Котлеты «Гнёзда»

Котлеты "Гнёзда" в своё время были очень популярным угощением, которое любили и взрослые, и дети. Совсем недавно, решив приготовить что-нибудь "новенькое", мы вспомнили рецепты "хорошо забытого старого", и вот на столе это эффектное и в тоже время простое блюдо.
Если Вы любите нежные котлеты, то рекомендую попробовать приготовить такой необычный диетический вариант с перепелиными яйцами. Такое блюдо отлично подойдёт не только для будничного, но и для праздничного стола и удивит гостей своей оригинальной подачей.
Белки | 13.1 г |
Жиры | 9.2 г |
Углеводы | 4.7 г |
Калорийность | 153.6 Ккал |
Белки | 84.6 г |
Жиры | 60.2 г |
Углеводы | 30.1 г |
Калорийность | 990.4 Ккал |
яйца перепелиные
| 7 шт. | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 80 г | ||||||||||||||||||||
индейка
| 370 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
укроп
| 25 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
клетчатка (отруби)
| 3 ст.л. или панировочные сухари |

Для данного рецепта можно использовать как свежий укроп, так и замороженную его заготовку или сушёный. Для устранения лишних соков и хорошего формирования рекомендую добавить клетчатку (отруби), я использую пшеничные или ржаные. Но если такого продукта нет в наличии заменяем его панировочными сухарями, лучше всего собственного приготовления из бездрожжевого хлеба.
Для котлет лучше всего подходит бедро индейки, хотя при желании Вы можете заменить на любой другой фарш.

Итак, укроп замачиваем, моем, нарезаем как можно мельче.
Мясо индейки измельчаем при помощи мясорубки или блендера (со специальными ножами для мяса).
В получившийся фарш добавляем сырое куриное яйцо и измельчённый укроп. Хорошенько вымешиваем эти ингредиенты.

Далее посыпаем фарш клетчаткой (отрубями), молотым острым перцем, солью и снова вымешиваем.

Далее на противень стелим пергаментную бумагу для выпечки или фольгу.
Разделяем фарш на равные части по количеству порций, каждую из которых катаем в колобок, выкладываем на противень и формируем углубление по середине, чтобы в него в дальнейшем поместилось перепелиное яйцо. В результате должна получиться лепёшка с ямочкой как на фото.
Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 30-40 минут.

Тем временем моем и вытираем салфеткой перепелиные яйца, отделяем от скорлупы каждое в отдельную миску.

Когда мясная основа котлет пропечётся за указанное время, достаём противень из духовки, пробуем на готовность мясо, если оно ещё сырое, то ставим допекаться, но обычно птица готовится достаточно быстро. Также если образовалась жидкость внутри в углублении котлеты, то убираем всё чайной ложкой.

В углубление в центре каждой колеты (словно гнездо) выливаем аккуратно по одному перепелиному яйцу.

Отправляем обратно противень в духовку на 5-15 минут, время зависит от того до какой консистенции (плотности белка и желтка) Вы планируете запечь яйца. Рекомендую 5 минут.

Готовые котлеты "Гнёзда" выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, салатом из овощей, гарниром и любимым соусом.