Фильтр рецептов
предыдущий материалCырники из ржаной муки

Крем-суп с опятами

98598
889

Крем-суп с опятами готовят многие и у каждой хозяйки свои секреты, сегодня предлагаю Вам свой вариант этого чудесного первого блюда. Благодаря куриному бульону оно приобретает интересный аромат, мускатный орех как всегда искусно подчёркивает все вкусовые оттенки, а сливки придают нежность и шелковистость.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.5 г
  • Жиры7.4 г
  • Углеводы1.7 г
  • Калорийность83.1 Ккал
  • Белки12.2 г
  • Жиры35 г
  • Углеводы8.2 г
  • Калорийность394.8 Ккал
Количество порций:
  • Опята100 г
  • Лук репчатый50 г
  • Сливки50 мл
  • Бульон мясной200 мл (куриного)
  • Масло сливочное1 ст.л. или смалец
  • Лимон1 ст.л. сока или по вкусу
  • Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
  • Мускатные орехи0.3 ч.л.
  • Яйца куриные1 шт. (желток)
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Крем-суп с опятами | Ингредиенты

В качестве жира для зажарки лука можно использовать не только сливочное масло, но и смалец, лучше всего куриный, в этом случае вместо бульона можно добавить обычную воду. В этот раз я так и поступила, получилось очень вкусно.

Крем-суп с опятами | Шаг 1

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Далее жир выкладываем на сковороду и тушим на нём мелко нарезанный лук около 5-7 минут до прозрачности.

Крем-суп с опятами | Шаг 2

Тем временем моем опята и нарезаем их на небольшие кусочки.

Крем-суп с опятами | Шаг 3

Добавляем к луку опята, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Посыпаем молотый перец, мускатный орех, перемешиваем и тушим всё вместе пока не испарится влага (вода).

Крем-суп с опятами | Шаг 4

Бульон и половину сливок вливаем к опятам, доводим до кипения и снимаем с огня.

Крем-суп с опятами | Шаг 5

Тем временем пока закипает бульон с грибами, остальную половину сливок взбиваем с желтком яиц.

Крем-суп с опятами | Шаг 6

В результате должна получиться однородная желтоватая сливочная масса.

Крем-суп с опятами | Шаг 7

Закипевший суп с грибами пюрируем при помощи погружного или стационарного блендера.

Крем-суп с опятами | Шаг 8

В результате должна получиться однородная и очень ароматная масса.

Крем-суп с опятами | Шаг 9

Выливаем грибную массу к сливкам, взбитым с яичным желтком, ставим кастрюлю на малый огонь и постоянно помешиваем. Крем-суп должен прогреться почти до температуры кипения, но не закипеть, иначе яйца пойдут хлопьями и исчезнет та шелковистость блюда.

Крем-суп с опятами | Готовый

Готовый крем-суп с опятами разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также, если любите, с гренками или сухариками из бездрожжевого хлеба.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте