Печёночный паштет

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
печень | 450 г (печени свинины) | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 12 г | ||||||||||||||||||||
сливки
| 320 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 130 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
салат
| для украшения блюда |

Наверняка многие из Вас, так же как моя семья, очень любят всякие паштеты, помадки и прочие вкусности на хлебе, и готовы есть их немеренно. В силу того, что от большого количества хлеба по законам здорового питания пользы нашему организму не прибавится, многие отказывают себе от этого лакомства.
Предлагаю Вам в качестве "подушки" для помадок прекрасную альтернативу хлебу - это в данном случае помидор, точнее его колёсики, на которые я предлагаю намазывать наш печёночный паштет, приготовленный из свиной печени.

Первым делом вымачиваем печень в воде часа два, можно дольше, периодически меняя водичку.
За тем нарезаем её на кусочки.

На сковороду выливаем 50 г сливок и тушим в них печень около 10 минут.

Лук и чеснок очищаем, моем. Лук нарезем мелко.

В это же время помешиваем печёнку, она должна немного потушиться и поменять цвет из бордового на более светлый со всех сторон.

Чеснок нарезаем мелкими кубиками.

После 10 минут тушения, жидкости в сковороде уже практически нет, поэтому доливаем ещё 70 г сливок к печени и тушим дальше минут 20, накрыв крышкой.

Через минут 25-30 с начала тушения печени добавляем лук и чеснок.

За 4-5 минут до готовности доливаем оставшиеся сливки.
На всякий случай напомню, что в общей сложности печень свиная готовится дольше птичьей, а именно минут сорок.

Даём сливкам загустеть, перчим и солим по вкусу, помешивая печень на сковороде.

Когда печёночная смесь будет готова, измельчаем её погружным блендером.
Блендер можно заменить на мясорубку, ситечко и прочие приспособления, чтобы в результате получить однородную массу.
Кстати, если хотите, чтобы паштет был более нежным и воздушным необходимо пропустить его через мелкое ситечко после блендера, а после отправить обратно на сковороду минутки 2-3 так сказать "попыхтеть" с небольшим количеством сливок (1-2 ст.ложки), непрерывно при этом помешивая всю консистенцию.

Готовую массу выкладываем в стекляные или керамические формочки с такой вместимостью, чтобы паштет поместился в них "до верху".

Утрамбовав и разровняв паштет, накрываем его плотно пищевой плёнкой, так чтобы воздух не попадал.
Завернутую паштетную массу оставляем остывать в холодильнике.
Тем временем моем помидоры и салат, даём им просохнуть на х/б полотенце. Томаты нарезаем колёсиками толщиной примерно 1 см, на которые в дальнейшем намазываем печёночный паштет.

На тарелочку выкладываем салатные листья, а на них бутерброды из помидор с печёночным паштетом.
Помидор в данном случае, благодаря своей свежести и сочности, очень дополняет паштет, что придаёт этому дуэту незабываемый великолепный вкус. И самое Важное данный бутерброд, не смотря на то, что является питательным, не прибавляет каллорий, в отличие от привычного хлеба.
Использование данного блюдо очень многообразно - это прекрасный здоровый завтрак, полезный перекус, красивое фуршетная закуска, замечательное дополнение ко многим основным блюдам.
Уверена, что когда угостите Ваших близких и гостей этим нестандартным бутербродом, они останутся очень довольны и сыты.