Фильтр рецептов

Котлеты из чечевицы с луком

67567
1112

Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты из чечевицы с луком актуальны как во время поста, так в другие дни, особенно среди вегетарианцев. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.3 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы25.3 г
  • Калорийность185.1 Ккал
  • Белки65.1 г
  • Жиры58.1 г
  • Углеводы222.4 г
  • Калорийность1627.7 Ккал
Количество порций:
  • Чечевица190 г (сухой)
  • Лук репчатый500 г
  • Чеснок20 г или более
  • Уцхо-сунели2 ч.л.
  • Чабер2 ч.л.
  • Майоран2 ч.л.
  • Перец острый0.3 ч.л.
  • Панировочные сухари100 г или более
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Котлеты из чечевицы с луком | Ингредиенты

В качестве специй можно использовать самые разнообразные специи на Ваш вкус, но для начала стоит попробовать именно такое сочетание, которое приведено здесь в ингредиентах.

Лук придаёт котлетам сочность, а чеснок и специи аппетитный аромат, так что всем однозначно понравится это прекрасное блюдо.

Одна порция в данном случае - это две котлеты.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 1

Чечевицу я обычно использую самую обычную столовую зелёную, хотя здесь можно мешать и красную, и чёрную - это на Ваш вкус.

На 6 часов или на ночь замачиваем чечевицу в воде, чтобы она набухла и напиталась влаги. 

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 2

Когда чечевица набухнет, выкладываем её на дуршлаг или сито и даём стечь лишней влаге.

Тем временем приступаем к основному процессу приготовления котлет.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и пару минут тушим.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 4

В процессе приправляем лук молотым острым красным и чёрным перцем, уцхо-сунели, посыпаем сверху майоран, чабер (это для нейтрализации вздутия живота от бобов).

Перемешиваем, и когда лук станет более прозрачным, выключаем.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 5

В глубокую чашу выкладываем набухшую сырую чечевицу и пюрируем её погружным блендером или в кухонном комбайне, а также можно для этого использовать мясорубку.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 6

Добавляем к чечевице тушёный лук со специями, очищенные зубчики чеснока (или сушёный чеснок, если нет свежего), солим.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 7

Снова пюрируем блендером всё вместе.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 8

Посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей и перемешиваем. 

Сухари в данном случаем впитают лишнюю влагу.

Можно дать постоять минут 10-15 фаршу, затем снова перемешать.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 9

Из получившегося фарша формируем котлеты. Рекомендую, чтобы масса не сильно прилипала к рукам, смачивать их периодически водой.

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 10

Сформированные котлеты обваливаем со всех сторон в остальных панировочных сухарях.

Форму котлетам можно придать как продолговатую овальную, так и круглую в виде лепёшки (например, для веганских гамбургеров).

Котлеты из чечевицы с луком | Шаг 11

На противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, посыпаем слегка сухарями и выкладываем котлеты.

Ставим противень в духовку запекаться при 180 градусах около 20 мин, после чего достаём из духовки и аккуратно переворачиваем их на другую сторону, ставим снова в духовку ещё примерно на 20 минут.

Конечно, при желании Вы можете их просто обжарить на растительном масле в скороде на огне, но вариант с духовкой более диетический и как по мне, так и посуду мыть после них проще, и плита газовая чистая остаётся, и стоять не нужно у огня.

Котлеты из чечевицы с луком | Готовые

Готовые котлеты из чечевицы с луком достаём из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаём с любимым гарниром, например, с тушёной или квашенной капустой, либо другими овощами, зеленью, а также с салатом и соусом (нам нравится с горчицей или томатным).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте