Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из чечевицы с луком

Маффины из кукурузной муки

54554
825

Слегка влажные, с нежной кислинкой и сочные благодаря смородине маффины из кукурузной муки порадуют Вас в холодные зимние вечера с чашечкой любимого чая или морса. Готовятся они из доступных ингредиентов, а дополнительную "изюминку" выпечке добавляют пряности (корица, мускатный орех) и апельсиновая цедра. Всё это в сочетании со специфичной текстурой кукурузного теста создаёт свой шарм ароматных маффин.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.4 г
  • Жиры7.7 г
  • Углеводы47.2 г
  • Калорийность277.3 Ккал
  • Белки46.1 г
  • Жиры65.9 г
  • Углеводы392 г
  • Калорийность2308.1 Ккал
Количество порций:
  • Мука кукурузная120 г
  • Мука пшеничная240 г
  • Кефир300 мл
  • Апельсин2 ч.л. цедры
  • Сахар100 г
  • Мускатные орехи0.25 ч.л.
  • Сода1.5 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Яйца куриные2 шт.
  • Масло сливочное60 г
  • Смородина200 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Маффины из кукурузной муки | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежую смородину, так и замороженную. Кстати, вместо неё хороша будет черника, а также сухофрукты, например, изюм, курага, чернослив.

Апельсиновую цедру можно натереть, как я это делаю в данном случае или добавлять её сушёную заготовку.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 1

Итак, в первую очередь смородину моем и выкладываем на полотенце, чтобы ягоды стали сухими.

Затем кукурузную и пшеничную муку просеиваем вместе с содой, добавляем молотую корицу, мускатный орех, сахар и перемешиваем до однородной сухой массы.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 2

Яйца отделяем от скорлупы и в отдельную чашу выливаем желтки, в другую белки.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 3

В глубокую чашу наливаем кефир, желтки, растопленное на водяном пару сливочное масло.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 4

Апельсины моем тщательно (я это делаю с содой и эко средством для посуды), вытираем и натираем на мелкой тёрке цедру только оранжевую часть и высыпаем к кефирной массе.

Взбиваем всё вместе.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 5

Далее высыпаем смесь муки и пряностей с сахаром, и снова взбиваем.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 6

В отдельной чаше взбиваем белки.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 7

Высыпаем ягоды смородины в тесто аккуратно вымешиваем, после чего выкладываем взбитые белки и снова нежно мешаем лопаточкой или ложкой.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 8

В формочки для маффин выкладываем тесто, оставив место для того, чтобы тесто во время выпечки ещё подошло.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 20 минут до готовности.

Маффины из кукурузной муки | Шаг 9

Тесто проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, которая должна остаться сухой, если выпечка пропеклась. Достаём формочки из духовки, извлекаем из форм и даём время остыть.

Маффины из кукурузной муки | Готовые

Готовые маффины из кукурузной муки подаём с любимым травяным чаем, коктейлем или фруктовым морсом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте