Паштет из печени с тыквой

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
печень | 500 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 200 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
сливки
| 105 г | ||||||||||||||||||||
мускатный орех
| 0,5 ч. ложки молотого | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для разнообразия в рационе питания, мама меня научила смело экспениментировать и заменять в привычных уже рецептах один или пару ингредиентов на новые, и в результате таким образом рождаются новые любимые блюда, к которым так все привыкают, что потом и не вспомнишь, что же было придумано первым: паштет с яблоками или с айвой.
Так и эта закуска на столько прочно вошла в меню моей семьи, что когда наступил сезон урожая тыквы, которая входит в состав данного печёночного паштета, я с удовольствием решила вновь приготовить её и поделиться рецептом с Вами.
Ведь готовится всё очень быстро и просто, к тому же, хочу Вам сказать, это вкусно!

Лук репчатый очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок чистим и нарезаем колёсиками.

Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семечек, а саму мякоть натираем на тёрке.
Кстати, если у Вас есть заготовка замороженной натёртой на тёрке тыквы, то можете смело использовать её.

Печень преварительно вымачиваем некоторое время в прохладной воде, периодически меняя на чистую.
После чего просушиваем каждую печёнку разовыми бумажными салфетками от лишней влаги и нарезаем на кусочки.
В данном случае я использовала куринную печень, но этот рецепт прекрасно подходит и для свинной, и для гусиной, и для индюшиной и т.д. Только в этих случаях необходимо дольше вымачивать печень и снимать с неё плёночку.

В глубокую сковороду (у меня чугунная) наливаем часть сливок, выкладываем на них нарезанные кусочки куриной печени и ставим на небольшой огонь тушиться, периодически переворачивая и мешая её.

Когда печень посветлеет (около 10 минут тушения на медленном огне), добавляем молотый мускатный орех, смесь 5 перцев.

За тем нарезанный лук, измельчённую тыкву, перемешиваем всё вместе и оставляем тушиться до полной готовности ингредиентов.

Когда жидкости во время тушения станет мало, необходимо будет добавить остальное количество сливок и тщательно перемешать.

В конце в готовую смесь высыпаем чеснок, перемешиваем, снимаем с огня.

При помощи погружного блендера как мы это делали в классическом рецепте печёночного паштета или кухонного комбайна пюрируем получившуюся массу в однородную консистенцию.
Пробуем на вкус, по вскусу и желанию можно слегка посолить или добавить необходимые специи.

После чего выкладываем паштет в формочки, котоые можно накрыть пищевой плёнкой или залить сливочным маслом, чтобы его поверхность не заветрилась и не высохла.
Если в наличии есть пакеты для домашних колбасок, то можно утрамбовать печёночную массу в них и подавать её, нарезанную колечками.

Готовый паштет из печени с тыквой можно подавать сразу же или после того как остынет в прохладном помещении, намазав его на нарезанные пластины из свежих овощей: огурца, помидора, тыквы, моркови и т. д. или диетические хлебцы.
Сверху можно украсить веточками зелени или приготовить лёгкий салат, который тоже замечательно будет сочетаться с такми бутербродами.