Постная шарлотка

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Яблоко200 г
- Вода100 мл
- Лимон1 ст.л. сока
- Апельсин100 мл сока
- Апельсин0.5 ч.л.
- Мука пшеничная220 г
- Сода1 ч.л.
- Сахар140 г
- Масло подсолнечное90 мл (или оливковое)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта выбираем спелые яблоки и сочные апельсины.

Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем на кубики.

Апельсины хорошо моем, обдаём кипятком.
На мелкой тёрке натираем кожуру.

В глубокую чашу выжимаем сок из апельсина.

Вливаем в него горячую воду, растительное масло и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.

Соду гасим лимонным соком.

Выливаем гашённую соду в апельсиновый сироп.

Взбиваем хорошенько венчиком, в результате будет продолжаться реакция гашения соды.

Просеиваем сразу же небольшими порциями муку и взбиваем до однородной консистенции.

Должна получиться не сильно густое тесто.

Высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем.

В формочки выкладываем тесто.
Можно выпекать шарлотку как в порционных формочках.

Так и в больших, чтобы в дальнейшем можно было нарезать выпечку.

Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 180 градусов. Проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой.

Чтобы кекс хорошо отходил от формы, рекомендую форму слегка смазывать растительным маслом и присыпать бортики манной крупой (так как тесто очень нежное и воздушное, оно при больших объемах может рваться).

Готовую постную шарлотку подаём с любимым чаем или коктейлем.