Кекс на кефире с черникой

Слегка влажный и ароматный кекс на кефире с черникой понравится всем любителям выпечки, особенно сейчас в холодное время года в сочетании с горячим травяным чаем.
На самом деле в качестве фруктового наполнителя ягоды могут быть любыми в зависимости от сезона, например, смородина, ежевика, клюква, а также яблоки, груши и т.д.
Белки | 4.8 г |
Жиры | 5.9 г |
Углеводы | 44.4 г |
Калорийность | 246.2 Ккал |
Белки | 52.7 г |
Жиры | 63.8 г |
Углеводы | 488 г |
Калорийность | 2700.1 Ккал |
черника
| 200 г | ||||||||||||||||||||
кефир
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
манная крупа
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 2 стак. | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 50 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1 стак. |

Для данной выпечки можно использовать как свежие ягоды черники, так и замороженные.
Так как кефир бывает разный по густоте, а мука по влажности, то их количество может слегка меняться. А также, если используете другие более кислые ягоды, то возможно следует увеличить количество сахара.

Итак, чернику моем на данном этапе, если используем свежую, и выкладываем просохнуть на полотенце от влаги. Если у Вас замороженная черника, то достаём её из морозилки на Шаге 9.
Далее яйца отделяем от скорлупы. При этом сразу в одну чашку выливаем желтки, в другую белки.

Взбиваем белки до хорошей устойчивой пены.

В другой чаше желтки растираем с сахаром.

Должна получиться красивая жёлтая крошка.

Аккуратно выкладываем белки к желткам и взбиваем всё вместе.

После чего в кефире предварительно размешиваем соду. Сливочное масло топим на водяной бане.
Выливаем кефир с содой и сливочным маслом в чашу с яйцами. Взбиваем.

Муку просеиваем в яично-кефирную массу, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции теста.

Тесто должно получиться не сильно жидким, но и не плотным, а густым примерно, как сметана.

Высыпаем ягоды черники и аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой, чтобы кекс хорошо отошёл в готовом виде.
Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.

Выпекаем около 30-50 минут (время зависит от формы, высоты налитого теста и самой печки).
Проверяем на готовность деревянной соломкой или зубочисткой, она должна при прокалывании остаться сухой.

Готовый кекс на кефире с черникой достаём из духовки, даём время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём, посыпав сахарной пудрой, а также украсив лепестками стевии или мяты.