Фильтр рецептов

Панна котта с абрикосами и нектарином

15515
940

Одним из любимых мною десертов является желе и мармелад из агар-агар. Именно поэтому выкладываю очередное лакомство с названием панна котта, которым можно побаловать себя и близких и в праздники и в будни.

Вариантов приготовления и разнообразия даже этого рецепта у меня существует несколько, поэтому я выкладываю основу, с чего начинала, а далее Вы можете усовершенствовать его, заменив сливки кокосовым или миндальным молоком или нектарины, поменяв на персики, сахар на стевию или мёд и т.д.

И каждый раз будет получаться новое замечательное блюдо! Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими мнениями и опытом в комментариях к рецепту!smiley

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.9 г
  • Жиры16.1 г
  • Углеводы6.7 г
  • Калорийность181.3 Ккал
  • Белки19 г
  • Жиры105.4 г
  • Углеводы43.8 г
  • Калорийность1181.8 Ккал
Количество порций:
  • Абрикос200 г
  • Нектарин100 г
  • Желатин1 ст.л.
  • Сливки300 мл
  • Корица0.5 ч.л. или по вкусу и желанию
  • Ваниль0.5 шт. (стручка)
  • Сахар50 г
  • Вода4 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Ингредиенты

Для данного лакомства в рецепте указаны классические сливки 25 - 33% жирности, при желании их можно заменить кокосовым или любым другим растительным молоком.

А также для того, чтобы десерт был ещё более полезным, рекомендую сахар заменить на мёд, стевию или пюре из фиников.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 1

Первым делом желатин высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отставляем в сторону на время, чтобы он набух.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 2

Абрикосы тщательно моем, разделяем на дольки и извлекаем косточки.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 3

В чашу блендера высыпаем нарезанные дольки и пюрируем их.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 4

В результате должно получиться однородное пюре из абрикосовой мякоти.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 5

Палочку ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа соскрёбываем мелкие ароматные семена.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 6

В кастрюлю наливаем сливки, добавляем семена ванили и можно разрезанные её веточки, ставим на огонь и нагреваем.

Когда сливки начнут закипать, добавляем к ним сахар, размешиваем, чтобы он растворился и накрываем крышкой, оставив настоять и слегка остыть.

Если сделать более здоровый вариант и добавить вместо сахара мёд, стевию (как в рецепте молочного желе), либо пюре из фиников, то лучше это делать, когда сливки будут температурой меньше 60 градусов.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 7

К этому времени желатин набухнет и впитает в себя всю воду, как на фото.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 8

Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь, помешиваем ложкой и как только желатин растает, превратится в жидкую массу, сразу же выключаем (НЕ кипятим!).

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 9

В абрикосовое пюре добавляем настоявшиеся ароматные сливки, процедив через марлю молочную массу от веточек ванили (если их добавляли помимо семян).

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 10

Тут же вливаем растопленный желатин.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 11

После чего хорошенько всё перемешиваем.

Например, это легко делать при помощи того же блендера или миксера.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 12

Разливаем получившуюся ароматную сливочную массу золотистого цвета по стаканчикам или формочкам для десерта и отправляем в холодильник.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 13

Через 2-4 часа масса застынет и станет плотной, а значит её уже можно украшать нектаринами и корицей.

Для этого молотой корицей посыпаем саму паннна котту.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 14

Нектарины моем и нарезаем тоненькими дольками, которые выкладываем веером и как Вам захочется сверху панна котты.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Готовая

Готовую панна котту с абрикосами и нектарином подаём сразу же после того, как выложили сверху свежие нарезанные нектарины.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте