Фильтр рецептов

Лобио из фасоли

17517
784

С детства люблю грузинское лобио из фасоли и многие другие его варианты. Одним из самых ароматных и интересных рецептов является представленный ниже с пошаговыми фото.

К тому же данное блюдо однозначно придётся по вкусу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам и тем более любителям фасоли. Словом, такая вкусная и ароматная еда украсит Ваш стол даже в холодные, ветреные дни.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры1 г
  • Углеводы6.1 г
  • Калорийность40.9 Ккал
  • Белки45.7 г
  • Жиры23.9 г
  • Углеводы140.5 г
  • Калорийность942.1 Ккал
Количество порций:
  • Фасоль500 г (сухой)
  • Перец сладкий160 г
  • Помидор350 г
  • Лук репчатый145 г
  • Чеснок35 г
  • Перец острый0.25 ч.л.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Кинза40 г
  • Базилик20 г
  • Мята8 г
  • Сельдерей зелень15 г
  • Перец чёрный1 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Вода1 л (или по ситуации)
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Ингредиенты

Для приготовления данного варианта рагу допустимо использовать не только свежую зелень и овощи, но и их замороженные заготовки, например, сельдерея, базилика, мяты, помидоров / томатов, сладкого перца.

Единственно, время готовки увеличивается за счёт периода ожидания набухания бобов.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 1

Итак, в первую очередь замачиваем предварительно на ночь или на 8-10 часов фасоль, предварительно хорошенько ополоснув в чистой воде.

Количество воды должно как минимум в два раза превышать вес самой фасоли.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 2

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, снова промываем её и заливаем чистой водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до полной готовности. Обычно это занимает от 40 до 120 минут - это зависит от сорта фасоли и на сколько она хороша набухла.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 3

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 4

Помидоры тщательно моем, вытираем. Кожуру снимаем овощечисткой или, сделав надрезы и опустив в горячую воду.

После чего нарезаем томаты на кубики.

Если у Вас есть в наличие свежий сладкий перец, то моем его, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на кубики. Я в данном случае использовала замороженную его заготовку.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 5

В сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный сладкий перец, по желанию растительное масло или немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 6

После чего добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё тушим минуты 3.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 7

Спустя указанное время помидоры слегка загустеют и овощи начнут издавать лёгкий сладковатый аромат (мне он напоминает аромат домашнего лечо или кетчупа).

В этот момент добавляем молотый острый перец Чили.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 8

Посыпаем тимьяном (можно свежим или сушёным), перемешиваем.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 9

Зелень замачиваем в чистой воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 10

Тем временем, в сковороду к тушёным овощам добавляем сварившуюся фасоль и около стакана (или больше по Вашему вкусу) бульона, в которой варились бобовые.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 11

При помощи толкушки слегка давим 1/3 часть фасоли от общей массы в пюре, перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минут 5.

 

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 12

В это время нарезаем как можно мельче всю зелень: кинзу, базилик, сельдерей, мяту.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 13

Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 14

Добавляем к фасоли с овощами нарезанную зелень, измельчённый чеснок (если есть ступка можно их потолочь вместе с солью и перцем). После чего перемешиваем и выключаем.

Можно дать настояться ещё минут 5-10 по крышкой.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Готовое

Готовое лобио из фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Можно полить сверху лимонным соком или заправкой из растительного масла и чеснока.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте