Крем-суп с опятами

Введение
Крем-суп с опятами готовят многие и у каждой хозяйки свои секреты, сегодня предлагаю Вам свой вариант этого чудесного первого блюда. Благодаря куриному бульону оно приобретает интересный аромат, мускатный орех как всегда искусно подчёркивает все вкусовые оттенки, а сливки придают нежность и шелковистость.
Ингредиенты
- Опята 100 г
- Лук репчатый 50 г
- Сливки 50 мл
- Бульон мясной 200 мл (куриного)
- Масло сливочное 1 ст.л. или смалец
- Лимон 1 ст.л. сока или по вкусу
- Перец острый 0.2 ч.л. или по вкусу
- Мускатные орехи 0.3 ч.л.
- Яйца куриные 1 шт. (желток)
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
-
1.2 г
-
3.5 г
-
0.8 г
-
39.5 Ккал
-
1.2 г
-
3.5 г
-
0.8 г
-
39.5 Ккал
Процесс приготовления

В качестве жира для зажарки лука можно использовать не только сливочное масло, но и смалец, лучше всего куриный, в этом случае вместо бульона можно добавить обычную воду. В этот раз я так и поступила, получилось очень вкусно.

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Далее жир выкладываем на сковороду и тушим на нём мелко нарезанный лук около 5-7 минут до прозрачности.

Тем временем моем опята и нарезаем их на небольшие кусочки.

Добавляем к луку опята, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Посыпаем молотый перец, мускатный орех, перемешиваем и тушим всё вместе пока не испарится влага (вода).

Бульон и половину сливок вливаем к опятам, доводим до кипения и снимаем с огня.

Тем временем пока закипает бульон с грибами, остальную половину сливок взбиваем с желтком яиц.

В результате должна получиться однородная желтоватая сливочная масса.

Закипевший суп с грибами пюрируем при помощи погружного или стационарного блендера.

В результате должна получиться однородная и очень ароматная масса.

Выливаем грибную массу к сливкам, взбитым с яичным желтком, ставим кастрюлю на малый огонь и постоянно помешиваем. Крем-суп должен прогреться почти до температуры кипения, но не закипеть, иначе яйца пойдут хлопьями и исчезнет та шелковистость блюда.

Готовый крем-суп с опятами разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также, если любите, с гренками или сухариками из бездрожжевого хлеба.