Маффины из кукурузной муки
Введение
Слегка влажные, с нежной кислинкой и сочные благодаря смородине маффины из кукурузной муки порадуют Вас в холодные зимние вечера с чашечкой любимого чая или морса. Готовятся они из доступных ингредиентов, а дополнительную "изюминку" выпечке добавляют пряности (корица, мускатный орех) и апельсиновая цедра. Всё это в сочетании со специфичной текстурой кукурузного теста создаёт свой шарм ароматных маффин.
Ингредиенты
- Мука кукурузная 120 г
- Мука пшеничная 240 г
- Кефир 300 мл
- Апельсин 2 ч.л. цедры
- Сахар 100 г
- Мускатные орехи 0.25 ч.л.
- Сода 1.5 ч.л.
- Корица 0.5 ч.л.
- Яйца куриные 2 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Смородина 200 г
Энергетическая ценность
- 4.6 г
- 6.6 г
- 39.1 г
- 230.3 Ккал
- 4.6 г
- 6.6 г
- 39.1 г
- 230.3 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежую смородину, так и замороженную. Кстати, вместо неё хороша будет черника, а также сухофрукты, например, изюм, курага, чернослив.
Апельсиновую цедру можно натереть, как я это делаю в данном случае или добавлять её сушёную заготовку.
Итак, в первую очередь смородину моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягоды стали сухими.
Затем кукурузную и пшеничную муку просеиваем вместе с содой, добавляем молотую корицу, мускатный орех, сахар и перемешиваем до однородной сухой массы.
Яйца отделяем от скорлупы и в отдельную чашу выливаем желтки, в другую белки.
В глубокую чашу наливаем кефир, желтки, растопленное на водяном пару сливочное масло.
Апельсины моем тщательно (я это делаю с содой и эко средством для посуды), вытираем и натираем на мелкой тёрке цедру только оранжевую часть и высыпаем к кефирной массе.
Взбиваем всё вместе.
Далее высыпаем смесь муки и пряностей с сахаром, и снова взбиваем.
В отдельной чаше взбиваем белки.
Высыпаем ягоды смородины в тесто аккуратно вымешиваем, после чего выкладываем взбитые белки и снова нежно мешаем лопаточкой или ложкой.
В формочки для маффин выкладываем тесто, оставив место для того, чтобы тесто во время выпечки ещё подошло.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут до готовности.
Тесто проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, которая должна остаться сухой, если выпечка пропеклась. Достаём формочки из духовки, извлекаем из форм и даём время остыть.
Готовые маффины из кукурузной муки подаём с любимым травяным чаем, коктейлем или фруктовым морсом.