Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
цветная капуста
| 200 г | ||||||||||||||||||||
брокколи
| 200 г | ||||||||||||||||||||
курица
| 400 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 270 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 15 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 15 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 100 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 15 г свежего корня | ||||||||||||||||||||
вода
| 1600 л | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1,5 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
барбарис
| 1 ч. ложку = 3 г | ||||||||||||||||||||
тмин
| 1/5 ч. ложки или без него | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
перец острый
| по Вашему вкусу (Чилли) |

Многие знают, что разнообразить меню первыми блюдами не только полезно и вкусно, но и интересно.
Лично мне очень нравится в салатах, супах, тушёных овощах, запаренных крупах, выпечке и даже десертах вкус присутствия в них вяленного слегка кисловатого барбариса.
Надеюсь, данное моё увлечение найдёт единомышленников, которым понравится и этот простой рецепт первого блюда с барбарисом и другими специями, пряностями.

В первую очередь моем тщательно мясо курицы (я использовала филе - грудку), выкладываем её в кастрюлю и заливаем чистой водой.
Ставим на средний огонь вариться до закипания. После чего воду (т.е. первый бульон) сливаем, промываем мясо птицы, заливаем чистой водой и ставим снова вариться под крышкой.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Высыпаем измельчённый лук к филе курицы, в середине процесса её варки во втором бульоне, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне вариться до полной готовности мяса.

Тем временем кабачки очищаем и режем кубиками.

Корень имбиря чистим и натираем на мелкой тёрке.

Брокколи и цветную капусту предварительно замачиваем в воде, чтобы выползли из них насекомые - это если овощи свежие.
Если же используются замороженные, то просто ополаскиваем и размораживаем их.
Брокколи разделяем на маленькие соцветия.

Также поступаем и с цветной капустой (т.е. разделяем на соцветия).

Чеснок очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
Если свежего данного овоща в наличии нет, то можно использовать заготовку засушенного чеснока.

Сварившееся мясо курицы вынимаем из бульона, даём остыть и нарезаем на кубики либо рвём на длинные волокна на подобии лапши.

В бульон, в котором сварилась курица выкладываем кабачки, цветную капусту и брокколи, нарываем крышкой и оставляем вариться.

Когда овощи будут практически готовы, добавляем барбарис, тмин, молотый красный перец Чилли, чёрный молотый перец, перемешиваем.

Тут же добавляем натёртый имбирь.
По Вашему вкусу и желанию можно немного посолить суп, хотя благодаря имбирю первое блюдо и так должно приобрести некоторую солонковатость и остроту.
Напомню, на всякий случай Вам то, что те кто привык есть сильно солёную пищу, возможно сразу это не распробуют и захотят досолить в результате, так как анализаторы у них более атрофированы и не чувствуют многих истинных вкусовых оттенков еды. Поэтому советую в этом случае постепенно уменьшать количество соли относительно одного и того же количества жидкости, из практики знаю, что так проще многим отучить себя от соли, чем резко отказав себе в её употреблении.

Зелень петрушки и укропа, предварительно вымытую и высушенную от влаги, мелко нарезаем.

В готовый суп перед выключением добавляем чеснок, укроп, петрушку.

Посыпаем сверху куркуму, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться супу около 5-10 минут.

Готовый куриный суп с брокколи и цветной капустой разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, салатами, а также, при желании, со сметанно-чесночным соусом.