Фильтр рецептов
предыдущий материалРогалики с вишней

Котлеты «Гнёзда»

16
911

Котлеты "Гнёзда" в своё время были очень популярным угощением, которое любили и взрослые, и дети. Совсем недавно, решив приготовить что-нибудь "новенькое", мы вспомнили рецепты "хорошо забытого старого", и вот на столе это эффектное и в тоже время простое блюдо.

Если Вы любите нежные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить такой необычный диетический вариант с перепелиными яйцами. Такое блюдо отлично подойдёт не только для будничного, но и для праздничного стола и удивит гостей своей оригинальной подачей.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки13.1 г
Жиры9.2 г
Углеводы4.7 г
Калорийность153.6 Ккал
Белки84.6 г
Жиры60.2 г
Углеводы30.1 г
Калорийность990.4 Ккал
Количество порций:
яйца перепелиные
Белки11.90 г
Жиры13.10 г
Углеводы0.60 г
Калорийность168.00 Ккал
Белки9.996 г
Жиры11.004 г
Углеводы0.504 г
Калорийность141.12 Ккал
7 шт.
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.12 г
Жиры0 г
Углеводы8.32 г
Калорийность32.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
индейка
Белки16.50 г
Жиры11.40 г
Углеводы0.00 г
Калорийность168.00 Ккал
Белки61.05 г
Жиры42.18 г
Углеводы0 г
Калорийность621.6 Ккал
370 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки6.35 г
Жиры5.45 г
Углеводы0.35 г
Калорийность78.5 Ккал
1 шт.
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.625 г
Жиры0.125 г
Углеводы1.575 г
Калорийность9.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
25 г или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.436 г
Жиры1.368 г
Углеводы19.296 г
Калорийность106.56 Ккал
Гликемический индекс15.00
3 ст.л. или панировочные сухари
Процесс приготовления: 
Котлеты «Гнёзда» | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежий укроп, так и замороженную его заготовку или сушёный. Для устранения лишних соков и хорошего формирования рекомендую добавить клетчатку (отруби), я использую пшеничные или ржаные. Но если такого продукта нет в наличии заменяем его панировочными сухарями, лучше всего собственного приготовления из бездрожжевого хлеба.

Для котлет лучше всего подходит бедро индейки, хотя при желании Вы можете заменить на любой другой фарш.

Шаг 1
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 1

Итак, укроп замачиваем, моем, нарезаем как можно мельче.

Мясо индейки измельчаем при помощи мясорубки или блендера (со специальными ножами для мяса).

В получившийся фарш добавляем сырое куриное яйцо и измельчённый укроп. Хорошенько вымешиваем эти ингредиенты.

Шаг 2
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 2

Далее посыпаем фарш клетчаткой (отрубями), молотым острым перцем, солью и снова вымешиваем.

Шаг 3
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 3

Далее на противень стелим пергаментную бумагу для выпечки или фольгу.

Разделяем фарш на равные части по количеству порций, каждую из которых катаем в колобок, выкладываем на противень и формируем углубление по середине, чтобы в него в дальнейшем поместилось перепелиное яйцо. В результате должна получиться лепёшка с ямочкой как на фото.

Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 30-40 минут.

Шаг 4
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 4

Тем временем моем и вытираем салфеткой перепелиные яйца, отделяем от скорлупы каждое в отдельную миску.

Шаг 5
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 5

Когда мясная основа котлет пропечётся за указанное время, достаём противень из духовки, пробуем на готовность мясо, если оно ещё сырое, то ставим допекаться, но обычно птица готовится достаточно быстро. Также если образовалась жидкость внутри в углублении котлеты, то убираем всё чайной ложкой.

Шаг 6
Котлеты «Гнёзда» | Шаг 6

В углубление в центре каждой колеты (словно гнездо) выливаем аккуратно по одному перепелиному яйцу.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 7

Отправляем обратно противень в духовку на 5-15 минут, время зависит от того до какой консистенции (плотности белка и желтка) Вы планируете запечь яйца. Рекомендую 5 минут.

Котлеты «Гнёзда» | Готовые

Готовые котлеты "Гнёзда" выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, салатом из овощей, гарниром и любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..