Фильтр рецептов

Лимонный кекс с маком

16516
630

Ароматный, нежный, воздушный лимонный кекс с маком, который тает во рту и вызывает бурю положительных эмоций. Именно так охарактеризовал мой муж, попробовав впервые эту выпечку. С тех пор она входит в список его любимых сладостей.

На самом деле это рецепт классического кекса, который просто дополнился маком и лимонной цедрой, она то и даёт ту самую аппетитную нотку.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.8 г
  • Жиры21.1 г
  • Углеводы43.7 г
  • Калорийность388.3 Ккал
  • Белки74.6 г
  • Жиры270.6 г
  • Углеводы561.8 г
  • Калорийность4981.8 Ккал
Количество порций:
  • Мука пшеничная340 г
  • Мак40 г
  • Сода1 ч.л.
  • Масло сливочное200 г
  • Сахар300 г
  • Лимон1 ст.л. цедры
  • Яйца куриные5 шт.
  • Сметана140 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Лимонный кекс с маком | Ингредиенты

Так как лимон здесь играет одну из важных ролей, то стоит обратить внимание на вкус цедры. Главное, чтобы она не горчила и приятно пахла настоящим лимоном.

Лимонный кекс с маком | Шаг 1

В первую очередь в глубокую чашу выкладываем порубленное на кусочки сливочное масло и ставим его размягчаться на пару или на солнышке.

Лимонный кекс с маком | Шаг 2

Тем временем смешиваем между собой в отдельной чаше сухие ингредиенты. А именно муку, мак, соду.

Лимонный кекс с маком | Шаг 3

Когда масло растаяло, высыпаем в него сахар, взбиваем венчиком, чтобы сахар начал растворяться и хорошо смешался с маслом.

Лимонный кекс с маком | Шаг 4

Лимон тщательно моем, вытираем и натираем цедру на мелкой тёрке.

Лимонный кекс с маком | Шаг 5

Яйца моем, вытираем, разбиваем, проверяем на свежесть и отделяем их от скорлупы. 

Лимонный кекс с маком | Шаг 6

Высыпаем измельчённую лимонную цедру в чашу к маслу, взбиваем.

Лимонный кекс с маком | Шаг 7

Далее вливаем по одному яйца и продолжаем взбивать.

Лимонный кекс с маком | Шаг 8

Далее добавляем сметану и продолжаем взбивать.

Лимонный кекс с маком | Шаг 9

После чего высыпаем муку, смешанную с содой и маком.

Лимонный кекс с маком | Шаг 10

Взбиваем всё до однородной массы.

Лимонный кекс с маком | Шаг 11

При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам, которые при желании можно смазать маслом, чтобы выпечка хорошо отходила. Либо выпекать в силиконовых формах или со специальным покрытием.

Я воспользовалась кулинарными бумажными формочками для кексов, благодаря которым выпечку можно подавать, например, на фуршетном столе или придать им какую-то тематику. В этот раз это был романтический настрой и рисунком на формочках были сердечки.

Отправляем кексы выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.

Лимонный кекс с маком | Шаг 12

Готовность проверяем, прокалывая тесто деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая то выпечка готова.

Лимонный кекс с маком | Готовый

Готовый лимонный кекс с маком выкладываем на красивое блюдо и подаём с любимым травяным чаем, морсом или другим напитком.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте