Фильтр рецептов

Котлеты из чечевицы с луком

47
800

Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты из чечевицы с луком актуальны как во время поста, так в другие дни, особенно среди вегетарианцев. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.3 г
Жиры6.5 г
Углеводы25.3 г
Калорийность185.1 Ккал
Белки65.1 г
Жиры58.1 г
Углеводы222.4 г
Калорийность1627.7 Ккал
Количество порций:
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки45.6 г
Жиры2.85 г
Углеводы81.13 г
Калорийность539.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
190 г (сухой)
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7 г
Жиры0 г
Углеводы52 г
Калорийность205 Ккал
Гликемический индекс15.00
500 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г или более
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры2.4 г
Углеводы0.6 г
Калорийность25.02 Ккал
2 ч.л.
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.4038 г
Жиры0.3546 г
Углеводы1.3818 г
Калорийность16.32 Ккал
2 ч.л.
майоран
Белки12.70 г
Жиры7.00 г
Углеводы60.60 г
Калорийность271.00 Ккал
Белки0.762 г
Жиры0.42 г
Углеводы3.636 г
Калорийность16.26 Ккал
2 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.02 г
Жиры0.002 г
Углеводы0.095 г
Калорийность0.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.3 ч.л.
панировочные сухари
Белки9.70 г
Жиры1.90 г
Углеводы77.60 г
Калорийность347.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки9.7 г
Жиры1.9 г
Углеводы77.6 г
Калорийность347 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г или более
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Котлеты из чечевицы с луком | Ингредиенты

В качестве специй можно использовать самые разнообразные специи на Ваш вкус, но для начала стоит попробовать именно такое сочетание, которое приведено здесь в ингредиентах.

Лук придаёт котлетам сочность, а чеснок и специи аппетитный аромат, так что всем однозначно понравится это прекрасное блюдо.

Одна порция в данном случае - это две котлеты.

Шаг 1
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 1

Чечевицу я обычно использую самую обычную столовую зелёную, хотя здесь можно мешать и красную, и чёрную - это на Ваш вкус.

На 6 часов или на ночь замачиваем чечевицу в воде, чтобы она набухла и напиталась влаги. 

Шаг 2
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 2

Когда чечевица набухнет, выкладываем её на дуршлаг или сито и даём стечь лишней влаге.

Тем временем приступаем к основному процессу приготовления котлет.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и пару минут тушим.

Шаг 4
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 4

В процессе приправляем лук молотым острым красным и чёрным перцем, уцхо-сунели, посыпаем сверху майоран, чабер (это для нейтрализации вздутия живота от бобов).

Перемешиваем, и когда лук станет более прозрачным, выключаем.

Шаг 5
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 5

В глубокую чашу выкладываем набухшую сырую чечевицу и пюрируем её погружным блендером или в кухонном комбайне, а также можно для этого использовать мясорубку.

Шаг 6
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 6

Добавляем к чечевице тушёный лук со специями, очищенные зубчики чеснока (или сушёный чеснок, если нет свежего), солим.

Шаг 7
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 7

Снова пюрируем блендером всё вместе.

Шаг 8
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 8

Посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей и перемешиваем. 

Сухари в данном случаем впитают лишнюю влагу.

Можно дать постоять минут 10-15 фаршу, затем снова перемешать.

Шаг 9
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 9

Из получившегося фарша формируем котлеты. Рекомендую, чтобы масса не сильно прилипала к рукам, смачивать их периодически водой.

Шаг 10
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 10

Сформированные котлеты обваливаем со всех сторон в остальных панировочных сухарях.

Форму котлетам можно придать как продолговатую овальную, так и круглую в виде лепёшки (например, для веганских гамбургеров).

Шаг 11
Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 11

На противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, посыпаем слегка сухарями и выкладываем котлеты.

Ставим противень в духовку запекаться при 180 градусах около 20 мин, после чего достаём из духовки и аккуратно переворачиваем их на другую сторону, ставим снова в духовку ещё примерно на 20 минут.

Конечно, при желании Вы можете их просто обжарить на растительном масле в скороде на огне, но вариант с духовкой более диетический и как по мне, так и посуду мыть после них проще, и плита газовая чистая остаётся, и стоять не нужно у огня.

Котлеты из чечевицы с луком | Готовые

Готовые котлеты из чечевицы с луком достаём из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаём с любимым гарниром, например, с тушёной или квашенной капустой, либо другими овощами, зеленью, а также с салатом и соусом (нам нравится с горчицей или томатным).

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..