Фильтр рецептов
предыдущий материалПостный щавелевый суп с рисом

Свекольный суп с топинамбуром

15515
712

Лично я с детства люблю мамин постный красный борщ, который достаточно часто радовал меня своим вкусом и ароматом. Наверное поэтому я имею необъяснимую симпатию к свёкле во всех её проявлениях. Ведь даже десерты и коктейли из этого корнеплода получаются необыкновенно вкусными, не говоря о салатах, первых и вторых блюдах, а также выпечке.

Данный суп получается очень вкусным, лёгким и слегка сладковатым благодаря топинамбуру, свёкле и моркови. А насыщенный яркий цвет этого первого блюда в сочетании с зеленью привлекает к себе своим аппетитным видом.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.5 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы2.7 г
  • Калорийность17 Ккал
  • Белки23.3 г
  • Жиры1.8 г
  • Углеводы119.6 г
  • Калорийность749.1 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная400 г
  • Топинамбур370 г
  • Свёкла500 г
  • Морковь155 г
  • Лук репчатый220 г
  • Петрушка40 г
  • Чеснок10 г
  • Помидор200 г
  • Вода2500 мл
  • Перец чёрный1 г или по Вашему вкусу и желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Ингредиенты

В качестве ингредиентов предлагаю использовать естественно свежие овощи, но если какие-то отсутствуют, то можно заменить их заготовками. Например, замороженной морковью, замороженными помидорами, замороженной петрушкой, замороженной свёклой, сушёным чесноком.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 1

Итак, для начала замачиваем и ополаскиваем в чистой воде зелень петрушки, за тем выкладываем её на сухой х/б полотенец и оставляем слегка просохнуть.

Тем временем очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 2

Далее очищаем свёклу и нарезаем её на кубики размером около 1 см.

Морковь также очищаем и нарезаем либо на кубики, либо на половинки колёсиков (я использовала заготовку замороженной моркови, поэтому данный этап пропустила).

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 3

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 4

Топинамбур тщательно моем, очищаем от кожуры, кстати если он только что выкопан и совсем молоденький, то можно и не чистить.

За тем нарезаем этот корнеплод примерно на такие же кубики по размеру как и свеклу.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 5

В кастрюлю наливаем немного воды и высыпаем нарезанный лук, ставим на огонь и тушим около 5 минут.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 6

За тем добавляем морковь, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё 3-5 минут.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 7

После чего добавляем нарезанную свёклу, молотый чёрный перец, перемешиваем, доливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 8

Моем тщательно помидоры, после чего очищаем их от кожуры и нарезаем на кубики.

Или же можно измельчить томаты прямо с кожурой в однородное пюре.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 9

Добавляем нарезанные помидоры в кастрюлю со свёклой, перемешиваем, накрываем крышкой и даём ещё минут 10 потомиться на слабом огне.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 10

Когда свекла будет полуготовой, добавляем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё на минут 5-10.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 11

Тем временем очищаем чеснок и нарезаем на кубики, предварительно каждый зубчик придавив ножом сверху, чтобы он пустил сок и аромат.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 12

Нарезаем петрушку.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 13

Добавляем к практически готовым овощам топинамбур, который достаточно быстро готовится (минут 5-10). Перемешиваем, доливаем остальную воду и оставляем вариться до желаемой готовности и мягкости всех ингредиентов.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Шаг 14

За пару минут до выключения добавляем зелень петрушки и чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Полезный Блог - Свекольный суп с топинамбуром - Готовый

Готовый свекольный суп с топинамбуром разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью. А так как здесь не присутствуют жиры, то можете приправить блюдо либо любимым нерафинированным растительным маслом, либо сметаной или соусом из неё, например, чесночным.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте