Фильтр рецептов
предыдущий материалРогалики с вишней

Котлеты «Гнёзда»

21521
1232

Котлеты "Гнёзда" в своё время были очень популярным угощением, которое любили и взрослые, и дети. Совсем недавно, решив приготовить что-нибудь "новенькое", мы вспомнили рецепты "хорошо забытого старого", и вот на столе это эффектное и в тоже время простое блюдо.

Если Вы любите нежные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить такой необычный диетический вариант с перепелиными яйцами. Такое блюдо отлично подойдёт не только для будничного, но и для праздничного стола и удивит гостей своей оригинальной подачей.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки13.1 г
  • Жиры9.2 г
  • Углеводы4.7 г
  • Калорийность153.6 Ккал
  • Белки84.6 г
  • Жиры60.2 г
  • Углеводы30.1 г
  • Калорийность990.4 Ккал
Количество порций:
  • Яйца перепелиные7 шт.
  • Лук репчатый80 г
  • Индейка370 г
  • Яйца куриные1 шт.
  • Укроп25 г или по вкусу
  • Перец чёрный0.25 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Отруби3 ст.л. или панировочные сухари

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Котлеты «Гнёзда» | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежий укроп, так и замороженную его заготовку или сушёный. Для устранения лишних соков и хорошего формирования рекомендую добавить клетчатку (отруби), я использую пшеничные или ржаные. Но если такого продукта нет в наличии заменяем его панировочными сухарями, лучше всего собственного приготовления из бездрожжевого хлеба.

Для котлет лучше всего подходит бедро индейки, хотя при желании Вы можете заменить на любой другой фарш.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 1

Итак, укроп замачиваем, моем, нарезаем как можно мельче.

Мясо индейки измельчаем при помощи мясорубки или блендера (со специальными ножами для мяса).

В получившийся фарш добавляем сырое куриное яйцо и измельчённый укроп. Хорошенько вымешиваем эти ингредиенты.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 2

Далее посыпаем фарш клетчаткой (отрубями), молотым острым перцем, солью и снова вымешиваем.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 3

Далее на противень стелим пергаментную бумагу для выпечки или фольгу.

Разделяем фарш на равные части по количеству порций, каждую из которых катаем в колобок, выкладываем на противень и формируем углубление по середине, чтобы в него в дальнейшем поместилось перепелиное яйцо. В результате должна получиться лепёшка с ямочкой как на фото.

Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 30-40 минут.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 4

Тем временем моем и вытираем салфеткой перепелиные яйца, отделяем от скорлупы каждое в отдельную миску.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 5

Когда мясная основа котлет пропечётся за указанное время, достаём противень из духовки, пробуем на готовность мясо, если оно ещё сырое, то ставим допекаться, но обычно птица готовится достаточно быстро. Также если образовалась жидкость внутри в углублении котлеты, то убираем всё чайной ложкой.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 6

В углубление в центре каждой колеты (словно гнездо) выливаем аккуратно по одному перепелиному яйцу.

Котлеты «Гнёзда» | Шаг 7

Отправляем обратно противень в духовку на 5-15 минут, время зависит от того до какой консистенции (плотности белка и желтка) Вы планируете запечь яйца. Рекомендую 5 минут.

Котлеты «Гнёзда» | Готовые

Готовые котлеты "Гнёзда" выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, салатом из овощей, гарниром и любимым соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте