Фильтр рецептов

Панна котта с абрикосами и нектарином

9
738

Одним из любимых мною десертов является желе и мармелад из агар-агар. Именно поэтому выкладываю очередное лакомство с названием панна котта, которым можно побаловать себя и близких и в праздники и в будни.

Вариантов приготовления и разнообразия даже этого рецепта у меня существует несколько, поэтому я выкладываю основу, с чего начинала, а далее Вы можете усовершенствовать его, заменив сливки кокосовым или миндальным молоком или нектарины, поменяв на персики, сахар на стевию или мёд и т.д.

И каждый раз будет получаться новое замечательное блюдо! Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими мнениями и опытом в комментариях к рецепту!smiley

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.9 г
Жиры16.1 г
Углеводы6.7 г
Калорийность181.3 Ккал
Белки19 г
Жиры105.4 г
Углеводы43.8 г
Калорийность1181.8 Ккал
Количество порций:
абрикос
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы10.80 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.8 г
Жиры0.2 г
Углеводы21.6 г
Калорийность82 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г
нектарин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.80 г
Калорийность48.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.9 г
Жиры0.2 г
Углеводы11.8 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс35.00
100 г
желатин
Белки87.20 г
Жиры0.40 г
Углеводы0.70 г
Калорийность355.00 Ккал
Белки8.72 г
Жиры0.04 г
Углеводы0.07 г
Калорийность35.5 Ккал
1 ст.л.
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки7.5 г
Жиры105 г
Углеводы9 г
Калорийность1011 Ккал
300 мл
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.039 г
Жиры0.032 г
Углеводы0.798 г
Калорийность2.61 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу и желанию
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 шт. (стручка)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс70.00
50 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
4 ст.л.
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Ингредиенты

Для данного лакомства в рецепте указаны классические сливки 25 - 33% жирности, при желании их можно заменить кокосовым или любым другим растительным молоком.

А также для того, чтобы десерт был ещё более полезным, рекомендую сахар заменить на мёд, стевию или пюре из фиников.

Шаг 1
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 1

Первым делом желатин высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отставляем в сторону на время, чтобы он набух.

Шаг 2
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 2

Абрикосы тщательно моем, разделяем на дольки и извлекаем косточки.

Шаг 3
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 3

В чашу блендера высыпаем нарезанные дольки и пюрируем их.

Шаг 4
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 4

В результате должно получиться однородное пюре из абрикосовой мякоти.

Шаг 5
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 5

Палочку ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа соскрёбываем мелкие ароматные семена.

Шаг 6
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 6

В кастрюлю наливаем сливки, добавляем семена ванили и можно разрезанные её веточки, ставим на огонь и нагреваем.

Когда сливки начнут закипать, добавляем к ним сахар, размешиваем, чтобы он растворился и накрываем крышкой, оставив настоять и слегка остыть.

Если сделать более здоровый вариант и добавить вместо сахара мёд, стевию (как в рецепте молочного желе), либо пюре из фиников, то лучше это делать, когда сливки будут температурой меньше 60 градусов.

Шаг 7
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 7

К этому времени желатин набухнет и впитает в себя всю воду, как на фото.

Шаг 8
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 8

Ставим кастрюлю с набухшим желатином на небольшой огонь, помешиваем ложкой и как только желатин растает, превратится в жидкую массу, сразу же выключаем (НЕ кипятим!).

Шаг 9
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 9

В абрикосовое пюре добавляем настоявшиеся ароматные сливки, процедив через марлю молочную массу от веточек ванили (если их добавляли помимо семян).

Шаг 10
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 10

Тут же вливаем растопленный желатин.

Шаг 11
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 11

После чего хорошенько всё перемешиваем.

Например, это легко делать при помощи того же блендера или миксера.

Шаг 12
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 12

Разливаем получившуюся ароматную сливочную массу золотистого цвета по стаканчикам или формочкам для десерта и отправляем в холодильник.

Шаг 13
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 13

Через 2-4 часа масса застынет и станет плотной, а значит её уже можно украшать нектаринами и корицей.

Для этого молотой корицей посыпаем саму паннна котту.

Шаг 14
Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Шаг 14

Нектарины моем и нарезаем тоненькими дольками, которые выкладываем веером и как Вам захочется сверху панна котты.

Полезный Блог - Панна котта с абрикосами и нектарином - Готовая

Готовую панна котту с абрикосами и нектарином подаём сразу же после того, как выложили сверху свежие нарезанные нектарины.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..