Крамбл с яблоками

На вопрос: "Что можно приготовить вкусного на завтрак из овсянки, кроме традиционной каши?" Я могу ответить, что вариантов множество. Например, это может быть коктейль, кисель, батончики, и, конечно же, традиционный английский десерт крамбл. С этим блюдом я познакомилась уже в осознанной взрослой жизни, когда искала варианты быстрых, полезных, вкусных завтраков и перекусов. Меня привлекла простота и доступность процесса приготовления, а также самих продуктов. Обычно крамбл готовят из крошки песочного теста (состоящего из сливочного масла, сахара и муки), которой посыпают фрукты и запекают в духовке. В результате, в отличии от пирогов, начинка получается снизу, а хрустящая песочная корочка из теста сверху. Кстати, иногда его ещё называют крамбль.
В процессе, как обычно, я старалась усовершенствовать рецепт и в начале убрала муку, заменив её злаковыми хлопьями овсянки. А затем исчез и сахар, на его место пришли сладкие сухофрукты, в данном случае изюм. С начинкой тоже постоянно экспериментирую, и сегодня предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и ароматный крамбл с яблоками. Получился он на первый взгляд необычный, без сахара, мёда и без муки, но несмотря на это достаточно сладкий и аппетитный. Поэтому данный рецепт можно отнести к полезным десертам, которым будут рады как дети, так и взрослые.
Интересно будет узнать Ваше мнение и опыт по приготовлению этого чудесного блюда.
Белки | 0.9 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 22.1 г |
Калорийность | 134.5 Ккал |
Белки | 5.2 г |
Жиры | 27.4 г |
Углеводы | 120.8 г |
Калорийность | 737.1 Ккал |
яблоко
| 400 г | ||||||||||||||||||||
овсяные хлопья
| 100 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 120 г | ||||||||||||||||||||
масло грецкого ореха
| 2 ст.л. (или подсолнечное) | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 ч.л. или по желанию |

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Грецкий орех придаёт специфический аромат блюду, Вы можете его заменить на кокосовое масло или кунжутное, подсолнечное, пробуйте и выбирайте свой вариант.
Корицу можно заменить на другие любимые пряности, например, кардамон, семена ванили или мускатный орех. Либо сделать вовсе без каких-либо дополнений.
А хлопья мне нравятся те, которые необходимо варить, они получаются более хрустящими, полезными и вкусными.

Итак, для начала яблоки моем, очищаем от кожуры и семян и натираем 2/3 части на тёрке.

Изюм замачиваем в горячей воде, промываем и обсушиваем х/б или льняным полотенцем.

Изюм делим на две равные части, половину перемешиваем с натёртыми яблоками и молотой корицей. Это будет начинка.

Смазываем керамические или стеклянные формочки для запекания крамбла маслом и выкладываем в них ровным слоем яблоки с изюмом.

В чашу блендера выкладываем вторую часть изюма.

Оставшуюся 1/3 часть яблок нарезаем на кубики или небольшие дольки.

Высыпаем эти дольки яблок в блендер к изюму, добавляем растительное масло и перемалываем их как можно мельче.

В результате получается очень вкусное пюре из яблок и изюмом.

Выкладываем это пюре в отдельную глубокую чашу.

Добавляем туда овсяные хлопья.

Перемешиваем с маслянистой яблочно-изюмной массой, в результате получится очень липкая консистенция.

Выкладываем липкую массу с овсянкой ровным слоем сверху яблок с изюмом и отправляем форму в духовку выпекаться при температуре 160-180 градусов минут 15-30 до слегка золотистой и хрустящей корочки.
Аромат в это время идёт из духовки невероятный. Те, кто любит печёные яблоки и корицу оценят его по достоинству.

Готовый крамбл с яблоками достаём из духовки, даём время слегка остыть десерту, после чего подаём его, украсив свежими дольками яблок или веточкой мяты, стевии.