Фильтр рецептов

Печёночный паштет

63563
1520

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Печень свиная450 г (печени свинины)
  • Чеснок12 г
  • Сливки320 г
  • Лук репчатый130 г
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Помидор500 г или по вкусу
  • Листья салатадля украшения блюда

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Печёночный паштет | Ингредиенты

Наверняка многие из Вас, так же как моя семья, очень любят всякие паштеты, помадки и прочие вкусности на хлебе, и готовы есть их немеренно. В силу того, что от большого количества хлеба по законам здорового питания пользы нашему организму не прибавится, многие отказывают себе от этого лакомства.

Предлагаю Вам в качестве "подушки" для помадок прекрасную альтернативу хлебу - это в данном случае помидор, точнее его колёсики, на которые я предлагаю намазывать наш печёночный паштет, приготовленный из свиной печени. 

Печёночный паштет | Шаг 1

Первым делом вымачиваем печень в воде часа два, можно дольше, периодически меняя водичку.

За тем нарезаем её на кусочки.

Печёночный паштет | Шаг 2

На сковороду выливаем 50 г сливок и тушим в них печень около 10 минут.

Печёночный паштет | Шаг 3

Лук и чеснок очищаем, моем. Лук нарезем мелко.

Печёночный паштет | Шаг 4

В это же время помешиваем печёнку, она должна немного потушиться и поменять цвет из бордового на более светлый со всех сторон.

Печёночный паштет | Шаг 5

Чеснок нарезаем мелкими кубиками.

Печёночный паштет | Шаг 6

После 10 минут тушения, жидкости в сковороде уже практически нет, поэтому доливаем ещё 70 г сливок к печени и тушим дальше минут 20, накрыв крышкой.

Печёночный паштет | Шаг 7

Через минут 25-30 с начала тушения печени добавляем лук и чеснок.

Печёночный паштет | Шаг 8

За 4-5 минут до готовности доливаем оставшиеся сливки.

На всякий случай напомню, что в общей сложности печень свиная готовится дольше птичьей, а именно минут сорок.

Печёночный паштет | Шаг 9

Даём сливкам загустеть, перчим и солим по вкусу, помешивая печень на сковороде.

Печёночный паштет | Шаг 10

Когда печёночная смесь будет готова, измельчаем её погружным блендером.

Блендер можно заменить на мясорубку, ситечко и прочие приспособления, чтобы в результате получить однородную массу.

Кстати, если хотите, чтобы паштет был более нежным и воздушным необходимо пропустить его через мелкое ситечко после блендера, а после отправить обратно на сковороду минутки 2-3 так сказать "попыхтеть" с небольшим количеством сливок (1-2 ст.ложки), непрерывно при этом помешивая всю консистенцию.

Печёночный паштет | Шаг 11

Готовую массу выкладываем в стекляные или керамические формочки с такой вместимостью, чтобы паштет поместился в них "до верху".

Печёночный паштет | Шаг 12

Утрамбовав и разровняв паштет, накрываем его плотно пищевой плёнкой,  так чтобы воздух не попадал.

Завернутую паштетную массу оставляем остывать в холодильнике.

Тем временем моем помидоры и салат, даём им просохнуть на х/б полотенце. Томаты нарезаем колёсиками толщиной примерно 1 см, на которые в дальнейшем намазываем печёночный паштет.

Печёночный паштет | Готовый

На тарелочку выкладываем салатные листья, а на них бутерброды из помидор с печёночным паштетом.

Помидор в данном случае, благодаря своей свежести и сочности, очень дополняет паштет, что придаёт этому дуэту незабываемый великолепный вкус. И самое Важное данный бутерброд, не смотря на то, что является питательным, не прибавляет каллорий, в отличие от привычного хлеба.

Использование данного блюдо очень многообразно - это прекрасный здоровый завтрак, полезный перекус, красивое фуршетная закуска, замечательное дополнение ко многим основным блюдам.

Уверена, что когда угостите Ваших близких и гостей этим нестандартным бутербродом, они останутся очень довольны и сыты.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте