Фильтр рецептов

Кутабы

12
774

Так как моя Родина - это Кавказ, то конечно блюда с большим количеством зелени, в том числе и выпечка - это классика. Одним из таких простых и доступных угощений является кутаб из азербайджанской кухни, который готовится по тому же принципу как чуду или чебурек, форма этого тонкого пирожка также в виде полумесяца. 

Кутабы ещё называют гутабами, так как настоящее имя пишется вот так Qutab. Поэтому в разных источниках на русском языке можно встретить различные варианты его произношения.

Конечно, начинкой в этой выпечке может служит и другие травы с огорода, а также тыква, сыр, мясо и т.д. Но лично мне очень нравится вариант с зеленью и именно этот рецепт представлен ниже.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5 г
Жиры3.5 г
Углеводы27.7 г
Калорийность160 Ккал
Белки38.8 г
Жиры26.2 г
Углеводы211.5 г
Калорийность1216 Ккал
Количество порций:
мангольд / ботва свеклы
Белки1.80 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.70 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.8 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.7 г
Калорийность19 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы6.3 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс5.00
100 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки3.7 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.6 г
Калорийность47 Ккал
Гликемический индекс5.00
100 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки6.35 г
Жиры5.45 г
Углеводы0.35 г
Калорийность78.5 Ккал
1 шт.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
120 мл
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.1 г
Жиры16.5 г
Углеводы0.16 г
Калорийность149.6 Ккал
20 г или смалец
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки23 г
Жиры3 г
Углеводы187.25 г
Калорийность855 Ккал
Гликемический индекс85.00
250 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
Процесс приготовления: 
Кутабы | Ингредиенты

Для смазывания готовых кутаб можно использовать не только сливочное масло, но и смалец вместо него. А также при желании вовсе оставить сухими без масла.

Зимой, когда не сезон зелени, можно использовать заготовки, например, замороженную петрушку, укроп, зелень свёклы.

Шаг 1
Кутабы | Шаг 1

Итак, для начала зелень замачиваем в воде, промываем и просушиваем от лишней влаги полотенцем. После чего мелко нарезаем.

Если используете заготовки, как я в данном случае, то сразу высыпаем её из пакетиков для заморозки на сковороду.

Далее немного сливочного масла выкладываем на сковороду, высыпаем туда же измельчённую зелень свёклы (ботву или мангольд), ставим на огонь.

Шаг 2
Кутабы | Шаг 2

Добавляем измельчённый чеснок, немного воды и тушим пару минут.

Шаг 3
Кутабы | Шаг 3

После чего высыпаем в сковороду петрушку и укроп, перемешиваем, прогреваем одну минуту и выключаем.

Шаг 4
Кутабы | Шаг 4

В отдельной чистой сухой чаше готовим тесто. Для этого просеиваем муку, добавляем в неё яйцо, соль.

Шаг 5
Кутабы | Шаг 5

Вливаем воду и тщательно замешиваем тесто, хорошо взбив воду с яйцами, а затем постепенно взбивая с мукой.

 

Шаг 6
Кутабы | Шаг 6

В результате должно получиться очень пластичное тесто, которое делим на то количество, сколько порций указано в данном рецепте (по умолчанию здесь стоит 10), формируем из этих частей колобки.

Шаг 7
Кутабы | Шаг 7

Каждый колобок раскатываем скалкой в тонкую лепёшку.

Шаг 8
Кутабы | Шаг 8

Начинку делим на столько же частей, сколько и колобков.

Выкладываем порцию начинки на раскатанную лепёшку и распределяем по её половине, как показано на данном фото к шагу 8.

Шаг 9
Кутабы | Шаг 9

Далее свободной частью лепёшки нарываем начинку, таким образом этот плоский круг складывается пополам.

Защепляем края кутаба пальцами рук или зубчиками вилки.

Шаг 10
Кутабы | Шаг 10

Чугунную сковороду (или сотейник с толстым дном) ставим на огонь и хорошо разогреваем её.

На сухую раскалённую (горячую) сковороду аккуратно выкладываем сформированные кутабы и жарим до румяной корочки теста (около 5-10 минут).

Шаг 11
Кутабы | Шаг 11

После чего переворачиваем кутабы и жарим с другой стороны.

Готовые кутабы снимаем со сковороды и выкладываем на сухую плоскую тарелку, смазываем по желанию сливочным маслом, чтобы они стали более мягкими, а не хрустящими.

Тем временем на сковороде печётся уже следующая порция кутаб.

Кутабы | Готовые

Готовые кутабы подаём в качестве дополнения к основному блюду или как лёгкий, питательный перекус.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..