Фильтр рецептов
предыдущий материалКекс с маком

Крамбл с яблоками

32532
871

На вопрос: "Что можно приготовить вкусного на завтрак из овсянки, кроме традиционной каши?" Я могу ответить, что вариантов множество. Например, это может быть коктейль, кисель, батончики, и, конечно же, традиционный английский десерт крамбл. С этим блюдом я познакомилась уже в осознанной взрослой жизни, когда искала варианты быстрых, полезных, вкусных завтраков и перекусов. Меня привлекла простота и доступность процесса приготовления, а также самих продуктов. Обычно крамбл готовят из крошки песочного теста (состоящего из сливочного масла, сахара и муки), которой посыпают фрукты и запекают в духовке.  В результате, в отличии от пирогов, начинка получается снизу, а хрустящая песочная корочка из теста сверху. Кстати, иногда его ещё называют крамбль.

В процессе, как обычно, я старалась усовершенствовать рецепт и в начале убрала муку, заменив её злаковыми хлопьями овсянки. А затем исчез и сахар, на его место пришли сладкие сухофрукты, в данном случае изюм. С начинкой тоже постоянно экспериментирую, и сегодня предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и ароматный крамбл с яблоками. Получился он на первый взгляд необычный, без сахара, мёда и без муки, но несмотря на это достаточно сладкий и аппетитный. Поэтому данный рецепт можно отнести к полезным десертам, которым будут рады как дети, так и взрослые.

Интересно будет узнать Ваше мнение и опыт по приготовлению этого чудесного блюда.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.6 г
  • Жиры4.9 г
  • Углеводы23.6 г
  • Калорийность140.2 Ккал
  • Белки3.5 г
  • Жиры26.7 г
  • Углеводы129.2 г
  • Калорийность768.3 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко400 г
  • Овсяные хлопья100 г
  • Изюм120 г
  • Масло грецкого ореха2 ст.л. (или подсолнечное)
  • Корица1 ч.л. или по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Крамбл с яблоками | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Грецкий орех придаёт специфический аромат блюду, Вы можете его заменить на кокосовое масло или кунжутное, подсолнечное, пробуйте и выбирайте свой вариант. 

Корицу можно заменить на другие любимые пряности, например, кардамон, семена ванили или мускатный орех. Либо сделать вовсе без каких-либо дополнений.

А хлопья мне нравятся те, которые необходимо варить, они получаются более хрустящими, полезными и вкусными.

Крамбл с яблоками | Шаг 1

Итак, для начала яблоки моем, очищаем от кожуры и семян и натираем 2/3 части на тёрке.

Крамбл с яблоками | Шаг 2

Изюм замачиваем в горячей воде, промываем и обсушиваем х/б или льняным полотенцем.

Крамбл с яблоками | Шаг 3

Изюм делим на две равные части, половину перемешиваем с натёртыми яблоками и молотой корицей. Это будет начинка.

Крамбл с яблоками | Шаг 4

Смазываем керамические или стеклянные формочки для запекания крамбла маслом и выкладываем в них ровным слоем яблоки с изюмом.

Крамбл с яблоками | Шаг 5

В чашу блендера выкладываем вторую часть изюма.

Крамбл с яблоками | Шаг 6

Оставшуюся 1/3 часть яблок нарезаем на кубики или небольшие дольки.

Крамбл с яблоками | Шаг 7

Высыпаем эти дольки яблок в блендер к изюму, добавляем растительное масло и перемалываем их как можно мельче.

Крамбл с яблоками | Шаг 8

В результате получается очень вкусное пюре из яблок и изюмом.

Крамбл с яблоками | Шаг 9

Выкладываем это пюре в отдельную глубокую чашу.

Крамбл с яблоками | Шаг 10

Добавляем туда овсяные хлопья.

Крамбл с яблоками | Шаг 11

Перемешиваем с маслянистой яблочно-изюмной массой, в результате получится очень липкая консистенция.

Крамбл с яблоками | Шаг 12

Выкладываем липкую массу с овсянкой ровным слоем сверху яблок с изюмом и отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 160-180 градусов минут 15-30 до слегка золотистой и хрустящей корочки.

Аромат в это время идёт из духовки невероятный. Те, кто любит печёные яблоки и корицу оценят его по достоинству.

Крамбл с яблоками | Готовый

Готовый крамбл с яблоками достаём из духовки, даём время слегка остыть десерту, после чего подаём его, украсив свежими дольками яблок или веточкой мяты, стевии.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте