Крем-суп из спаржи, кабачка и риса
Введение
Вот и наступил Рождественский пост, а это значит, что я буду ещё чаще радовать Вас вкусными, простыми и при этом постными блюдами. Сегодня на нашем столе великолепный крем-суп из спаржи, кабачка и риса, который понравится всем без исключения. Благодаря измельчённому рису бульон приобретает нежность и шелковистость, а специи оттеняют это сочетание крупы с овощами, создавая единое прекрасное угощение.
Ингредиенты
- Спаржа зелёная 200 г
- Рис 80 г
- Лук репчатый 125 г
- Чеснок 30 г
- Петрушка 35 г
- Кабачок 345 г
- Зира 0.3 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Мускатные орехи 0.3 ч.л.
- Вода 1.5 л
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Лимон по Вашему вкусу и желанию
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 1.6 г
- 2.8 г
- 11.1 г
- 74.6 Ккал
- 1.6 г
- 2.8 г
- 11.1 г
- 74.6 Ккал
Процесс приготовления
Для данного супа можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженные кабачки или цуккини, замороженную спаржу, замороженную петрушку, сушёный чеснок.
Замачиваем петрушку, промываемем её в воде и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Далее чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок чистим и каждый зубок слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы пустил сок, после чего измельчаем на мелкие кубики. 1/2 часть чеснока можно не нарезать, а в дальнейшем измельчить в блендере.
Кабачки или цуккини очищаем от кожуры или пропускаем этот момент, если овощи очень молодые и домашние.
Далее нарезаем на кубики размером около 1 см.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, выкладываем лук, 1/2 часть нарезанного чеснока и тушим около 5-7 минут.
В процессе тушения лука добавляем молотый чёрный перец, мускатный орех, кумин (зиру).
Высыпаем в сковороду к луку кабачки.
Подливаем в сковороду немного воды, перемешиваем и тушим на среднем или малом огне.
Тем временем моем спаржу, срезаем её грубые волокна у основания стебля, срезаем верхние части, так как они очень нежные и варятся очень быстро.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит выкладываем спаржу, варим 5 мин.
После чего добавляем верхние части стеблей спаржи и варим ещё 1-2 минуты.
Достаём спаржу шумовкой или вилочкой, выкладываем на тарелку остывать, а бульон оставляем.
В бульон от спаржи высыпаем промытый рис и варим до готовности.
К этому времени тушёные кабачки с луком станут мягкими, снимаем их с огня.
Петрушку нарезаем как можно мельче.
Половину сварившегося риса достаём из кастрюли.
Выкладываем этот рис в отдельную тарелку.
А к остальному рису с бульоном добавляем тушёные кабачки с луком, оставшийся свежий чеснок, небольшую часть зелени петрушки, варёную спаржу (верхние нежные части стеблей можно отложить в сторону для украшения супа при подаче).
Пюрируем всё вместе при помощи погружного блендера или в кухонном комбайне.
В результате должна получиться красивая однородная масса, напоминающая нежный крем.
Добавляем в эту зелёную консистенцию остальной целый варёный рис, перемешиваем ложкой. Если не планируете съесть весь суп в этот день, то в этом случаем рекомендую прогреть его пару минут на огне.
Разливаем готовый крем-суп из спаржи, кабачка и риса по порционным бульонницам, украшаем нежными кусочками верхушек стеблей спаржи и зеленью петрушки. По вкусу солим или поливаем лимонным соком, а также можно дополнительно приправить перцем.