Котлеты из чечевицы с луком
Введение
Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты из чечевицы с луком актуальны как во время поста, так в другие дни, особенно среди вегетарианцев.
Ингредиенты
- Чечевица 190 г (сухой)
- Лук репчатый 500 г
- Чеснок 20 г или более
- Уцхо-сунели 2 ч.л.
- Чабер 2 ч.л.
- Майоран 2 ч.л.
- Перец острый 0.3 ч.л.
- Панировочные сухари 100 г или более
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 6.5 г
- 5.8 г
- 22.2 г
- 162.8 Ккал
- 6.5 г
- 5.8 г
- 22.2 г
- 162.8 Ккал
Процесс приготовления
В качестве специй можно использовать самые разнообразные специи на Ваш вкус, но для начала стоит попробовать именно такое сочетание, которое приведено здесь в ингредиентах.
Лук придаёт котлетам сочность, а чеснок и специи аппетитный аромат, так что всем однозначно понравится это прекрасное блюдо.
Одна порция в данном случае - это две котлеты.
Чечевицу я обычно использую самую обычную столовую зелёную, хотя здесь можно мешать и красную, и чёрную - это на Ваш вкус.
На 6 часов или на ночь замачиваем чечевицу в воде, чтобы она набухла и напиталась влаги.
Когда чечевица набухнет, выкладываем её на дуршлаг или сито и даём стечь лишней влаге.
Тем временем приступаем к основному процессу приготовления котлет.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и пару минут тушим.
В процессе приправляем лук молотым острым красным и чёрным перцем, уцхо-сунели, посыпаем сверху майоран, чабер (это для нейтрализации вздутия живота от бобов).
Перемешиваем, и когда лук станет более прозрачным, выключаем.
В глубокую чашу выкладываем набухшую сырую чечевицу и пюрируем её погружным блендером или в кухонном комбайне, а также можно для этого использовать мясорубку.
Добавляем к чечевице тушёный лук со специями, очищенные зубчики чеснока (или сушёный чеснок, если нет свежего), солим.
Снова пюрируем блендером всё вместе.
Посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей и перемешиваем.
Сухари в данном случаем впитают лишнюю влагу.
Можно дать постоять минут 10-15 фаршу, затем снова перемешать.
Из получившегося фарша формируем котлеты. Рекомендую, чтобы масса не сильно прилипала к рукам, смачивать их периодически водой.
Сформированные котлеты обваливаем со всех сторон в остальных панировочных сухарях.
Форму котлетам можно придать как продолговатую овальную, так и круглую в виде лепёшки (например, для веганских гамбургеров).
На противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, посыпаем слегка сухарями и выкладываем котлеты.
Ставим противень в духовку запекаться при 180 градусах около 20 мин, после чего достаём из духовки и аккуратно переворачиваем их на другую сторону, ставим снова в духовку ещё примерно на 20 минут.
Конечно, при желании Вы можете их просто обжарить на растительном масле в скороде на огне, но вариант с духовкой более диетический и как по мне, так и посуду мыть после них проще, и плита газовая чистая остаётся, и стоять не нужно у огня.
Готовые котлеты из чечевицы с луком достаём из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаём с любимым гарниром, например, с тушёной или квашенной капустой, либо другими овощами, зеленью, а также с салатом и соусом (нам нравится с горчицей или томатным).