Фильтр рецептов
предыдущий материалКекс с маком

Крамбл с яблоками

21
601

На вопрос: "Что можно приготовить вкусного на завтрак из овсянки, кроме традиционной каши?" Я могу ответить, что вариантов множество. Например, это может быть коктейль, кисель, батончики, и, конечно же, традиционный английский десерт крамбл. С этим блюдом я познакомилась уже в осознанной взрослой жизни, когда искала варианты быстрых, полезных, вкусных завтраков и перекусов. Меня привлекла простота и доступность процесса приготовления, а также самих продуктов. Обычно крамбл готовят из крошки песочного теста (состоящего из сливочного масла, сахара и муки), которой посыпают фрукты и запекают в духовке.  В результате, в отличии от пирогов, начинка получается снизу, а хрустящая песочная корочка из теста сверху. Кстати, иногда его ещё называют крамбль.

В процессе, как обычно, я старалась усовершенствовать рецепт и в начале убрала муку, заменив её злаковыми хлопьями овсянки. А затем исчез и сахар, на его место пришли сладкие сухофрукты, в данном случае изюм. С начинкой тоже постоянно экспериментирую, и сегодня предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и ароматный крамбл с яблоками. Получился он на первый взгляд необычный, без сахара, мёда и без муки, но несмотря на это достаточно сладкий и аппетитный. Поэтому данный рецепт можно отнести к полезным десертам, которым будут рады как дети, так и взрослые.

Интересно будет узнать Ваше мнение и опыт по приготовлению этого чудесного блюда.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры5 г
Углеводы22.1 г
Калорийность134.5 Ккал
Белки5.2 г
Жиры27.4 г
Углеводы120.8 г
Калорийность737.1 Ккал
Количество порций:
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки1.6 г
Жиры1.6 г
Углеводы39.2 г
Калорийность188 Ккал
Гликемический индекс35.00
400 г
овсяные хлопья
Белки11.90 г
Жиры7.20 г
Углеводы69.30 г
Калорийность366.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс40.00
100 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки3.48 г
Жиры0.72 г
Углеводы79.2 г
Калорийность316.8 Ккал
Гликемический индекс65.00
120 г
масло грецкого ореха
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.95 г
Углеводы0 г
Калорийность224.5 Ккал
2 ст.л. (или подсолнечное)
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 ч.л. или по желанию
Процесс приготовления: 
Крамбл с яблоками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Грецкий орех придаёт специфический аромат блюду, Вы можете его заменить на кокосовое масло или кунжутное, подсолнечное, пробуйте и выбирайте свой вариант. 

Корицу можно заменить на другие любимые пряности, например, кардамон, семена ванили или мускатный орех. Либо сделать вовсе без каких-либо дополнений.

А хлопья мне нравятся те, которые необходимо варить, они получаются более хрустящими, полезными и вкусными.

Шаг 1
Крамбл с яблоками | Шаг 1

Итак, для начала яблоки моем, очищаем от кожуры и семян и натираем 2/3 части на тёрке.

Шаг 2
Крамбл с яблоками | Шаг 2

Изюм замачиваем в горячей воде, промываем и обсушиваем х/б или льняным полотенцем.

Шаг 3
Крамбл с яблоками | Шаг 3

Изюм делим на две равные части, половину перемешиваем с натёртыми яблоками и молотой корицей. Это будет начинка.

Шаг 4
Крамбл с яблоками | Шаг 4

Смазываем керамические или стеклянные формочки для запекания крамбла маслом и выкладываем в них ровным слоем яблоки с изюмом.

Шаг 5
Крамбл с яблоками | Шаг 5

В чашу блендера выкладываем вторую часть изюма.

Шаг 6
Крамбл с яблоками | Шаг 6

Оставшуюся 1/3 часть яблок нарезаем на кубики или небольшие дольки.

Шаг 7
Крамбл с яблоками | Шаг 7

Высыпаем эти дольки яблок в блендер к изюму, добавляем растительное масло и перемалываем их как можно мельче.

Шаг 8
Крамбл с яблоками | Шаг 8

В результате получается очень вкусное пюре из яблок и изюмом.

Шаг 9
Крамбл с яблоками | Шаг 9

Выкладываем это пюре в отдельную глубокую чашу.

Шаг 10
Крамбл с яблоками | Шаг 10

Добавляем туда овсяные хлопья.

Шаг 11
Крамбл с яблоками | Шаг 11

Перемешиваем с маслянистой яблочно-изюмной массой, в результате получится очень липкая консистенция.

Шаг 12
Крамбл с яблоками | Шаг 12

Выкладываем липкую массу с овсянкой ровным слоем сверху яблок с изюмом и отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 160-180 градусов минут 15-30 до слегка золотистой и хрустящей корочки.

Аромат в это время идёт из духовки невероятный. Те, кто любит печёные яблоки и корицу оценят его по достоинству.

Крамбл с яблоками | Готовый

Готовый крамбл с яблоками достаём из духовки, даём время слегка остыть десерту, после чего подаём его, украсив свежими дольками яблок или веточкой мяты, стевии.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..