Панна котта с абрикосами и нектарином
Введение
Одним из любимых мною десертов является желе и мармелад из агар-агар. Именно поэтому выкладываю очередное лакомство с названием панна котта, которым можно побаловать себя и близких и в праздники и в будни.
Вариантов приготовления и разнообразия даже этого рецепта у меня существует несколько, поэтому я выкладываю основу, с чего начинала, а далее Вы можете усовершенствовать его, заменив сливки кокосовым или миндальным молоком или нектарины, поменяв на персики, сахар на стевию или мёд и т.д.
И каждый раз будет получаться новое замечательное блюдо! Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими мнениями и опытом в комментариях к рецепту!
Ингредиенты
- Абрикос 200 г
- Нектарин 100 г
- Желатин 1 ст.л.
- Сливки 300 мл
- Корица 0.5 ч.л. или по вкусу и желанию
- Ваниль 0.5 шт. (стручка)
- Сахар 50 г
- Вода 4 ст.л.
Энергетическая ценность
- 1.9 г
- 10.5 г
- 4.3 г
- 117.9 Ккал
- 1.9 г
- 10.5 г
- 4.3 г
- 117.9 Ккал
Процесс приготовления
Для данного лакомства в рецепте указаны классические сливки 25 - 33% жирности, при желании их можно заменить кокосовым или любым другим растительным молоком.
А также для того, чтобы десерт был ещё более полезным, рекомендую сахар заменить на мёд, стевию или пюре из фиников.
Первым делом желатин высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отставляем в сторону на время, чтобы он набух.
Абрикосы тщательно моем, разделяем на дольки и извлекаем косточки.
В чашу блендера высыпаем нарезанные дольки и пюрируем их.
В результате должно получиться однородное пюре из абрикосовой мякоти.
Палочку ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа соскрёбываем мелкие ароматные семена.
В кастрюлю наливаем сливки, добавляем семена ванили и можно разрезанные её веточки, ставим на огонь и нагреваем.
Когда сливки начнут закипать, добавляем к ним сахар, размешиваем, чтобы он растворился и накрываем крышкой, оставив настоять и слегка остыть.
Если сделать более здоровый вариант и добавить вместо сахара мёд, стевию (как в рецепте молочного желе), либо пюре из фиников, то лучше это делать, когда сливки будут температурой меньше 60 градусов.
К этому времени желатин набухнет и впитает в себя всю воду, как на фото.
Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь, помешиваем ложкой и как только желатин растает, превратится в жидкую массу, сразу же выключаем (НЕ кипятим!).
В абрикосовое пюре добавляем настоявшиеся ароматные сливки, процедив через марлю молочную массу от веточек ванили (если их добавляли помимо семян).
Тут же вливаем растопленный желатин.
После чего хорошенько всё перемешиваем.
Например, это легко делать при помощи того же блендера или миксера.
Разливаем получившуюся ароматную сливочную массу золотистого цвета по стаканчикам или формочкам для десерта и отправляем в холодильник.
Через 2-4 часа масса застынет и станет плотной, а значит её уже можно украшать нектаринами и корицей.
Для этого молотой корицей посыпаем саму паннна котту.
Нектарины моем и нарезаем тоненькими дольками, которые выкладываем веером и как Вам захочется сверху панна котты.
Готовую панна котту с абрикосами и нектарином подаём сразу же после того, как выложили сверху свежие нарезанные нектарины.