Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты «Сюрприз»

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса

1355135
1309

Вот и наступил Рождественский пост, а это значит, что я буду ещё чаще радовать Вас вкусными, простыми и при этом постными блюдами. Сегодня на нашем столе великолепный крем-суп из спаржи, кабачка и риса, который понравится всем без исключения. Благодаря измельчённому рису бульон приобретает нежность и шелковистость, а специи оттеняют это сочетание крупы с овощами, создавая единое прекрасное угощение.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.7 г
  • Жиры1.1 г
  • Углеводы4.8 г
  • Калорийность31.8 Ккал
  • Белки16 г
  • Жиры27.8 г
  • Углеводы110.9 г
  • Калорийность747.7 Ккал
Количество порций:
  • Спаржа зелёная200 г
  • Рис80 г
  • Лук репчатый125 г
  • Чеснок30 г
  • Петрушка35 г
  • Кабачок345 г
  • Зира0.3 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Мускатные орехи0.3 ч.л.
  • Вода1.5 л
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Лимонпо Вашему вкусу и желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Ингредиенты

Для данного супа можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженные кабачки или цуккини, замороженную спаржу, замороженную петрушку, сушёный чеснок.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 1

Замачиваем петрушку, промываемем её в воде и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 2

Далее чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 3

Чеснок чистим и каждый зубок слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы пустил сок, после чего измельчаем на мелкие кубики. 1/2 часть чеснока можно не нарезать, а в дальнейшем измельчить в блендере.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 4

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры или пропускаем этот момент, если овощи очень молодые и домашние.

Далее нарезаем на кубики размером около 1 см.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 5

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, выкладываем лук, 1/2 часть нарезанного чеснока и тушим около 5-7 минут.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 6

В процессе тушения лука добавляем молотый чёрный перец, мускатный орех, кумин (зиру).

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 7

Высыпаем в сковороду к луку кабачки.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 8

Подливаем в сковороду немного воды, перемешиваем и тушим на среднем или малом огне.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 9

Тем временем моем спаржу, срезаем её грубые волокна у основания стебля, срезаем верхние части, так как они очень нежные и варятся очень быстро.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит выкладываем спаржу, варим 5 мин.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 10

После чего добавляем верхние части стеблей спаржи и варим ещё 1-2 минуты.

Достаём спаржу шумовкой или вилочкой, выкладываем на тарелку остывать, а бульон оставляем.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 11

В бульон от спаржи высыпаем промытый рис и варим до готовности.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 12

К этому времени тушёные кабачки с луком станут мягкими, снимаем их с огня.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 13

Петрушку нарезаем как можно мельче.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 14

Половину сварившегося риса достаём из кастрюли.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 15

Выкладываем этот рис в отдельную тарелку.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 16

А к остальному рису с бульоном добавляем тушёные кабачки с луком, оставшийся свежий чеснок, небольшую часть зелени петрушки, варёную спаржу (верхние нежные части стеблей можно отложить в сторону для украшения супа при подаче).

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 17

Пюрируем всё вместе при помощи погружного блендера или в кухонном комбайне.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Шаг 18

В результате должна получиться красивая однородная масса, напоминающая нежный крем.

Добавляем в эту зелёную консистенцию остальной целый варёный рис, перемешиваем ложкой. Если не планируете съесть весь суп в этот день, то в этом случаем рекомендую прогреть его пару минут на огне.

Крем-суп из спаржи, кабачка и риса | Готовый

Разливаем готовый крем-суп из спаржи, кабачка и риса по порционным бульонницам, украшаем нежными кусочками верхушек стеблей спаржи и зеленью петрушки. По вкусу солим или поливаем лимонным соком, а также можно дополнительно приправить перцем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте