Фильтр рецептов
предыдущий материалКрем-суп из спаржи с брокколи

Кекс на кефире с черникой

29529
1350

Слегка влажный и ароматный кекс на кефире с черникой понравится всем любителям выпечки, особенно сейчас в холодное время года в сочетании с горячим травяным чаем.

На самом деле в качестве фруктового наполнителя ягоды могут быть любыми в зависимости от сезона, например, смородина, ежевика, клюква, а также яблоки, груши и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.8 г
  • Жиры5.9 г
  • Углеводы44.4 г
  • Калорийность246.2 Ккал
  • Белки52.7 г
  • Жиры63.8 г
  • Углеводы488 г
  • Калорийность2700.1 Ккал
Количество порций:
  • Черника200 г
  • Кефир1 стак.
  • Яйца куриные2 шт.
  • Манная крупа2 ст.л.
  • Мука пшеничная2 стак.
  • Масло сливочное50 г
  • Сода1 ч.л.
  • Сахар1 стак.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кекс на кефире с черникой | Ингредиенты

Для данной выпечки можно использовать как свежие ягоды черники, так и замороженные.

Так как кефир бывает разный по густоте, а мука по влажности, то их количество может слегка меняться. А также, если используете другие более кислые ягоды, то возможно следует увеличить количество сахара.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 1

Итак, чернику моем на данном этапе, если используем свежую, и выкладываем просохнуть на полотенце от влаги. Если у Вас замороженная черника, то достаём её из морозилки на Шаге 9.

Далее яйца отделяем от скорлупы. При этом сразу в одну чашку выливаем желтки, в другую белки.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 2

Взбиваем белки до хорошей устойчивой пены.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 3

В другой чаше желтки растираем с сахаром.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 4

Должна получиться красивая жёлтая крошка.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 5

Аккуратно выкладываем белки к желткам и взбиваем всё вместе.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 6

После чего в кефире предварительно размешиваем соду. Сливочное масло топим на водяной бане.

Выливаем кефир с содой и сливочным маслом в чашу с яйцами. Взбиваем.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 7

Муку просеиваем в яично-кефирную массу, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции теста.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 8

Тесто должно получиться не сильно жидким, но и не плотным, а густым примерно, как сметана.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 9

Высыпаем ягоды черники и аккуратно перемешиваем.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 10

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой, чтобы кекс хорошо отошёл в готовом виде.

Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.

Кекс на кефире с черникой | Шаг 11

Выпекаем около 30-50 минут (время зависит от формы, высоты налитого теста и самой печки).

Проверяем на готовность деревянной соломкой или зубочисткой, она должна при прокалывании остаться сухой.

Кекс на кефире с черникой | Готовый

Готовый кекс на кефире с черникой достаём из духовки, даём время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём, посыпав сахарной пудрой, а также украсив лепестками стевии или мяты.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте