Фильтр рецептов
предыдущий материалПостный щавелевый суп с рисом

Свекольный суп с топинамбуром

11
580

Лично я с детства люблю мамин постный красный борщ, который достаточно часто радовал меня своим вкусом и ароматом. Наверное поэтому я имею необъяснимую симпатию к свёкле во всех её проявлениях. Ведь даже десерты и коктейли из этого корнеплода получаются необыкновенно вкусными, не говоря о салатах, первых и вторых блюдах, а также выпечке.

Данный суп получается очень вкусным, лёгким и слегка сладковатым благодаря топинамбуру, свёкле и моркови. А насыщенный яркий цвет этого первого блюда в сочетании с зеленью привлекает к себе своим аппетитным видом.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.5 г
Жиры0 г
Углеводы2.7 г
Калорийность17 Ккал
Белки23.3 г
Жиры1.8 г
Углеводы119.6 г
Калорийность749.1 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки7.2 г
Жиры0.4 г
Углеводы27.2 г
Калорийность108 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
топинамбур
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность61.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность225.7 Ккал
Гликемический индекс50.00
370 г
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки7.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы44 г
Калорийность200 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.015 г
Жиры0.155 г
Углеводы10.695 г
Калорийность49.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
155 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.08 г
Жиры0 г
Углеводы22.88 г
Калорийность90.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
220 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.48 г
Жиры0.16 г
Углеводы3.04 г
Калорийность18.8 Ккал
Гликемический индекс5.00
40 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.2 г
Жиры0.4 г
Углеводы8.4 г
Калорийность40 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2500 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
1 г или по Вашему вкусу и желанию
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Ингредиенты

В качестве ингредиентов предлагаю использовать естественно свежие овощи, но если какие-то отсутствуют, то можно заменить их заготовками. Например, замороженной морковью, замороженными помидорами, замороженной петрушкой, замороженной свёклой, сушёным чесноком.

Шаг 1
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 1

Итак, для начала замачиваем и ополаскиваем в чистой воде зелень петрушки, за тем выкладываем её на сухой х/б полотенец и оставляем слегка просохнуть.

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 2

Далее очищаем свёклу и нарезаем её на кубики размером около 1 см.

Морковь также очищаем и нарезаем либо на кубики, либо на половинки колёсиков (я использовала заготовку замороженной моркови, поэтому данный этап пропустила).

Шаг 3
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 3

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 4
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 4

Топинамбур тщательно моем, очищаем от кожуры, кстати если он только что выкопан и совсем молоденький, то можно и не чистить.

За тем нарезаем этот корнеплод примерно на такие же кубики по размеру как и свеклу.

Шаг 5
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 5

В кастрюлю наливаем немного воды и высыпаем нарезанный лук, ставим на огонь и тушим около 5 минут.

Шаг 6
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 6

За тем добавляем морковь, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё 3-5 минут.

Шаг 7
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 7

После чего добавляем нарезанную свёклу, молотый чёрный перец, перемешиваем, доливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Шаг 8
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 8

Моем тщательно помидоры, после чего очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики.

Или же можно измельчить томаты прямо с кожурой в однородное пюре.

Шаг 9
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 9

Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю со свёклой, перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё минут 10 потомиться на слабом огне.

Шаг 10
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 10

Когда свекла будет полуготовой, добавляем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё на минут 5-10.

Шаг 11
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 11

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик придавив ножом сверху, чтобы он пустил сок и аромат.

Шаг 12
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 12

Нарезаем петрушку.

Шаг 13
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 13

Добавляем к практически готовым овощам топинамбур, который достаточно быстро готовится (минут 5-10). Перемешиваем, доливаем остальную воду и оставляем вариться до желаемой готовности и мягкости всех ингредиентов.

Шаг 14
Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 14

За пару минут до выключения добавляем зелень петрушки и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Готовый

Готовый свекольный суп с топинамбуром разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью. А так как здесь не присутствуют жиры, то можете приправить блюдо либо любимым нерафинированным растительным маслом, либо сметаной или соусом из неё, например, чесночным.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..