Кекс с маком

Данная публикация посвящается тем, кто заказывал рецепт вкусного кекса с маком или просто очень любит такого рода выпечку.
В данном случае кексы получаются со слегка хрустящей корочкой, с обильным количеством мака и нежным мякишем. Количество сахара можно отрегулировать по своему вкусу или заменить его сиропом стевии (заварив, например, с ней молоко), как в рецепте желе на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 7 г |
Жиры | 24.8 г |
Углеводы | 37.5 г |
Калорийность | 402 Ккал |
Белки | 41.2 г |
Жиры | 144.8 г |
Углеводы | 220.6 г |
Калорийность | 2357.7 Ккал |
мак
| 60 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
Мука пшеничная
| 175 г | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 125 г | ||||||||||||||||||||
Сахар
| 85 г | ||||||||||||||||||||
ваниль
| на кончике ножа | ||||||||||||||||||||
Сода
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
молоко
| 40 г |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Перед приготовлением данной выпечки сливочное масло и молоко должны немного постоять при комнатной температуре.
Шаг 1

Итак, для начала яйца отделяем от скорлупы.
Шаг 2

Сливочное масло выкладываем в глубокую чашу, растапливаем на водяной бане и взбиваем при этом его с сахаром.
Шаг 3

После чего снимаем с паровой бани чашу, она должна быть слегка тёплой. Взбиваем сливочную массу тщательно с яйцами.
Шаг 4

Половину от всей массы муки просеиваем в чашу с маслом, посыпаем содой и взбиваем.
Шаг 5

Далее добавляем семена ванили и молоко, взбиваем.
Шаг 6

Добавляем остальную муку.
Шаг 7

Посыпаем всё маком и тщательно взбиваем.
Шаг 8

В результате должна получиться красивая однородная густая консистенция теста.
Шаг 9

Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них ложкой тесто.
Если Вам нравится, что кексы выходят за рамки формы, то раскладываем так как на фото. Если же Вы привыкли к небольшим аккуратным кексам, то выкладываем тесто и примерно на палец оставляем свободное место в форме для поднятия в высоту выпечки.
Отправляем форму в духовку выпекаться при 180 градусах около 40 минут. Время как обычно зависит от особенностей духового шкафа.
Шаг 10

На готовность проверяем деревянной спичкой или зубочисткой, после того, как Вы проколите ею тесто, деревянная поверхность зубочистки должна остаться сухой.

Готовые кексы с маком достаём из духовки, даём время остыть, извлекаем из формочек, выкладываем на тарелку и подаём с любимым коктейлем, травяным чаем, морсом или другим напитком на Ваш вкус.