Крисп с ежевикой

Пробовали ли Вы интересный американский десерт по подобию крамбля? Называется он крисп, по-английски crisp, что переводится как рассыпчатый и хрустящий. Это такой вид пирога, когда все фрукты находятся внизу, а тесто наверху и покрыто золотистой хрустящей корочкой. Данная выпечка традиционно накладывается ложкой и подаётся тёплой. Также классический вариант готовится с овсяными хлопьями в составе теста, что позволяет тесту больше хрустеть и небрежно рассыпаться (таким рецептом я поделюсь позже), но со временем вариантов появилось на столько много, что выбор теперь остаётся за поваром.
Предлагаю Вашему вниманию крисп с ежевикой, так как в этом году у нас был хороший урожай этих ягод, мы готовим его в основном с ними. При желании их можно заменить яблоками, айвой, грушей и другими фруктами.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 3.3 г |
Жиры | 15.9 г |
Углеводы | 34.9 г |
Калорийность | 294.5 Ккал |
Белки | 38.4 г |
Жиры | 178.1 г |
Углеводы | 392.4 г |
Калорийность | 3309.6 Ккал |
ежевика
| 405 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 200 г | ||||||||||||||||||||
Сода
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
Сахар
| 140 г (для теста) | ||||||||||||||||||||
Сахар
| 90 г (для начинки) | ||||||||||||||||||||
Мука пшеничная
| 150 г (для теста) | ||||||||||||||||||||
Мука пшеничная
| 2 ст.л. (для начинки) |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта в холодное время года можно использовать замороженную ежевику, а когда есть свежая, то конечно и такую.
Шаг 1

В начале сливочное масло нарезаем на мелкие кубики и выкладываем в глубокую чашу, где будем замешивать тесто.
Шаг 2

Далее масло растапливаем на водяной бане или в духовке при температуре около 80 градусов.
В результате должно получиться жидкое масло.
Шаг 3

Даём маслу слегка остыть, если оно горячее. Полсе чего разбиваем яйца и выливаем их в масло, взбиваем.
Шаг 4

Высыпаем в яично-масляную смесь сахар и снова взбиваем.
Шаг 5

Просеиваем туда же муку и тщательно перемешиваем.
Должно получиться густое тесто, которое практически не липнет к рукам.
Шаг 6

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда ежевику, посыпаем её мукой и сахаром, аккуратно перемешиваем.
Муку при желании можно заменить крахмалом.
Форму для криспа можно выбирать как маленькую порционную, так и большую.
Шаг 7

Сверху небольшими порциями, отщипывая от основного куска, выкладываем тесто, которым постепенно ровным слоем накрываем ягоды.
Отправляем форму в духовку запекать при температуре 180 градусов около 45 минут.
Важно помнить, что если используете стеклянную форму, то её необходимо ставить в духовку до разогрева, чтобы не стекло лопнуло от перепада температур.
Шаг 8

На готовность пробуем, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, когда она будет сухой, выпечка готова.

Готовый крисп с ежевикой подаём в тёплом виде, украсив свежими ягодами и зеленью мяты или стевии.