Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Лобио из фасоли

5

Введение

С детства люблю грузинское лобио из фасоли и многие другие его варианты. Одним из самых ароматных и интересных рецептов является представленный ниже с пошаговыми фото.

К тому же данное блюдо однозначно придётся по вкусу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам и тем более любителям фасоли. Словом, такая вкусная и ароматная еда украсит Ваш стол даже в холодные, ветреные дни.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Фасоль 500 г (сухой)
  • Перец сладкий 160 г
  • Помидор 350 г
  • Лук репчатый 145 г
  • Чеснок 35 г
  • Перец острый 0.25 ч.л.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Кинза 40 г
  • Базилик 20 г
  • Мята 8 г
  • Сельдерей зелень 15 г
  • Перец чёрный 1 ч.л.
  • Соль по Вашему вкусу и желанию
  • Вода 1 л (или по ситуации)
  • Масло подсолнечное 2 ст.л. или по желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для приготовления данного варианта рагу допустимо использовать не только свежую зелень и овощи, но и их замороженные заготовки, например, сельдерея, базилика, мяты, помидоров / томатов, сладкого перца.

Единственно, время готовки увеличивается за счёт периода ожидания набухания бобов.

Итак, в первую очередь замачиваем предварительно на ночь или на 8-10 часов фасоль, предварительно хорошенько ополоснув в чистой воде.

Количество воды должно как минимум в два раза превышать вес самой фасоли.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, снова промываем её и заливаем чистой водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до полной готовности. Обычно это занимает от 40 до 120 минут - это зависит от сорта фасоли и на сколько она хороша набухла.

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры тщательно моем, вытираем. Кожуру снимаем овощечисткой или, сделав надрезы и опустив в горячую воду.

После чего нарезаем томаты на кубики.

Если у Вас есть в наличие свежий сладкий перец, то моем его, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на кубики. Я в данном случае использовала замороженную его заготовку.

В сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный сладкий перец, по желанию растительное масло или немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

После чего добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё тушим минуты 3.

Спустя указанное время помидоры слегка загустеют и овощи начнут издавать лёгкий сладковатый аромат (мне он напоминает аромат домашнего лечо или кетчупа).

В этот момент добавляем молотый острый перец Чили.

Посыпаем тимьяном (можно свежим или сушёным), перемешиваем.

Зелень замачиваем в чистой воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Тем временем, в сковороду к тушёным овощам добавляем сварившуюся фасоль и около стакана (или больше по Вашему вкусу) бульона, в которой варились бобовые.

При помощи толкушки слегка давим 1/3 часть фасоли от общей массы в пюре, перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минут 5.

 

В это время нарезаем как можно мельче всю зелень: кинзу, базилик, сельдерей, мяту.

Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Добавляем к фасоли с овощами нарезанную зелень, измельчённый чеснок (если есть ступка можно их потолочь вместе с солью и перцем). После чего перемешиваем и выключаем.

Можно дать настояться ещё минут 5-10 по крышкой.

Готовое лобио из фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Можно полить сверху лимонным соком или заправкой из растительного масла и чеснока.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептЛобио из фасоли