Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Котлеты из чечевицы с луком

1

Введение

Простые в приготовлении и очень вкусные котлеты из чечевицы с луком актуальны как во время поста, так в другие дни, особенно среди вегетарианцев. 

Количество порций:

Ингредиенты

  • Чечевица 190 г (сухой)
  • Лук репчатый 500 г
  • Чеснок 20 г или более
  • Уцхо-сунели 2 ч.л.
  • Чабер 2 ч.л.
  • Майоран 2 ч.л.
  • Перец острый 0.3 ч.л.
  • Панировочные сухари 100 г или более
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

В качестве специй можно использовать самые разнообразные специи на Ваш вкус, но для начала стоит попробовать именно такое сочетание, которое приведено здесь в ингредиентах.

Лук придаёт котлетам сочность, а чеснок и специи аппетитный аромат, так что всем однозначно понравится это прекрасное блюдо.

Одна порция в данном случае - это две котлеты.

Чечевицу я обычно использую самую обычную столовую зелёную, хотя здесь можно мешать и красную, и чёрную - это на Ваш вкус.

На 6 часов или на ночь замачиваем чечевицу в воде, чтобы она набухла и напиталась влаги. 

Когда чечевица набухнет, выкладываем её на дуршлаг или сито и даём стечь лишней влаге.

Тем временем приступаем к основному процессу приготовления котлет.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и пару минут тушим.

В процессе приправляем лук молотым острым красным и чёрным перцем, уцхо-сунели, посыпаем сверху майоран, чабер (это для нейтрализации вздутия живота от бобов).

Перемешиваем, и когда лук станет более прозрачным, выключаем.

В глубокую чашу выкладываем набухшую сырую чечевицу и пюрируем её погружным блендером или в кухонном комбайне, а также можно для этого использовать мясорубку.

Добавляем к чечевице тушёный лук со специями, очищенные зубчики чеснока (или сушёный чеснок, если нет свежего), солим.

Снова пюрируем блендером всё вместе.

Посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей и перемешиваем. 

Сухари в данном случаем впитают лишнюю влагу.

Можно дать постоять минут 10-15 фаршу, затем снова перемешать.

Из получившегося фарша формируем котлеты. Рекомендую, чтобы масса не сильно прилипала к рукам, смачивать их периодически водой.

Сформированные котлеты обваливаем со всех сторон в остальных панировочных сухарях.

Форму котлетам можно придать как продолговатую овальную, так и круглую в виде лепёшки (например, для веганских гамбургеров).

На противень стелим пергаментную бумагу или фольгу, посыпаем слегка сухарями и выкладываем котлеты.

Ставим противень в духовку запекаться при 180 градусах около 20 мин, после чего достаём из духовки и аккуратно переворачиваем их на другую сторону, ставим снова в духовку ещё примерно на 20 минут.

Конечно, при желании Вы можете их просто обжарить на растительном масле в скороде на огне, но вариант с духовкой более диетический и как по мне, так и посуду мыть после них проще, и плита газовая чистая остаётся, и стоять не нужно у огня.

Готовые котлеты из чечевицы с луком достаём из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаём с любимым гарниром, например, с тушёной или квашенной капустой, либо другими овощами, зеленью, а также с салатом и соусом (нам нравится с горчицей или томатным).

Комментарии для сайта Cackle