Крем-суп с опятами

Крем-суп с опятами готовят многие и у каждой хозяйки свои секреты, сегодня предлагаю Вам свой вариант этого чудесного первого блюда. Благодаря куриному бульону оно приобретает интересный аромат, мускатный орех как всегда искусно подчёркивает все вкусовые оттенки, а сливки придают нежность и шелковистость.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.5 г
- Жиры7.4 г
- Углеводы1.7 г
- Калорийность83.1 Ккал
- Белки12.2 г
- Жиры35 г
- Углеводы8.2 г
- Калорийность394.8 Ккал
- Опята100 г
- Лук репчатый50 г
- Сливки50 мл
- Бульон мясной200 мл (куриного)
- Масло сливочное1 ст.л. или смалец
- Лимон1 ст.л. сока или по вкусу
- Перец острый0.2 ч.л. или по вкусу
- Мускатные орехи0.3 ч.л.
- Яйца куриные1 шт. (желток)
- Сольпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве жира для зажарки лука можно использовать не только сливочное масло, но и смалец, лучше всего куриный, в этом случае вместо бульона можно добавить обычную воду. В этот раз я так и поступила, получилось очень вкусно.

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Далее жир выкладываем на сковороду и тушим на нём мелко нарезанный лук около 5-7 минут до прозрачности.

Тем временем моем опята и нарезаем их на небольшие кусочки.

Добавляем к луку опята, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком. Посыпаем молотый перец, мускатный орех, перемешиваем и тушим всё вместе пока не испарится влага (вода).

Бульон и половину сливок вливаем к опятам, доводим до кипения и снимаем с огня.

Тем временем пока закипает бульон с грибами, остальную половину сливок взбиваем с желтком яиц.

В результате должна получиться однородная желтоватая сливочная масса.

Закипевший суп с грибами пюрируем при помощи погружного или стационарного блендера.

В результате должна получиться однородная и очень ароматная масса.

Выливаем грибную массу к сливкам, взбитым с яичным желтком, ставим кастрюлю на малый огонь и постоянно помешиваем. Крем-суп должен прогреться почти до температуры кипения, но не закипеть, иначе яйца пойдут хлопьями и исчезнет та шелковистость блюда.

Готовый крем-суп с опятами разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также, если любите, с гренками или сухариками из бездрожжевого хлеба.