Салат из свеклы и апельсина с тыквенным маслом

Ингредиенты к рецепту
- Белки1.2 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы8.2 г
- Калорийность49.3 Ккал
- Белки17.6 г
- Жиры18.9 г
- Углеводы111.6 г
- Калорийность660.5 Ккал
- Свёкла750 г
- Апельсин520 г
- Лимон1 ч. ложка сока
- Петрушка40 г по вкусу
- Кориандр1/3 ч. ложки или по вкусу
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
- Масло тыквенное3 ст. ложки или др. растительное
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

И снова на нашем столе замечательная сочная и яркая свёкла в прекрасном сочетании с апельсином. В качестве заправки предлагаю Вам использовать Ваше любимое нерафинированное растительное масло: тыквенное, оливковое, подсолнечное, арахисовое, горчичное, льняное, кунжутное, грецкого ореха, миндальное, кукурузное или другое.
Самое великолепное в этом то, что с любым новым маслом каждый раз салат будет звучать по новому интересно и по своему вкусно.
Мне лично, к примеру, больше всего полюбилось поливать этот салат маслом из тыквенных семечек, поэтому предлагаю в данном случае именно такое сочетание. Хотя частенько время от времени, чтобы не приедалось, использую и другие варианты.
Искренне буду рада, если и Вы тоже возьмёте за привычку разнообраззить свои любимые салаты новыми ароматными и очень полезными растительными маслами холодного отжима.

Итак, в первую очередь моем тщательно свёклу, срезаем ботву (из которой тоже можно приготовить сказочный салат).
За тем выкладываем её в кастрюлю с водой или чашу пароварки и варим её до готовности, либо запекаем свёклу в фольге в духовке.
При желании коренья можно вовсе не подвергать термической обработке и использовать в сыром виде, что только положительно скажется на их пользе для организма и фигуры. Но по твёрдости и вкусу данный овощ будет отличаться, поэтому если среди Ваших близких есть капризные личности, то для начала лучше приготовить салат из варёной свёклы и только в следующий раз постепенно попробовать перейти на сырую.

Далее моем петрушку и выкладываем её на полотенец, давая этим стечь с неё лишней жидкости.
Тем временем, апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем их на кусочки, удаляя косточки. При желании можно снять с них ещё и плёночку-перегородку.

Обсохшую зелень петрушки рубим ножом либо рвём руками на кусочки.

В небольшой миске смешиваем 3 ст. ложки масла тыквенных семечек, 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, молотый чёрный перец, щепотку кориандра.

Свёклу очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

В порциолнные тарелки выкладываем слоем свёклу.

Сверху поливаем взбитой заправкой из тыквенного масла, лимона и приправ.
Посыпаем измельчённой петрушкой.
За тем выкладываем кусочки апельсина, снова поливаем заправкой и посыпаем немного молотым кориандром.

Подаём готовый салат из свеклы и апельсина с тыквенным маслом на порционных тарелках, украсив веточкой зелени.
Данное блюдо замечетельно подходит для перекуса в любое время суток как самостоятельное блюдо либо в качестве дополнения к овощам, бобовым, зелени.
Из указанного количества ингредиентов получается около 4-х порций салата. Хотя лично я, особенно зимой, когда апельсины более кислые, могу съесть запросто и одна две этих порции.
Надеюсь, и Вам тоже прийдётся по вкусу данное угощение!