Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептМолоко из семян льна

Постная шарлотка

26
Количество порций:

Ингредиенты

  • Яблоко 200 г
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная 220 г
  • Сахар 140 г
  • Масло подсолнечное 90 мл (или оливковое)
  • Апельсин 100 мл сока
  • Апельсин 0.5 ч.л.
  • Лимон 1 ст.л. сока
  • Сода 1 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта выбираем спелые яблоки и сочные апельсины.

Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем на кубики.

Апельсины хорошо моем, обдаём кипятком.

На мелкой тёрке натираем кожуру.

В глубокую чашу выжимаем сок из апельсина.

Вливаем в него горячую воду, растительное масло и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.

Соду гасим лимонным соком.

Выливаем гашённую соду в апельсиновый сироп.

Взбиваем хорошенько венчиком, в результате будет продолжаться реакция гашения соды.

Просеиваем сразу же небольшими порциями муку и взбиваем до однородной консистенции.

Должна получиться не сильно густое тесто.

Высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем.

В формочки выкладываем тесто.

Можно выпекать шарлотку как в порционных формочках.

Так и в больших, чтобы в дальнейшем можно было нарезать выпечку.

Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 180 градусов. Проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой.

Чтобы кекс хорошо отходил от формы, рекомендую форму слегка смазывать растительным маслом и присыпать бортики манной крупой (так как тесто очень нежное и воздушное, оно при больших объемах может рваться).

Готовую постную шарлотку подаём с любимым чаем или коктейлем.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПостная шарлотка