Лобио из фасоли

С детства люблю грузинское лобио из фасоли и многие другие его варианты. Одним из самых ароматных и интересных рецептов является представленный ниже с пошаговыми фото.
К тому же данное блюдо однозначно придётся по вкусу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам и тем более любителям фасоли. Словом, такая вкусная и ароматная еда украсит Ваш стол даже в холодные, ветреные дни.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.9 г
- Жиры1 г
- Углеводы6.1 г
- Калорийность40.9 Ккал
- Белки45.7 г
- Жиры23.9 г
- Углеводы140.5 г
- Калорийность942.1 Ккал
- Фасоль500 г (сухой)
- Перец сладкий160 г
- Помидор350 г
- Лук репчатый145 г
- Чеснок35 г
- Перец острый0.25 ч.л.
- Тимьян1 ч.л.
- Кинза40 г
- Базилик20 г
- Мята8 г
- Сельдерей зелень15 г
- Перец чёрный1 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Вода1 л (или по ситуации)
- Масло подсолнечное2 ст.л. или по желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного варианта рагу допустимо использовать не только свежую зелень и овощи, но и их замороженные заготовки, например, сельдерея, базилика, мяты, помидоров / томатов, сладкого перца.
Единственно, время готовки увеличивается за счёт периода ожидания набухания бобов.

Итак, в первую очередь замачиваем предварительно на ночь или на 8-10 часов фасоль, предварительно хорошенько ополоснув в чистой воде.
Количество воды должно как минимум в два раза превышать вес самой фасоли.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, снова промываем её и заливаем чистой водой.
Ставим на небольшой огонь и варим до полной готовности. Обычно это занимает от 40 до 120 минут - это зависит от сорта фасоли и на сколько она хороша набухла.

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры тщательно моем, вытираем. Кожуру снимаем овощечисткой или, сделав надрезы и опустив в горячую воду.
После чего нарезаем томаты на кубики.
Если у Вас есть в наличие свежий сладкий перец, то моем его, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на кубики. Я в данном случае использовала замороженную его заготовку.

В сковороду выкладываем репчатый лук, нарезанный сладкий перец, по желанию растительное масло или немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

После чего добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё тушим минуты 3.

Спустя указанное время помидоры слегка загустеют и овощи начнут издавать лёгкий сладковатый аромат (мне он напоминает аромат домашнего лечо или кетчупа).
В этот момент добавляем молотый острый перец Чили.

Посыпаем тимьяном (можно свежим или сушёным), перемешиваем.

Зелень замачиваем в чистой воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце просохнуть.

Тем временем, в сковороду к тушёным овощам добавляем сварившуюся фасоль и около стакана (или больше по Вашему вкусу) бульона, в которой варились бобовые.

При помощи толкушки слегка давим 1/3 часть фасоли от общей массы в пюре, перемешиваем и томим на маленьком огне ещё минут 5.

В это время нарезаем как можно мельче всю зелень: кинзу, базилик, сельдерей, мяту.

Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке или измельчаем при помощи чеснокодавки.

Добавляем к фасоли с овощами нарезанную зелень, измельчённый чеснок (если есть ступка можно их потолочь вместе с солью и перцем). После чего перемешиваем и выключаем.
Можно дать настояться ещё минут 5-10 по крышкой.

Готовое лобио из фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Можно полить сверху лимонным соком или заправкой из растительного масла и чеснока.