Лимонный кекс с маком
Введение
Ароматный, нежный, воздушный лимонный кекс с маком, который тает во рту и вызывает бурю положительных эмоций. Именно так охарактеризовал мой муж, попробовав впервые эту выпечку. С тех пор она входит в список его любимых сладостей.
На самом деле это рецепт классического кекса, который просто дополнился маком и лимонной цедрой, она то и даёт ту самую аппетитную нотку.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 340 г
- Мак 40 г
- Сода 1 ч.л.
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 300 г
- Лимон 1 ст.л. цедры
- Яйца куриные 5 шт.
- Сметана 140 г
Энергетическая ценность
- 7.4 г
- 27.1 г
- 56.2 г
- 498.2 Ккал
- 7.4 г
- 27.1 г
- 56.2 г
- 498.2 Ккал
Процесс приготовления
Так как лимон здесь играет одну из важных ролей, то стоит обратить внимание на вкус цедры. Главное, чтобы она не горчила и приятно пахла настоящим лимоном.
В первую очередь в глубокую чашу выкладываем порубленное на кусочки сливочное масло и ставим его размягчаться на пару или на солнышке.
Тем временем смешиваем между собой в отдельной чаше сухие ингредиенты. А именно муку, мак, соду.
Когда масло растаяло, высыпаем в него сахар, взбиваем венчиком, чтобы сахар начал растворяться и хорошо смешался с маслом.
Лимон тщательно моем, вытираем и натираем цедру на мелкой тёрке.
Яйца моем, вытираем, разбиваем, проверяем на свежесть и отделяем их от скорлупы.
Высыпаем измельчённую лимонную цедру в чашу к маслу, взбиваем.
Далее вливаем по одному яйца и продолжаем взбивать.
Далее добавляем сметану и продолжаем взбивать.
После чего высыпаем муку, смешанную с содой и маком.
Взбиваем всё до однородной массы.
При помощи ложки раскладываем тесто по формочкам, которые при желании можно смазать маслом, чтобы выпечка хорошо отходила. Либо выпекать в силиконовых формах или со специальным покрытием.
Я воспользовалась кулинарными бумажными формочками для кексов, благодаря которым выпечку можно подавать, например, на фуршетном столе или придать им какую-то тематику. В этот раз это был романтический настрой и рисунком на формочках были сердечки.
Отправляем кексы выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.
Готовность проверяем, прокалывая тесто деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая то выпечка готова.
Готовый лимонный кекс с маком выкладываем на красивое блюдо и подаём с любимым травяным чаем, морсом или другим напитком.