Крамбл с яблоками

Введение
На вопрос: "Что можно приготовить вкусного на завтрак из овсянки, кроме традиционной каши?" Я могу ответить, что вариантов множество. Например, это может быть коктейль, кисель, батончики, и, конечно же, традиционный английский десерт крамбл. С этим блюдом я познакомилась уже в осознанной взрослой жизни, когда искала варианты быстрых, полезных, вкусных завтраков и перекусов. Меня привлекла простота и доступность процесса приготовления, а также самих продуктов. Обычно крамбл готовят из крошки песочного теста (состоящего из сливочного масла, сахара и муки), которой посыпают фрукты и запекают в духовке. В результате, в отличии от пирогов, начинка получается снизу, а хрустящая песочная корочка из теста сверху. Кстати, иногда его ещё называют крамбль.
В процессе, как обычно, я старалась усовершенствовать рецепт и в начале убрала муку, заменив её злаковыми хлопьями овсянки. А затем исчез и сахар, на его место пришли сладкие сухофрукты, в данном случае изюм. С начинкой тоже постоянно экспериментирую, и сегодня предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и ароматный крамбл с яблоками. Получился он на первый взгляд необычный, без сахара, мёда и без муки, но несмотря на это достаточно сладкий и аппетитный. Поэтому данный рецепт можно отнести к полезным десертам, которым будут рады как дети, так и взрослые.
Интересно будет узнать Ваше мнение и опыт по приготовлению этого чудесного блюда.
Ингредиенты
- Яблоко 400 г
- Овсяные хлопья 100 г
- Изюм 120 г
- Масло грецкого ореха 2 ст.л. (или подсолнечное)
- Корица 1 ч.л. или по желанию
Энергетическая ценность
-
0.4 г
-
2.7 г
-
12.9 г
-
76.8 Ккал
-
0.4 г
-
2.7 г
-
12.9 г
-
76.8 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Грецкий орех придаёт специфический аромат блюду, Вы можете его заменить на кокосовое масло или кунжутное, подсолнечное, пробуйте и выбирайте свой вариант.
Корицу можно заменить на другие любимые пряности, например, кардамон, семена ванили или мускатный орех. Либо сделать вовсе без каких-либо дополнений.
А хлопья мне нравятся те, которые необходимо варить, они получаются более хрустящими, полезными и вкусными.

Итак, для начала яблоки моем, очищаем от кожуры и семян и натираем 2/3 части на тёрке.

Изюм замачиваем в горячей воде, промываем и обсушиваем х/б или льняным полотенцем.

Изюм делим на две равные части, половину перемешиваем с натёртыми яблоками и молотой корицей. Это будет начинка.

Смазываем керамические или стеклянные формочки для запекания крамбла маслом и выкладываем в них ровным слоем яблоки с изюмом.

В чашу блендера выкладываем вторую часть изюма.

Оставшуюся 1/3 часть яблок нарезаем на кубики или небольшие дольки.

Высыпаем эти дольки яблок в блендер к изюму, добавляем растительное масло и перемалываем их как можно мельче.

В результате получается очень вкусное пюре из яблок и изюмом.

Выкладываем это пюре в отдельную глубокую чашу.

Добавляем туда овсяные хлопья.

Перемешиваем с маслянистой яблочно-изюмной массой, в результате получится очень липкая консистенция.

Выкладываем липкую массу с овсянкой ровным слоем сверху яблок с изюмом и отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 160-180 градусов минут 15-30 до слегка золотистой и хрустящей корочки.
Аромат в это время идёт из духовки невероятный. Те, кто любит печёные яблоки и корицу оценят его по достоинству.

Готовый крамбл с яблоками достаём из духовки, даём время слегка остыть десерту, после чего подаём его, украсив свежими дольками яблок или веточкой мяты, стевии.