Пирог с тыквой и яблоками

Красивый и ароматный пирог с тыквой и яблоками порадует всех любителей тыквенной выпечки, к тому же этот рецепт является постным, а это значит, что им смогут полакомиться и постящиеся, и вегетарианцы в том числе. А как приятно приготовить такое угощение из осеннего урожая тыквы и яблок, которые просто излучают солнечную энергию лета. А курага и корица, в данном случае, выполняют роль изюминки, подчёркивающей особенность такой выпечки.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 2.7 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 38.5 г |
Калорийность | 267.5 Ккал |
Белки | 41.5 г |
Жиры | 181.9 г |
Углеводы | 584.6 г |
Калорийность | 4074.9 Ккал |
яблоко
| 200 г | ||||||||||||||||||||
тыква
| 400 г | ||||||||||||||||||||
курага
| 125 г | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
Сахар
| 250 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 50 мл или больше | ||||||||||||||||||||
Мука пшеничная
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
Мука ржаная
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 175 мл |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта выбираем сладкие сорта тыквы и спелые ароматные яблоки. Сахар по возможности добавляем тростниковый. А муку пшеничную, как обычно, я рекомендую выбирать второго сорта.
Шаг 1

В начале необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой чаше смешиваем муку ржаную и пшеничную.
Шаг 2

Добавляем сахар (1/2 часть от общей массы, указанной в ингредиентах), перемешиваем.
Шаг 3

Вливаем в чашу с сухими ингредиентами тёплую воду и растительное масло, хорошенько вымешиваем всё вместе до эластичного теста. Если необходимо, добавляем ещё воды.
Шаг 4

Формируем из теста круглый колобок, который при помощи скалки раскатываем в плотный пласт, который выкладываем в виде коржа со стенками в форму для запекания (я использую стеклянную, можно попробовать и керамическую или другие).
Шаг 5

Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого моем яблоки, натираем их на средней тёрке.
Шаг 6

Курагу замачиваем в горячей воде, после чего промываем несколько раз и просушиваем полотенцем.
Шаг 7

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, а мякоть натираем на той же тёрке, что и яблоки.
Шаг 8

Курагу нарезаем на кусочки среднего размера.
Шаг 9

Выкладываем в чашу яблоки, тыкву. Если видите, что начинка очень сочная, то её можно немного отжать.
Затем добавляем курагу, корицу и остальную половину сахара. Перемешиваем всю массу, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
Шаг 10

Готовую начинку выкладываем в корж из теста и отправляем выпекаться 20 минут при температуре 200-220 градусов, а затем ещё 40 минут при 180.
Шаг 11

Спустя это время прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой тесто, если она осталась сухой, то пирог готов.

Готовый пирог достаём из духовки, даём ему время остыть и нарезаем на кусочки, которые можно разложить на порционные тарелки или подать выпечку целой на блюде.