Фильтр рецептов
предыдущий материалКрем-суп из спаржи с брокколи

Кекс на кефире с черникой

19
1122

Слегка влажный и ароматный кекс на кефире с черникой понравится всем любителям выпечки, особенно сейчас в холодное время года в сочетании с горячим травяным чаем.

На самом деле в качестве фруктового наполнителя ягоды могут быть любыми в зависимости от сезона, например, смородина, ежевика, клюква, а также яблоки, груши и т.д.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.8 г
Жиры5.9 г
Углеводы44.4 г
Калорийность246.2 Ккал
Белки52.7 г
Жиры63.8 г
Углеводы488 г
Калорийность2700.1 Ккал
Количество порций:
черника
Белки1.10 г
Жиры0.60 г
Углеводы11.00 г
Калорийность44.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки2.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы22 г
Калорийность88 Ккал
Гликемический индекс25.00
200 г
кефир
Белки2.80 г
Жиры3.20 г
Углеводы4.10 г
Калорийность56.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки5.6 г
Жиры6.4 г
Углеводы8.2 г
Калорийность112 Ккал
Гликемический индекс25.00
1 стак.
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки12.7 г
Жиры10.9 г
Углеводы0.7 г
Калорийность157 Ккал
2 шт.
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки2.472 г
Жиры0.24 г
Углеводы17.592 г
Калорийность78.72 Ккал
2 ст.л.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки29.44 г
Жиры3.84 г
Углеводы239.68 г
Калорийность1094.4 Ккал
Гликемический индекс85.00
2 стак.
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.25 г
Жиры41.25 г
Углеводы0.4 г
Калорийность374 Ккал
50 г
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы199.4 г
Калорийность796 Ккал
Гликемический индекс70.00
1 стак.
Процесс приготовления: 
Кекс на кефире с черникой | Ингредиенты

Для данной выпечки можно использовать как свежие ягоды черники, так и замороженные.

Так как кефир бывает разный по густоте, а мука по влажности, то их количество может слегка меняться. А также, если используете другие более кислые ягоды, то возможно следует увеличить количество сахара.

Шаг 1
Кекс на кефире с черникой | Шаг 1

Итак, чернику моем на данном этапе, если используем свежую, и выкладываем просохнуть на полотенце от влаги. Если у Вас замороженная черника, то достаём её из морозилки на Шаге 9.

Далее яйца отделяем от скорлупы. При этом сразу в одну чашку выливаем желтки, в другую белки.

Шаг 2
Кекс на кефире с черникой | Шаг 2

Взбиваем белки до хорошей устойчивой пены.

Шаг 3
Кекс на кефире с черникой | Шаг 3

В другой чаше желтки растираем с сахаром.

Шаг 4
Кекс на кефире с черникой | Шаг 4

Должна получиться красивая жёлтая крошка.

Шаг 5
Кекс на кефире с черникой | Шаг 5

Аккуратно выкладываем белки к желткам и взбиваем всё вместе.

Шаг 6
Кекс на кефире с черникой | Шаг 6

После чего в кефире предварительно размешиваем соду. Сливочное масло топим на водяной бане.

Выливаем кефир с содой и сливочным маслом в чашу с яйцами. Взбиваем.

Шаг 7
Кекс на кефире с черникой | Шаг 7

Муку просеиваем в яично-кефирную массу, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции теста.

Шаг 8
Кекс на кефире с черникой | Шаг 8

Тесто должно получиться не сильно жидким, но и не плотным, а густым примерно, как сметана.

Шаг 9
Кекс на кефире с черникой | Шаг 9

Высыпаем ягоды черники и аккуратно перемешиваем.

Шаг 10
Кекс на кефире с черникой | Шаг 10

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой, чтобы кекс хорошо отошёл в готовом виде.

Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.

Шаг 11
Кекс на кефире с черникой | Шаг 11

Выпекаем около 30-50 минут (время зависит от формы, высоты налитого теста и самой печки).

Проверяем на готовность деревянной соломкой или зубочисткой, она должна при прокалывании остаться сухой.

Кекс на кефире с черникой | Готовый

Готовый кекс на кефире с черникой достаём из духовки, даём время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём, посыпав сахарной пудрой, а также украсив лепестками стевии или мяты.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..