Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептКокосанки

Морковный суп-пюре с хрустящим нутом

11

Введение

Как я и обещала, выкладываю морковный суп-пюре с хрустящим нутом, который можно приготовить как в обычные дни, так и во время поста. Самое главное, что это первое блюдо получается нежным и шелковистым благодаря перемолотым бобам, морковь, паприка и куркума придают особенный яркий и солнечный оранжево-жёлтый цвет, а жаренный хрустящий нут со специями придаёт пикантную изюминку обычному супу.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Нут 220 г
  • Морковь 370 г
  • Лук репчатый 145 г
  • Чеснок 30 г
  • Сельдерей черешковый 140 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Кориандр 1 ч.л. (молотый)
  • Куркума 0.5 ч.л.
  • Карри 0.5 ч.л.
  • Зира 0.3 ч.л.
  • Базилик 0.3 ч.л. (сушёный)
  • Перец душистый 0.2 ч.л. (молотый)
  • Перец острый 0.2 ч.л. (молотый)
  • Паприка 0.3 ч.л. (молотая сладкая)
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Бульон овощной 700 мл или вода
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного супа можно использовать свежие овощи, а также их заготовки, например, замороженный черешковый сельдерей, морковь, сушёный чеснок, и конечно лавровый лист.

Растительное масло подойдёт как подсолнечное, так и рапсовое, оливковое, кукурузное.

А для подачи я очень рекомендую добавить любую свежую зелень, это может быть кинза, петрушка, укроп и т.д.

Для начала за день или пол дня до приготовления супа необходимо подготовить нут, а именно промыть и замочить его в чистой воде с небольшим количеством соды примерно на 12 часов.

За это время нут или, как его ещё называют, турецкий горох набухнет. Промываем его, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой, ставим на огонь и варим до полной готовности около получаса.

Чеснок чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Хрустящий нут можно приготовить двумя способами: в духовке и на плите.

Первый способ я уже подробно рассказывала, как сделать, поэтому в данном рецепте покажу второй.

Для этого в сковороду наливаем 1/2 часть от растительного масла, насыпаем смесь специй карри, зиру, базилик, острый перец, 1/3 часть чеснока, 1/2 часть молотого кориандра, а также 1/2 часть сваренного готового нута. Прогреваем всё это на огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Специи начнут раскрывать свой аромат, а нут приобретать румяную корочку. Важно на данном этапе не пересушить нут, то есть оставить его мягким внутри. По вкусу солим готовый хрустящий нут.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Черешковый сельдерей моем, нарезаем на кубики.

Морковь моем, чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В глубокую кастрюлю наливаем остальную 1/2 часть растительного масла, выкладываем лук, чеснок, морковь, сельдерей, ставим на огонь и тушим.

Добавляем молотую сладкую паприку, куркуму, молотый чёрный перец, кориандр, перемешиваем, тушим 10-15 минут до мягкости, если необходимо доливаем по немного бульон или воду.

Затем вливаем тёплый либо горячий бульон или воду, кладём нут, лавровый лист, варим ещё минут 15-25 всё вместе.

После чего извлекаем лавровый лист, измельчаем все ингредиенты супа с бульоном в пюреобразную массу при помощи погружного или обычного блендера. Солим по вкусу.

Готовый морковный суп-пюре разливаем по порционным бульонницам, сверху выкладываем хрустящий нут и украшаем мелко нарубленной свежей зеленью (в этот раз у меня кинза).

Комментарии для сайта Cackle