Фильтр рецептов

Лобио из фасоли

11
646

С детства люблю грузинское лобио из фасоли и многие другие его варианты. Одним из самых ароматных и интересных рецептов является представленный ниже с пошаговыми фото.

К тому же данное блюдо однозначно придётся по вкусу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам и тем более любителям фасоли. Словом, такая вкусная и ароматная еда украсит Ваш стол даже в холодные, ветреные дни.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.9 г
Жиры1 г
Углеводы6.1 г
Калорийность40.9 Ккал
Белки45.7 г
Жиры23.9 г
Углеводы140.5 г
Калорийность942.1 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки35 г
Жиры2.5 г
Углеводы84.5 г
Калорийность510 Ккал
Гликемический индекс35.00
500 г (сухой)
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.08 г
Жиры0 г
Углеводы11.52 г
Калорийность41.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.1 г
Жиры0.7 г
Углеводы14.7 г
Калорийность70 Ккал
Гликемический индекс30.00
350 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.03 г
Жиры0 г
Углеводы15.08 г
Калорийность59.45 Ккал
Гликемический индекс15.00
145 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.275 г
Жиры0.175 г
Углеводы10.465 г
Калорийность50.05 Ккал
Гликемический индекс30.00
35 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.25 ч.л.
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.168 г
Жиры0.051 г
Углеводы0.315 г
Калорийность3.03 Ккал
1 ч.л.
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.84 г
Жиры0.2 г
Углеводы0.76 г
Калорийность9.2 Ккал
40 г
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.5 г
Жиры0.12 г
Углеводы0.86 г
Калорийность5.4 Ккал
Гликемический индекс5.00
20 г
мята
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы8.00 г
Калорийность49.00 Ккал
Белки0.296 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.64 г
Калорийность3.92 Ккал
8 г
сельдерей зелень
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.135 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.315 г
Калорийность1.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
15 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
1 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л (или по ситуации)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры19.98 г
Углеводы0 г
Калорийность179.8 Ккал
2 ст.л. или по желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Ингредиенты

Для приготовления данного варианта рагу допустимо использовать не только свежую зелень и овощи, но и их замороженные заготовки, например, сельдерея, базилика, мяты, помидоров / томатов, сладкого перца.

Единственно, время готовки увеличивается за счёт периода ожидания набухания бобов.

Шаг 1
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 1

Итак, в первую очередь замачиваем предварительно на ночь или на 8-10 часов фасоль, предварительно хорошенько ополоснув в чистой воде.

Количество воды должно как минимум в два раза превышать вес самой фасоли.

Шаг 2
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 2

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, снова промываем её и заливаем чистой водой.

Ставим на небольшой огонь и варим до полной готовности. Обычно это занимает от 40 до 120 минут - это зависит от сорта фасоли и на сколько она хороша набухла.

Шаг 3
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 3

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 4

Помидоры тщательно моем, вытираем. Кожуру снимаем овощечисткой или, сделав надрезы и опустив в горячую воду.

После чего нарезаем томаты на кубики.

Если у Вас есть в наличие свежий сладкий перец, то моем его, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на кубики. Я в данном случае использовала замороженную его заготовку.

Шаг 5
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 5

В сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный сладкий перец, по желанию растительное масло или немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Шаг 6
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 6

После чего добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё тушим минуты 3.

Шаг 7
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 7

Спустя указанное время помидоры слегка загустеют и овощи начнут издавать лёгкий сладковатый аромат (мне он напоминает аромат домашнего лечо или кетчупа).

В этот момент добавляем молотый острый перец Чили.

Шаг 8
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 8

Посыпаем тимьяном (можно свежим или сушёным), перемешиваем.

Шаг 9
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 9

Зелень замачиваем в чистой воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Шаг 10
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 10

Тем временем, в сковороду к тушёным овощам добавляем сварившуюся фасоль и около стакана (или больше по Вашему вкусу) бульона, в которой варились бобовые.

Шаг 11
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 11

При помощи толкушки слегка давим 1/3 часть фасоли от общей массы в пюре, перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минут 5.

 

Шаг 12
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 12

В это время нарезаем как можно мельче всю зелень: кинзу, базилик, сельдерей, мяту.

Шаг 13
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 13

Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Шаг 14
Полезный Блог - Лобио из фасоли - Шаг 14

Добавляем к фасоли с овощами нарезанную зелень, измельчённый чеснок (если есть ступка можно их потолочь вместе с солью и перцем). После чего перемешиваем и выключаем.

Можно дать настояться ещё минут 5-10 по крышкой.

Полезный Блог - Лобио из фасоли - Готовое

Готовое лобио из фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Можно полить сверху лимонным соком или заправкой из растительного масла и чеснока.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..