Лимонный кекс с маком

Ароматный, нежный, воздушный лимонный кекс с маком, который тает во рту и вызывает бурю положительных эмоций. Именно так охарактеризовал мой муж, попробовав впервые эту выпечку. С тех пор она входит в список его любимых сладостей.
На самом деле это рецепт классического кекса, который просто дополнился маком и лимонной цедрой, она то и даёт ту самую аппетитную нотку.
Белки | 5.8 г |
Жиры | 21.1 г |
Углеводы | 43.7 г |
Калорийность | 388.3 Ккал |
Белки | 74.6 г |
Жиры | 270.6 г |
Углеводы | 561.8 г |
Калорийность | 4981.8 Ккал |
мука пшеничная
| 340 г | ||||||||||||||||||||
мак
| 40 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 200 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 300 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. цедры | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 5 шт. | ||||||||||||||||||||
сметана
| 140 г |

Так как лимон здесь играет одну из важных ролей, то стоит обратить внимание на вкус цедры. Главное, чтобы она не горчила и приятно пахла настоящим лимоном.

В первую очередь в глубокую чашу выкладываем порубленное на кусочки сливочное масло и ставим его размягчаться на пару или на солнышке.

Тем временем смешиваем между собой в отдельной чаше сухие ингредиенты. А именно муку, мак, соду.

Когда масло растаяло, высыпаем в него сахар, взбиваем венчиком, чтобы сахар начал растворяться и хорошо смешался с маслом.

Лимон тщательно моем, вытираем и натираем цедру на мелкой тёрке.

Яйца моем, вытираем, разбиваем, проверяем на свежесть и отделяем их от скорлупы.

Высыпаем измельчённую лимонную цедру в чашу к маслу, взбиваем.

Далее вливаем по одному яйца и продолжаем взбивать.

Далее добавляем сметану и продолжаем взбивать.

После чего высыпаем муку, смешанную с содой и маком.

Взбиваем всё до однородной массы.

При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам, которые при желании можно смазать маслом, чтобы выпечка хорошо отходила. Либо выпекать в силиконовых формах или со специальным покрытием.
Я воспользовалась кулинарными бумажными формочками для кексов, благодаря которым выпечку можно подавать, например, на фуршетном столе или придать им какую-то тематику. В этот раз это был романтический настрой и рисунком на формочках были сердечки.
Отправляем кексы выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.

Готовность проверяем, прокалывая тесто деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая то выпечка готова.

Готовый лимонный кекс с маком выкладываем на красивое блюдо и подаём с любимым травяным чаем, морсом или другим напитком.