Питательный икрянник

Если у Вас есть возможность приготовить блюдо из икры рыбы, то искренне советую сделать простой и питательный икрянник или икорник, омлет с икрой или фритата, называйте как нравится, одним словом запеканку. Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовить можно и на плите, и в духовке, и в пароварке, что делает его более универсальным и актуальным в разных ситуациях. Неизменно одно - это прекрасное и очень сытное угощение, богатое белками, которое, кстати, как мне рассказали, является одним из самых распространённых рецептов в Астрахани весной, когда много рыбы и икры.
Белки | 17.5 г |
Жиры | 9.2 г |
Углеводы | 2.4 г |
Калорийность | 157.3 Ккал |
Белки | 87.9 г |
Жиры | 46.5 г |
Углеводы | 12.2 г |
Калорийность | 791.5 Ккал |
икра рыбы
| 300 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 17 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 20 г или укроп | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
сало
| 1 ст.л. (смалец) или топленое масло |

Для данного рецепта подойдёт любая икра: сазана, воблы, щуки и т.д.
А в качестве украшения при подаче Вы можете использовать не только зелёный лук, богатый витамином C. Но и самые различные свежие овощи, зелень, соусы.

Итак, для начала отделяем от скорлупы белки с желтками.

В проточной воде тщательно промываем сырую икру и очищаем от плёночки в которой она находится.

Чеснок чистим и нарезаем на мелкие кубики или измельчаем на тёрке, при помощи чеснокодавки.

Далее икру взбиваем венчиком с яйцами и чесноком.

Добавляем приправы, в моём случае это молотый кориандр, чёрный перец. А также по желанию немного солим.

Глубокую сковороду (например, чугунную) смазываем смальцем или топлёным маслом (любим животным жиром) и выливаем в неё смесь икры с яйцами.
Держим сковороду на небольшом огне, накрыв крышкой, или ставим в духовку, пароварку запекаться.

Тем временем моем зелёный лук и нарезаем на мелкие колечки.

Икрянник, если готовим на плите, переворачиваем и доводим до полной готовности, чтобы весь слой запеканки пропёкся и не был сырой.
Разрезаем икрянник на порционные кусочки.
Кстати, можно изначально запечь его в порционных формочках, например, керамических и подавать прямо в них.

Готовый питательный икрянник выкладываем на тарелки, посыпаем измельчённым зелёным луком и подаём со свежими овощами, соусом из сметаны и чеснока, горчицей или домашним томатным кетчупом.