Молоко из семян льна
Введение
Льняное молоко считается полезным и питательным напитком, оно богато калием, клетчаткой и, что особенно ценно - это Омега-3 незаменимыми жирными кислотами (ПНЖК), которые являются частью всех клеточных мембран и делают наши клетки гибкими, а также очень важны для нервной системы, способствуют уменьшению воспалений, улучшению здоровья сердца, защите мозга от старения, улучшению кожи и волос. Все мы знаем, что большая часть мозга состоит из жиров, соответственно качественные ПНЖК особенно важно включать в рацион, если мы хотим жить качественно и здорово. А также льняное молоко является очень полезным продуктом нормализации гормонального фона у женщин и мужчин.
Кстати, молоко из семян льна в отличие от коровьего, не содержит холестерина, лактозы, что делает его более здоровым для вашего сердца, а для ЖКТ полезно тем, что стимулирует работу пищеварительного тракта. Плюс льняное молочко проще готовится, чем ореховое, так как семена не обязательно замачивать на длительное время, достаточно часа, но можно и дольше. Процесс простой и быстрый. Всё, что нужно, это семена хорошего качества, немного воды и качественный блендер. Если у вас есть высокоскоростной и мощный блендер, то ваше молочко получится очень однородным и богатым, а чем лучше измельчаем, тем больше пользы извлекаем.
Для улучшения вкуса молока из семян льна рекомендую использовать финики или сироп топинамбура, кленовый, финиковый и т.д., а также кокосовый сахар и другие натуральные подсластители. Также можно добавить специи на ваш вкус, например, ваниль, корица, шафран, кардамон, мускатный орех. Экспериментируйте! Добавляйте разные фрукты, ягоды, какао, кэроб, самостоятельно регулируйте количество воды, для того, чтобы получить более густой или жидкий напиток. Уверена, вам понравится!
Ингредиенты
- Семена льна 50 г
- Вода 400 мл
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта используем свежие коричневые семена льна и чистую воду.
Первым делом семена льна перебираем на белом листе бумаге (так лучше видно сор) или белой плоской тарелке. За тем промываем в ситечке семена под струёй проточной воды.
Высыпаем чистые семена в чашку, заливаем тёплой водой и оставляем на час или всю ночь.
За это время семена льна впитают в себя воду, станут более нежными и покроются каждое "слизью" (которая очень полезна для нашего организма).
Высыпаем набухшие семена льна с водой в кувшин блендера (в моём случае это блендер Dream Samurai от компании RawMID) и взбиваем.
В результате семена должны измельчиться как можно мельче до состояния каши.
Через специальный мешочек для растительного молока или при помощи марли в несколько слоёв процеживаем получившуюся массу из семян льна и воды.
В результате получается льняное молоко густое по консистенции, а когда постоит минут 5-15, то и вовсе загустеет как желе практически или концентрированный кисель.
Готовое льняное молоко разливаем по порционным стаканам и подаём. На вкус этот напиток имеет небольшую специфическую горчинку как у льняного масла. Поэтому рекомендую данное молоко, например, сочетать с кэробом или какао порошком и финиками для сладости - получится вкусный густой какао-кисель, а также очень вкусно сочетается с порошковым готовым кофейным напитком из ржи и ячменя, сладость можно придать любимым сиропом, пенка в этом случае у "кофе" будет густая и красивая. А также можно сочетать молоко из семян льна со специями или с фруктами, например, с тем же бананом. Экспериментируйте и получайте пользу и наслаждение от процесса!