Кутабы

Так как моя Родина - это Кавказ, то конечно блюда с большим количеством зелени, в том числе и выпечка - это классика. Одним из таких простых и доступных угощений является кутаб из азербайджанской кухни, который готовится по тому же принципу как чуду или чебурек, форма этого тонкого пирожка также в виде полумесяца.
Кутабы ещё называют гутабами, так как настоящее имя пишется вот так Qutab. Поэтому в разных источниках на русском языке можно встретить различные варианты его произношения.
Конечно, начинкой в этой выпечке может служит и другие травы с огорода, а также тыква, сыр, мясо и т.д. Но лично мне очень нравится вариант с зеленью и именно этот рецепт представлен ниже.
Белки | 5 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 27.7 г |
Калорийность | 160 Ккал |
Белки | 38.8 г |
Жиры | 26.2 г |
Углеводы | 211.5 г |
Калорийность | 1216 Ккал |
мангольд / ботва свеклы
| 100 г | ||||||||||||||||||||
укроп
| 100 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 100 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 1 шт. | ||||||||||||||||||||
вода
| 120 мл | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 20 г или смалец | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 250 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г |

Для смазывания готовых кутаб можно использовать не только сливочное масло, но и смалец вместо него. А также при желании вовсе оставить сухими без масла.
Зимой, когда не сезон зелени, можно использовать заготовки, например, замороженную петрушку, укроп, зелень свёклы.

Итак, для начала зелень замачиваем в воде, промываем и просушиваем от лишней влаги полотенцем. После чего мелко нарезаем.
Если используете заготовки, как я в данном случае, то сразу высыпаем её из пакетиков для заморозки на сковороду.
Далее немного сливочного масла выкладываем на сковороду, высыпаем туда же измельчённую зелень свёклы (ботву или мангольд), ставим на огонь.

Добавляем измельчённый чеснок, немного воды и тушим пару минут.

После чего высыпаем в сковороду петрушку и укроп, перемешиваем, прогреваем одну минуту и выключаем.

В отдельной чистой сухой чаше готовим тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем в неё яйцо, соль.

Вливаем воду и тщательно замешиваем тесто, хорошо взбив воду с яйцами, а затем постепенно взбивая с мукой.

В результате должно получиться очень пластичное тесто, которое делим на то количество, сколько порций указано в данном рецепте (по умолчанию здесь стоит 10), формируем из этих частей колобки.

Каждый колобок раскатываем скалкой в тонкую лепёшку.

Начинку делим на столько же частей, сколько и колобков.
Выкладываем порцию начинки на раскатанную лепёшку и распределяем по её половине, как показано на данном фото к шагу 8.

Далее свободной частью лепёшки нарываем начинку, таким образом этот плоский круг складывается пополам.
Защепляем края кутаба пальцами рук или зубчиками вилки.

Чугунную сковороду (или сотейник с толстым дном) ставим на огонь и хорошо разогреваем её.
На сухую раскалённую (горячую) сковороду аккуратно выкладываем сформированные кутабы и жарим до румяной корочки теста (около 5-10 минут).

После чего переворачиваем кутабы и жарим с другой стороны.
Готовые кутабы снимаем со сковороды и выкладываем на сухую плоскую тарелку, смазываем по желанию сливочным маслом, чтобы они стали более мягкими, а не хрустящими.
Тем временем на сковороде печётся уже следующая порция кутаб.

Готовые кутабы подаём в качестве дополнения к основному блюду или как лёгкий, питательный перекус.