Плов с сельдереем

Такой плов с сельдереем может стать достойным вариантом полноценного блюда или в качестве гарнира к овощным котлетам, рагу или салату. Данное блюдо является вегетарианским, поэтому его смело можно приготовить в пост.
Белки | 1.8 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 16.7 г |
Калорийность | 104.5 Ккал |
Белки | 12.6 г |
Жиры | 25.4 г |
Углеводы | 118.4 г |
Калорийность | 735 Ккал |
рис
| 125 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 150 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 250 мл | ||||||||||||||||||||
прованские травы
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.25 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для такого плова можно использовать как свежий сельдерей, так и замороженную его заготовку.
Если Вы решили приготовить это блюдо в качестве гарнира, а не основного блюда, то количество порции увеличится в два раза.

Итак, для начала моем черешки сельдерея и нарезаем его на брусочки толщиной не больше 0.5 см.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и тушим пару минут до прозрачности.

Далее добавляем к луку сельдерей, перемешиваем и тушим ещё 5 минут на малом огне.
Тем временем ставим в отдельной кастрюле или чайнике греть воду.

Высыпаем рис к сельдерею и луку, добавляем прованские травы, молотый чёрный перец, перемешиваем.

Тут же вливаем горячую воду, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне.

В результате, когда вода вся испарится, пробуем на готовность, если рис сварился (он должен быть слегка "аль денте" - т.е. словно не доварены, так в нём остаётся больше пользы), снимаем с огня.
Солим по вкусу или поливаем лимонным соком.

Готовый плов с сельдереем выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами, зеленью и подаём.