Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из чечевицы с луком

Маффины из кукурузной муки

46
619

Слегка влажные, с нежной кислинкой и сочные благодаря смородине маффины из кукурузной муки порадуют Вас в холодные зимние вечера с чашечкой любимого чая или морса. Готовятся они из доступных ингредиентов, а дополнительную "изюминку" выпечке добавляют пряности (корица, мускатный орех) и апельсиновая цедра. Всё это в сочетании со специфичной текстурой кукурузного теста создаёт свой шарм ароматных маффин.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.4 г
Жиры7.7 г
Углеводы47.2 г
Калорийность277.3 Ккал
Белки46.1 г
Жиры65.9 г
Углеводы392 г
Калорийность2308.1 Ккал
Количество порций:
мука кукурузная
Белки7.20 г
Жиры1.50 г
Углеводы72.10 г
Калорийность331.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки8.64 г
Жиры1.8 г
Углеводы86.52 г
Калорийность397.2 Ккал
Гликемический индекс70.00
120 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки22.08 г
Жиры2.88 г
Углеводы179.76 г
Калорийность820.8 Ккал
Гликемический индекс85.00
240 г
кефир
Белки2.80 г
Жиры3.20 г
Углеводы4.10 г
Калорийность56.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс25.00
300 мл
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.054 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.486 г
Калорийность2.16 Ккал
Гликемический индекс35.00
2 ч.л. цедры
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы99.7 г
Калорийность398 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
мускатный орех
Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 ч.л.
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.039 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.798 г
Калорийность2.61 Ккал
0.5 ч.л.
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки12.7 г
Жиры10.9 г
Углеводы0.7 г
Калорийность157 Ккал
2 шт.
масло сливочное
Белки0.50 г
Жиры82.50 г
Углеводы0.80 г
Калорийность748.00 Ккал
Белки0.3 г
Жиры49.5 г
Углеводы0.48 г
Калорийность448.8 Ккал
60 г
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2 г
Жиры0.4 г
Углеводы23 г
Калорийность76 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
Процесс приготовления: 
Маффины из кукурузной муки | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежую смородину, так и замороженную. Кстати, вместо неё хороша будет черника, а также сухофрукты, например, изюм, курага, чернослив.

Апельсиновую цедру можно натереть, как я это делаю в данном случае или добавлять её сушёную заготовку.

Шаг 1
Маффины из кукурузной муки | Шаг 1

Итак, в первую очередь смородину моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягоды стали сухими.

Затем кукурузную и пшеничную муку просеиваем вместе с содой, добавляем молотую корицу, мускатный орех, сахар и перемешиваем до однородной сухой массы.

Шаг 2
Маффины из кукурузной муки | Шаг 2

Яйца отделяем от скорлупы и в отдельную чашу выливаем желтки, в другую белки.

Шаг 3
Маффины из кукурузной муки | Шаг 3

В глубокую чашу наливаем кефир, желтки, растопленное на водяном пару сливочное масло.

Шаг 4
Маффины из кукурузной муки | Шаг 4

Апельсины моем тщательно (я это делаю с содой и эко средством для посуды), вытираем и натираем на мелкой тёрке цедру только оранжевую часть и высыпаем к кефирной массе.

Взбиваем всё вместе.

Шаг 5
Маффины из кукурузной муки | Шаг 5

Далее высыпаем смесь муки и пряностей с сахаром, и снова взбиваем.

Шаг 6
Маффины из кукурузной муки | Шаг 6

В отдельной чаше взбиваем белки.

Шаг 7
Маффины из кукурузной муки | Шаг 7

Высыпаем ягоды смородины в тесто аккуратно вымешиваем, после чего выкладываем взбитые белки и снова нежно мешаем лопаточкой или ложкой.

Шаг 8
Маффины из кукурузной муки | Шаг 8

В формочки для маффин выкладываем тесто, оставив место для того, чтобы тесто во время выпечки ещё подошло.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут до готовности.

Шаг 9
Маффины из кукурузной муки | Шаг 9

Тесто проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, которая должна остаться сухой, если выпечка пропеклась. Достаём формочки из духовки, извлекаем из форм и даём время остыть.

Маффины из кукурузной муки | Готовые

Готовые маффины из кукурузной муки подаём с любимым травяным чаем, коктейлем или фруктовым морсом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..