Фильтр рецептов
предыдущий материалСвекольный суп с топинамбуром

Кролик, тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином

14514
904

Тушёный и грамотно приготовленный кролик - это очень нежное и диетическое мясо. Данный рецепт "зайчика" - один из таких вариантов, он великолепен своей простотой и доступностью процесса приготовления, а результат всегда радует вкусом не только любителей крольчатины.

Благодаря тому, что здесь присутствует достаточное количество овощей, мясо не нуждается в дополнительном гарнире, за исключением обязательного наличия полезнейшей зелени или свежих овощей.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки11.7 г
  • Жиры6.8 г
  • Углеводы2.8 г
  • Калорийность119 Ккал
  • Белки415 г
  • Жиры243.9 г
  • Углеводы97.5 г
  • Калорийность4211.3 Ккал
Количество порций:
  • Кролик1875 г
  • Морковь500 г
  • Сметана230 г
  • Лук репчатый360 г
  • Чеснок40 г
  • Смесь 5 перцев1 ч.л. или по вкусу
  • Розмарин1 ч.л.
  • Горчица3 ч.л. (семян)
  • Лавровый лист2 шт.
  • Паприка6 ч.л. (сладкой)
  • Бульон овощной500 мл или больше
  • Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Ингредиенты

Помимо свежих овощей в данном рецепте можно использовать их заготовки, например, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 2

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки размером около 1см на 4 см.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 3

Чистим чеснок и 1/2 его часть зубков нарезаем длинной соломкой.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 4

Кролика тщательно промываем в чистой прохладной воде и разделываем на порционные кусочки.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 5

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем ложку сметаны (лучше всего использовать домашнюю) и смазываем ею поверхность посуды.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 6

Выкладываем на сметану кролика и тушим на небольшом огне периодически перемешивая.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 7

В результате такого тушения мясо со всех сторон должно посветлеть (от розового оттенка к более белому).

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 8

Когда крольчатина полностью посветлеет, добавляем к ней нарезанный полукольцами репчатый лук и тушим минут 5 до всем известного "лукового запаха".

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 9

После посыпаем всё семенами горчицы, молотой смесью 5 перцев, сушёным или свежим розмарином (только листики без стеблей).

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 10

Тут же выкладываем морковь и чеснок, нарезанные соломкой.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 11

Выкладываем сверху остальную сметану.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 12

Доливаем воды или овощного бульона (в результате это будет примерно 3/4 от объёма продуктов в сковороде), лавровые листочки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 13

После чего открываем крышку, добавляем молотый чёрный перец, чеснок измельчённый в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 14

Посыпаем сладкой паприкой, перемешиваем, если необходимо доливаем воды, накрываем крышкой и тушим ещё минут 30 или больше до полной готовности кролика.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 15

Когда мясо будет легко отставать от косточек, пробуем на готовность, солим, вынимаем из блюда лавровые листики и снимаем с огня сковороду.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Готовый

Готового кролика тушёного в сливочно-горчичном соусе с розмарином раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте