Фильтр рецептов
предыдущий материалСвекольный суп с топинамбуром

Кролик, тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином

10
742

Тушёный и грамотно приготовленный кролик - это очень нежное и диетическое мясо. Данный рецепт "зайчика" - один из таких вариантов, он великолепен своей простотой и доступностью процесса приготовления, а результат всегда радует вкусом не только любителей крольчатины.

Благодаря тому, что здесь присутствует достаточное количество овощей, мясо не нуждается в дополнительном гарнире, за исключением обязательного наличия полезнейшей зелени или свежих овощей.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки11.7 г
Жиры6.8 г
Углеводы2.8 г
Калорийность119 Ккал
Белки415 г
Жиры243.9 г
Углеводы97.5 г
Калорийность4211.3 Ккал
Количество порций:
кролик
Белки21.00 г
Жиры8.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность156.00 Ккал
Белки393.75 г
Жиры150 г
Углеводы0 г
Калорийность2925 Ккал
1875 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки6.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы34.5 г
Калорийность160 Ккал
Гликемический индекс20.00
500 г
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки5.52 г
Жиры92 г
Углеводы5.98 г
Калорийность876.3 Ккал
230 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки5.04 г
Жиры0 г
Углеводы37.44 г
Калорийность147.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
360 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.96 г
Калорийность57.2 Ккал
Гликемический индекс30.00
40 г
смесь 5 перцев
1 ч.л. или по вкусу
розмарин
Белки3.30 г
Жиры5.90 г
Углеводы20.70 г
Калорийность131.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
горчица
Белки5.70 г
Жиры6.40 г
Углеводы22.00 г
Калорийность162.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.513 г
Жиры0.576 г
Углеводы1.98 г
Калорийность14.58 Ккал
Гликемический индекс35.00
3 ч.л. (семян)
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 шт.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.126 г
Жиры0.054 г
Углеводы0.828 г
Калорийность3.78 Ккал
6 ч.л. (сладкой)
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки1 г
Жиры0.5 г
Углеводы4.5 г
Калорийность25 Ккал
500 мл или больше
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 щепотка или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Ингредиенты

Помимо свежих овощей в данном рецепте можно использовать их заготовки, например, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Шаг 1
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 1

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Шаг 2
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 2

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки размером около 1см на 4 см.

Шаг 3
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 3

Чистим чеснок и 1/2 его часть зубков нарезаем длинной соломкой.

Шаг 4
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 4

Кролика тщательно промываем в чистой прохладной воде и разделываем на порционные кусочки.

Шаг 5
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 5

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем ложку сметаны (лучше всего использовать домашнюю) и смазываем ею поверхность посуды.

Шаг 6
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 6

Выкладываем на сметану кролика и тушим на небольшом огне периодически перемешивая.

Шаг 7
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 7

В результате такого тушения мясо со всех сторон должно посветлеть (от розового оттенка к более белому).

Шаг 8
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 8

Когда крольчатина полностью посветлеет, добавляем к ней нарезанный полукольцами репчатый лук и тушим минут 5 до всем известного "лукового запаха".

Шаг 9
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 9

После посыпаем всё семенами горчицы, молотой смесью 5 перцев, сушёным или свежим розмарином (только листики без стеблей).

Шаг 10
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 10

Тут же выкладываем морковь и чеснок, нарезанные соломкой.

Шаг 11
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 11

Выкладываем сверху остальную сметану.

Шаг 12
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 12

Доливаем воды или овощного бульона (в результате это будет примерно 3/4 от объёма продуктов в сковороде), лавровые листочки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

Шаг 13
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе - Шаг 13

После чего открываем крышку, добавляем молотый чёрный перец, чеснок измельчённый в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Шаг 14
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 14

Посыпаем сладкой паприкой, перемешиваем, если необходимо доливаем воды, накрываем крышкой и тушим ещё минут 30 или больше до полной готовности кролика.

Шаг 15
Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Шаг 15

Когда мясо будет легко отставать от косточек, пробуем на готовность, солим, вынимаем из блюда лавровые листики и снимаем с огня сковороду.

Полезный Блог - Кролик тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином - Готовый

Готового кролика тушёного в сливочно-горчичном соусе с розмарином раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..