Пирог с тыквой и яблоками
Красивый и ароматный пирог с тыквой и яблоками порадует всех любителей тыквенной выпечки, к тому же этот рецепт является постным, а это значит, что им смогут полакомиться и постящиеся, и вегетарианцы в том числе. А как приятно приготовить такое угощение из осеннего урожая тыквы и яблок, которые просто излучают солнечную энергию лета. А курага и корица, в данном случае, выполняют роль изюминки, подчёркивающей особенность такой выпечки.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.4 г
- Жиры12 г
- Углеводы35.2 г
- Калорийность253.3 Ккал
- Белки36.1 г
- Жиры181.6 г
- Углеводы534.3 г
- Калорийность3857.4 Ккал
- Яблоко200 г
- Тыква400 г
- Курага125 г
- Корица1 ч.л. или по вкусу
- Сахар250 г
- Вода50 мл или больше
- Мука пшеничная1 стак.
- Мука ржаная1 стак.
- Масло подсолнечное175 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта выбираем сладкие сорта тыквы и спелые ароматные яблоки. Сахар по возможности добавляем тростниковый. А муку пшеничную, как обычно, я рекомендую выбирать второго сорта.
В начале необходимо замесить тесто. Для этого в глубокой чаше смешиваем муку ржаную и пшеничную.
Добавляем сахар (1/2 часть от общей массы, указанной в ингредиентах), перемешиваем.
Вливаем в чашу с сухими ингредиентами тёплую воду и растительное масло, хорошенько вымешиваем всё вместе до эластичного теста. Если необходимо, добавляем ещё воды.
Формируем из теста круглый колобок, который при помощи скалки раскатываем в плотный пласт, который выкладываем в виде коржа со стенками в форму для запекания (я использую стеклянную, можно попробовать и керамическую или другие).
Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого моем яблоки, натираем их на средней тёрке.
Курагу замачиваем в горячей воде, после чего промываем несколько раз и просушиваем полотенцем.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, а мякоть натираем на той же тёрке, что и яблоки.
Курагу нарезаем на кусочки среднего размера.
Выкладываем в чашу яблоки, тыкву. Если видите, что начинка очень сочная, то её можно немного отжать.
Затем добавляем курагу, корицу и остальную половину сахара. Перемешиваем всю массу, равномерно распределяя ингредиенты между собой.
Готовую начинку выкладываем в корж из теста и отправляем выпекаться 20 минут при температуре 200-220 градусов, а затем ещё 40 минут при 180.
Спустя это время прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой тесто, если она осталась сухой, то пирог готов.
Готовый пирог достаём из духовки, даём ему время остыть и нарезаем на кусочки, которые можно разложить на порционные тарелки или подать выпечку целой на блюде.