больших городах стевию продают не только в порошках, но и как растение. В моём небольшом городе к счастью есть чудесный аграрный ВУЗ (кстати, многократный победитель как лучший аграрный ВУЗ России), именно там муж приобрёл и подарил мне на день рождения горшок живого и полезного растения.
Итак, для начала веточки стевии выкладываем в глубокую чашу и заливаем водой, промываем.
Выкладываем на полотенце, даём стечь лишней жидкости.
После чего на противень стелим пергамент и выкладываем лепестки стевии.
Отправляем сушиться противень в духовку или дегидратор (при небольшой температуре, не более 60 градусов), а может сушилку для овощей, фруктов и трав, либо вовсе на батарею или подоконник не под прямые солнечные лучи.
Естественно лепестки через некоторое время высохнут, и потеряю ярко салатовый окрас, а также станут более мелкими, как видно на фото.
Даём хорошо остыть стевии, чтобы испарилась лишняя влага.
Готовую остывшую заготовку сушеной стевии перекладываем в х/б мешочки или стеклянную посуду и храним в прохладном тёмном месте.
При необходимости берём необходимое количество лепестков и добавляем в блюда (выпечку, компоты, настои для каш и т.д.).