Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Свекольный суп с топинамбуром

10

Введение

Лично я с детства люблю мамин постный красный борщ, который достаточно часто радовал меня своим вкусом и ароматом. Наверное поэтому я имею необъяснимую симпатию к свёкле во всех её проявлениях. Ведь даже десерты и коктейли из этого корнеплода получаются необыкновенно вкусными, не говоря о салатах, первых и вторых блюдах, а также выпечке.

Данный суп получается очень вкусным, лёгким и слегка сладковатым благодаря топинамбуру, свёкле и моркови. А насыщенный яркий цвет этого первого блюда в сочетании с зеленью привлекает к себе своим аппетитным видом.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 400 г
  • Топинамбур 370 г
  • Свёкла 500 г
  • Морковь 155 г
  • Лук репчатый 220 г
  • Петрушка 40 г
  • Чеснок 10 г
  • Помидор 200 г
  • Вода 2500 мл
  • Перец чёрный 1 г или по Вашему вкусу и желанию
  • Соль по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

В качестве ингредиентов предлагаю использовать естественно свежие овощи, но если какие-то отсутствуют, то можно заменить их заготовками. Например, замороженной морковью, замороженными помидорами, замороженной петрушкой, замороженной свёклой, сушёным чесноком.

Итак, для начала замачиваем и ополаскиваем в чистой воде зелень петрушки, за тем выкладываем её на сухой х/б полотенец и оставляем слегка просохнуть.

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Далее очищаем свёклу и нарезаем её на кубики размером около 1 см.

Морковь также очищаем и нарезаем либо на кубики, либо на половинки колёсиков (я использовала заготовку замороженной моркови, поэтому данный этап пропустила).

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Топинамбур тщательно моем, очищаем от кожуры, кстати если он только что выкопан и совсем молоденький, то можно и не чистить.

За тем нарезаем этот корнеплод примерно на такие же кубики по размеру как и свеклу.

В кастрюлю наливаем немного воды и высыпаем нарезанный лук, ставим на огонь и тушим около 5 минут.

За тем добавляем морковь, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё 3-5 минут.

После чего добавляем нарезанную свёклу, молотый чёрный перец, перемешиваем, доливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Моем тщательно помидоры, после чего очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики.

Или же можно измельчить томаты прямо с кожурой в однородное пюре.

Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю со свёклой, перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё минут 10 потомиться на слабом огне.

Когда свекла будет полуготовой, добавляем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё на минут 5-10.

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик придавив ножом сверху, чтобы он пустил сок и аромат.

Нарезаем петрушку.

Добавляем к практически готовым овощам топинамбур, который достаточно быстро готовится (минут 5-10). Перемешиваем, доливаем остальную воду и оставляем вариться до желаемой готовности и мягкости всех ингредиентов.

За пару минут до выключения добавляем зелень петрушки и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Готовый свекольный суп с топинамбуром разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью. А так как здесь не присутствуют жиры, то можете приправить блюдо либо любимым нерафинированным растительным маслом, либо сметаной или соусом из неё, например, чесночным.

Комментарии для сайта Cackle