Крем-суп из спаржи, кабачка и риса

Вот и наступил Рождественский пост, а это значит, что я буду ещё чаще радовать Вас вкусными, простыми и при этом постными блюдами. Сегодня на нашем столе великолепный крем-суп из спаржи, кабачка и риса, который понравится всем без исключения. Благодаря измельчённому рису бульон приобретает нежность и шелковистость, а специи оттеняют это сочетание крупы с овощами, создавая единое прекрасное угощение.
Белки | 0.7 г |
Жиры | 1.1 г |
Углеводы | 4.8 г |
Калорийность | 31.8 Ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 27.8 г |
Углеводы | 110.9 г |
Калорийность | 747.7 Ккал |
спаржа зелёная
| 200 г | ||||||||||||||||||||
рис
| 80 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 125 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 30 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 35 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 345 г | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
мускатный орех
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 1.5 л | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного супа можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженные кабачки или цуккини, замороженную спаржу, замороженную петрушку, сушёный чеснок.

Замачиваем петрушку, промываемем её в воде и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Далее чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Чеснок чистим и каждый зубок слегка раздавливаем плоской стороной ножа, чтобы пустил сок, после чего измельчаем на мелкие кубики. 1/2 часть чеснока можно не нарезать, а в дальнейшем измельчить в блендере.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры или пропускаем этот момент, если овощи очень молодые и домашние.
Далее нарезаем на кубики размером около 1 см.

В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, выкладываем лук, 1/2 часть нарезанного чеснока и тушим около 5-7 минут.

В процессе тушения лука добавляем молотый чёрный перец, мускатный орех, кумин (зиру).

Высыпаем в сковороду к луку кабачки.

Подливаем в сковороду немного воды, перемешиваем и тушим на среднем или малом огне.

Тем временем моем спаржу, срезаем её грубые волокна у основания стебля, срезаем верхние части, так как они очень нежные и варятся очень быстро.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит выкладываем спаржу, варим 5 мин.

После чего добавляем верхние части стеблей спаржи и варим ещё 1-2 минуты.
Достаём спаржу шумовкой или вилочкой, выкладываем на тарелку остывать, а бульон оставляем.

В бульон от спаржи высыпаем промытый рис и варим до готовности.

К этому времени тушёные кабачки с луком станут мягкими, снимаем их с огня.

Петрушку нарезаем как можно мельче.

Половину сварившегося риса достаём из кастрюли.

Выкладываем этот рис в отдельную тарелку.

А к остальному рису с бульоном добавляем тушёные кабачки с луком, оставшийся свежий чеснок, небольшую часть зелени петрушки, варёную спаржу (верхние нежные части стеблей можно отложить в сторону для украшения супа при подаче).

Пюрируем всё вместе при помощи погружного блендера или в кухонном комбайне.

В результате должна получиться красивая однородная масса, напоминающая нежный крем.
Добавляем в эту зелёную консистенцию остальной целый варёный рис, перемешиваем ложкой. Если не планируете съесть весь суп в этот день, то в этом случаем рекомендую прогреть его пару минут на огне.

Разливаем готовый крем-суп из спаржи, кабачка и риса по порционным бульонницам, украшаем нежными кусочками верхушек стеблей спаржи и зеленью петрушки. По вкусу солим или поливаем лимонным соком, а также можно дополнительно приправить перцем.