Хумус

Введение
Всем известно, что нут очень полезен, особенно рекомендую его включать в рацион тем, кто не ест мясо, так как его белок славится своим неповторимым качеством, высокой насыщенностью важнейшими аминокислотами, лёгкой усвояемостью. Поэтому нут является прекрасным диетическим продуктом. Плюс ко всему в нём около 80 минералов и витаминов (лизин, холин, витамины группы В, в пророщенных бобах витамины А и С, много фосфора, магния и калия, марганца и железа, молибдена и др., никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты), растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые помогают выводить из организма «плохой» холестерин, шлаки и токсины. Благодаря всем этим великолепным свойствам нута, у человека, употребляющего данные бобы, стабилизируется уровень сахара в крови; сокращается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьёзных последствий, таких как инсульты и инфаркты; уходят расстройства пищеварения; стабилизируется уровень холестерина; заряжается энергией и здоровьем.
Из нута получаются всегда очень вкусные салаты, супы, пюре, котлеты, фалафель, соусы, один из которых я предлагаю сегодня Вашему вниманию.
Хумус - это замечательный соус из нута, который очень популярен сейчас во многих странах. Даже в нашем городе местный молочный комбинат включил в своё производство и продажу хумус, и что самое забавное, даже забавную песню сочинили про него, где поются такие слова: "... хумус, хумус, хумус, необычный вкус! Удивите друга, удиви подруг. ... Видели не мало в жизни мы чудес, хумус расслабляет и снимает стресс, повышает интерес! ..." Так что готовьте этот чудеснейший соус, пробуйте и наслаждайтесь. Я его люблю в самых различных сочетаниях, начиная с самого простого - со свежими овощами, нарезанными соломкой, льняными хлебцами, либо фаршированные им помидоры и сладкий перец, а также завёрнутые с гречневой котлетой в лаваш или листья салата, а ещё изредка с домашними чипсами начос. А какие варианты нравятся Вам? Буду рада, если поделитесь своими секретами.
Ингредиенты
- Нут 100 г (сухого)
- Кунжут белый 50 г
- Лимон 25 мл сока
- Вода 60 мл
- Чеснок 11 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Зира 0.5 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
3 г
-
5.5 г
-
7.2 г
-
89.4 Ккал
-
3 г
-
5.5 г
-
7.2 г
-
89.4 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта я использую кунжут чёрный и белый, при желании можно добавить только один из них, на вкусе это никаким образом не отразится. Единственно будет отличаться цвет готового соуса, и, как считается, чёрный кунжут более полезен.
Нут здесь можно использовать любой - и крупных сортов, и мелких. Главное помнить, что если, например, Вы взяли 100 г сухого, то в результате варки он увеличится до 240-250 г. Именно отсюда уже и высчитываются порции.

Итак, заранее на16-18 часов замачиваем нут, предварительно промыв в проточной воде.

В результате он набухнет и увеличится в размерах.
По сути его уже в таком виде можно есть и пюрировать для хумуса, но этот вариант больше подходит для сыроедов (данный рецепт я опубликую позже), вкус в этом случае обычным людям будет немного не привычным, поэтому для первого раза рекомендую всё же отварить бобовые.
Но скажу сразу, что если сделать этот же хумус из пророщенного нута, то он будет ещё более полезным.

Поэтому промываем набухший нут и выкладываем его в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на огонь вариться до полной готовности.

Тем временем в кофемолку высыпаем семена кумина (зиру), чёрный перец, кунжут (я использовала белый и чёрный в равных пропорциях) и перемалываем.

В результате должна получиться ароматная кунжутная мука.

Когда нут сварится, сливаем с него воду в отдельную посуду.

В чашу блендера выкладываем варёный нут, добавляем растительное масло на Ваш вкус (например, оливковое).

Чистим чеснок и добавляем его зубки к нуту в блендер.

Моем хорошенько лимон, отрезаем дольку и выжимаем сок.

Высыпаем в чашу к нуту молотый кунжут со специями, добавляем свежевыжатый лимонный сок, немного бульона, в котором варился нут (пропорции воды в ингредиентах) или воду, и пюрируем.

В результате должна получиться красивая однородная масса.
Если будете готовить только из белого кунжута, то соус получится кремовый. А так как я добавила чёрного, соответственно он вышел серым.

Готовый соус из нута и кунжута - хумус раскладываем по порционным соусницам, украшаем при желании нутом, кунжутом, долькой лимона, и подаём со свежими овощами (морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, тыква, свёкла, сельдерей, брокколи, цветная капуста и т.д.), которые нарезаны соломкой или дольками, чтобы удобно было макать. Также очень вкусно заворачивать хумус в листья салата или в бездрожжевой лаваш, добавив к нему овощные котлеты, зелень.