Кролик, тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином

Тушёный и грамотно приготовленный кролик - это очень нежное и диетическое мясо. Данный рецепт "зайчика" - один из таких вариантов, он великолепен своей простотой и доступностью процесса приготовления, а результат всегда радует вкусом не только любителей крольчатины.
Благодаря тому, что здесь присутствует достаточное количество овощей, мясо не нуждается в дополнительном гарнире, за исключением обязательного наличия полезнейшей зелени или свежих овощей.
Белки | 11.7 г |
Жиры | 6.8 г |
Углеводы | 2.8 г |
Калорийность | 119 Ккал |
Белки | 415 г |
Жиры | 243.9 г |
Углеводы | 97.5 г |
Калорийность | 4211.3 Ккал |
кролик
| 1875 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 500 г | ||||||||||||||||||||
сметана
| 230 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 360 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 40 г | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
розмарин
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
горчица
| 3 ч.л. (семян) | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
паприка
| 6 ч.л. (сладкой) | ||||||||||||||||||||
бульон овощной
| 500 мл или больше | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 щепотка или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Помимо свежих овощей в данном рецепте можно использовать их заготовки, например, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки размером около 1см на 4 см.

Чистим чеснок и 1/2 его часть зубков нарезаем длинной соломкой.

Кролика тщательно промываем в чистой прохладной воде и разделываем на порционные кусочки.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем ложку сметаны (лучше всего использовать домашнюю) и смазываем ею поверхность посуды.

Выкладываем на сметану кролика и тушим на небольшом огне периодически перемешивая.

В результате такого тушения мясо со всех сторон должно посветлеть (от розового оттенка к более белому).

Когда крольчатина полностью посветлеет, добавляем к ней нарезанный полукольцами репчатый лук и тушим минут 5 до всем известного "лукового запаха".

После посыпаем всё семенами горчицы, молотой смесью 5 перцев, сушёным или свежим розмарином (только листики без стеблей).

Тут же выкладываем морковь и чеснок, нарезанные соломкой.

Выкладываем сверху остальную сметану.

Доливаем воды или овощного бульона (в результате это будет примерно 3/4 от объёма продуктов в сковороде), лавровые листочки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

После чего открываем крышку, добавляем молотый чёрный перец, чеснок измельчённый в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Посыпаем сладкой паприкой, перемешиваем, если необходимо доливаем воды, накрываем крышкой и тушим ещё минут 30 или больше до полной готовности кролика.

Когда мясо будет легко отставать от косточек, пробуем на готовность, солим, вынимаем из блюда лавровые листики и снимаем с огня сковороду.

Готового кролика тушёного в сливочно-горчичном соусе с розмарином раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.