Кролик, тушёный в сливочно-горчичном соусе с розмарином

Введение
Тушёный и грамотно приготовленный кролик - это очень нежное и диетическое мясо. Данный рецепт "зайчика" - один из таких вариантов, он великолепен своей простотой и доступностью процесса приготовления, а результат всегда радует вкусом не только любителей крольчатины.
Благодаря тому, что здесь присутствует достаточное количество овощей, мясо не нуждается в дополнительном гарнире, за исключением обязательного наличия полезнейшей зелени или свежих овощей.
Ингредиенты
- Кролик 1875 г
- Морковь 500 г
- Сметана 230 г
- Лук репчатый 360 г
- Чеснок 40 г
- Смесь 5 перцев 1 ч.л. или по вкусу
- Розмарин 1 ч.л.
- Горчица 3 ч.л. (семян)
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка 6 ч.л. (сладкой)
- Бульон овощной 500 мл или больше
- Перец чёрный 1 щепотка или по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
41.5 г
-
24.4 г
-
9.7 г
-
420.9 Ккал
-
41.5 г
-
24.4 г
-
9.7 г
-
420.9 Ккал
Процесс приготовления

Помимо свежих овощей в данном рецепте можно использовать их заготовки, например, замороженную морковь, сушёный чеснок.

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его тоненькими полукольцами.

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на длинные брусочки размером около 1см на 4 см.

Чистим чеснок и 1/2 его часть зубков нарезаем длинной соломкой.

Кролика тщательно промываем в чистой прохладной воде и разделываем на порционные кусочки.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем ложку сметаны (лучше всего использовать домашнюю) и смазываем ею поверхность посуды.

Выкладываем на сметану кролика и тушим на небольшом огне периодически перемешивая.

В результате такого тушения мясо со всех сторон должно посветлеть (от розового оттенка к более белому).

Когда крольчатина полностью посветлеет, добавляем к ней нарезанный полукольцами репчатый лук и тушим минут 5 до всем известного "лукового запаха".

После посыпаем всё семенами горчицы, молотой смесью 5 перцев, сушёным или свежим розмарином (только листики без стеблей).

Тут же выкладываем морковь и чеснок, нарезанные соломкой.

Выкладываем сверху остальную сметану.

Доливаем воды или овощного бульона (в результате это будет примерно 3/4 от объёма продуктов в сковороде), лавровые листочки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.

После чего открываем крышку, добавляем молотый чёрный перец, чеснок измельчённый в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки.

Посыпаем сладкой паприкой, перемешиваем, если необходимо доливаем воды, накрываем крышкой и тушим ещё минут 30 или больше до полной готовности кролика.

Когда мясо будет легко отставать от косточек, пробуем на готовность, солим, вынимаем из блюда лавровые листики и снимаем с огня сковороду.

Готового кролика тушёного в сливочно-горчичном соусе с розмарином раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатом из них.