Морковный суп-пюре с хрустящим нутом
Введение
Как я и обещала, выкладываю морковный суп-пюре с хрустящим нутом, который можно приготовить как в обычные дни, так и во время поста. Самое главное, что это первое блюдо получается нежным и шелковистым благодаря перемолотым бобам, морковь, паприка и куркума придают особенный яркий и солнечный оранжево-жёлтый цвет, а жаренный хрустящий нут со специями придаёт пикантную изюминку обычному супу.
Ингредиенты
- Нут 220 г
- Морковь 370 г
- Лук репчатый 145 г
- Чеснок 30 г
- Сельдерей черешковый 140 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Кориандр 1 ч.л. (молотый)
- Куркума 0.5 ч.л.
- Карри 0.5 ч.л.
- Зира 0.3 ч.л.
- Базилик 0.3 ч.л. (сушёный)
- Перец душистый 0.2 ч.л. (молотый)
- Перец острый 0.2 ч.л. (молотый)
- Паприка 0.3 ч.л. (молотая сладкая)
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Бульон овощной 700 мл или вода
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 5.4 г
- 6.5 г
- 19.4 г
- 153.2 Ккал
- 5.4 г
- 6.5 г
- 19.4 г
- 153.2 Ккал
Процесс приготовления
Для данного супа можно использовать свежие овощи, а также их заготовки, например, замороженный черешковый сельдерей, морковь, сушёный чеснок, и конечно лавровый лист.
Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и рапсовое, оливковое, кукурузное.
А для подачи я очень рекомендую добавить любую свежую зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп и т.д.
Для начала за день или пол дня до приготовления супа необходимо подготовить нут, а именно промыть и замочить его в чистой воде с небольшим количеством соды примерно на 12 часов.
За это время нут или, как его ещё называют, турецкий горох набухнет. Промываем его, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности около получаса.
Чеснок чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Хрустящий нут можно приготовить двумя способами: в духовке и на плите.
Первый способ я уже подробно рассказывала, как сделать, поэтому в данном рецепте покажу второй.
Для этого в сковороду наливаем 1/2 часть от растительного масла, насыпаем смесь специй карри, зиру, базилик, острый перец, 1/3 часть чеснока, 1/2 часть молотого кориандра, а также 1/2 часть сваренного готового нута. Прогреваем всё это на огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Специи начнут раскрывать свой аромат, а нут приобретать румяную корочку. Важно на данном этапе не пересушить нут, то есть оставить его мягким внутри. По вкусу солим готовый хрустящий нут.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Черешковый сельдерей моем, нарезаем на кубики.
Морковь моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
В глубокую кастрюлю наливаем остальную 1/2 часть растительного масла, выкладываем лук, чеснок, морковь, сельдерей, ставим на огонь и тушим.
Добавляем молотую сладкую паприку, куркуму, молотый чёрный перец, кориандр, перемешиваем, тушим 10-15 минут до мягкости, если необходимо доливаем по немного бульон или воду.
Затем вливаем тёплый либо горячий бульон или воду, кладём нут, лавровый лист, варим ещё минут 15-25 всё вместе.
После чего извлекаем лавровый лист, измельчаем все ингредиенты супа с бульоном в пюреобразную массу при помощи погружного или обычного блендера. Солим по вкусу.
Готовый морковный суп-пюре разливаем по порционным бульонницам, сверху выкладываем хрустящий нут и украшаем мелко нарубленной свежей зеленью (в этот раз у меня кинза).