Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Кекс на кефире с черникой

15

Введение

Слегка влажный и ароматный кекс на кефире с черникой понравится всем любителям выпечки, особенно сейчас в холодное время года в сочетании с горячим травяным чаем.

На самом деле в качестве фруктового наполнителя ягоды могут быть любыми в зависимости от сезона, например, смородина, ежевика, клюква, а также яблоки, груши и т.д.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Черника 200 г
  • Кефир 1 стак.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Манная крупа 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Масло сливочное 50 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Сахар 1 стак.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данной выпечки можно использовать как свежие ягоды черники, так и замороженные.

Так как кефир бывает разный по густоте, а мука по влажности, то их количество может слегка меняться. А также, если используете другие более кислые ягоды, то возможно следует увеличить количество сахара.

Итак, чернику моем на данном этапе, если используем свежую, и выкладываем просохнуть на полотенце от влаги. Если у Вас замороженная черника, то достаём её из морозилки на Шаге 9.

Далее яйца отделяем от скорлупы. При этом сразу в одну чашку выливаем желтки, в другую белки.

Взбиваем белки до хорошей устойчивой пены.

В другой чаше желтки растираем с сахаром.

Должна получиться красивая жёлтая крошка.

Аккуратно выкладываем белки к желткам и взбиваем всё вместе.

После чего в кефире предварительно размешиваем соду. Сливочное масло топим на водяной бане.

Выливаем кефир с содой и сливочным маслом в чашу с яйцами. Взбиваем.

Муку просеиваем в яично-кефирную массу, добавляем манную крупу и хорошо перемешиваем до однородной консистенции теста.

Тесто должно получиться не сильно жидким, но и не плотным, а густым примерно, как сметана.

Высыпаем ягоды черники и аккуратно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем манкой, чтобы кекс хорошо отошёл в готовом виде.

Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов.

Выпекаем около 30-50 минут (время зависит от формы, высоты налитого теста и самой печки).

Проверяем на готовность деревянной соломкой или зубочисткой, она должна при прокалывании остаться сухой.

Готовый кекс на кефире с черникой достаём из духовки, даём время остыть, после чего нарезаем на порционные кусочки и подаём, посыпав сахарной пудрой, а также украсив лепестками стевии или мяты.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептКекс на кефире с черникой