Паштет из печени с тыквой
Ингредиенты
- Печень свиная 500 г
- Тыква 200 г
- Лук репчатый 150 г
- Чеснок 10 г
- Сливки 105 г
- Мускатные орехи 0,5 ч. ложки молотого
- Смесь 5 перцев по Вашему вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Для разнообразия в рационе питания, мама меня научила смело экспениментировать и заменять в привычных уже рецептах один или пару ингредиентов на новые, и в результате таким образом рождаются новые любимые блюда, к которым так все привыкают, что потом и не вспомнишь, что же было придумано первым: паштет с яблоками или с айвой.
Так и эта закуска на столько прочно вошла в меню моей семьи, что когда наступил сезон урожая тыквы, которая входит в состав данного печёночного паштета, я с удовольствием решила вновь приготовить её и поделиться рецептом с Вами.
Ведь готовится всё очень быстро и просто, к тому же, хочу Вам сказать, это вкусно!
Лук репчатый очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок чистим и нарезаем колёсиками.
Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек, а саму мякоть натираем на тёрке.
Кстати, если у Вас есть заготовка замороженной натёртой на тёрке тыквы, то можете смело использовать её.
Печень преварительно вымачиваем некоторое время в прохладной воде, периодически меняя на чистую.
После чего просушиваем каждую печёнку разовыми бумажными салфетками от лишней влаги и нарезаем на кусочки.
В данном случае я использовала куринную печень, но этот рецепт прекрасно подходит и для свинной, и для гусиной, и для индюшиной и т.д. Только в этих случаях необходимо дольше вымачивать печень и снимать с неё плёночку.
В глубокую сковороду (у меня чугунная) наливаем часть сливок, выкладываем на них нарезанные кусочки куриной печени и ставим на небольшой огонь тушиться, периодически переворачивая и мешая её.
Когда печень посветлеет (около 10 минут тушения на медленном огне), добавляем молотый мускатный орех, смесь 5 перцев.
За тем нарезанный лук, измельчённую тыкву, перемешиваем всё вместе и оставляем тушиться до полной готовности ингредиентов.
Когда жидкости во время тушения станет мало, необходимо будет добавить остальное количество сливок и тщательно перемешать.
В конце в готовую смесь высыпаем чеснок, перемешиваем, снимаем с огня.
При помощи погружного блендера как мы это делали в классическом рецепте печёночного паштета или кухонного комбайна пюрируем получившуюся массу в однородную консистенцию.
Пробуем на вкус, по вскусу и желанию можно слегка посолить или добавить необходимые специи.
После чего выкладываем паштет в формочки, котоые можно накрыть пищевой плёнкой или залить сливочным маслом, чтобы его поверхность не заветрилась и не высохла.
Если в наличии есть пакеты для домашних колбасок, то можно утрамбовать печёночную массу в них и подавать её, нарезанную колечками.
Готовый паштет из печени с тыквой можно подавать сразу же или после того как остынет в прохладном помещении, намазав его на нарезанные пластины из свежих овощей: огурца, помидора, тыквы, моркови и т. д. или диетические хлебцы.
Сверху можно украсить веточками зелени или приготовить лёгкий салат, который тоже замечательно будет сочетаться с такми бутербродами.