Постная шарлотка
Ингредиенты
- Яблоко 200 г
- Вода 100 мл
- Мука пшеничная 220 г
- Сахар 140 г
- Масло подсолнечное 90 мл (или оливковое)
- Апельсин 100 мл сока
- Апельсин 0.5 ч.л.
- Лимон 1 ст.л. сока
- Сода 1 ч.л.
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта выбираем спелые яблоки и сочные апельсины.
Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем на кубики.
Апельсины хорошо моем, обдаём кипятком.
На мелкой тёрке натираем кожуру.
В глубокую чашу выжимаем сок из апельсина.
Вливаем в него горячую воду, растительное масло и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.
Соду гасим лимонным соком.
Выливаем гашённую соду в апельсиновый сироп.
Взбиваем хорошенько венчиком, в результате будет продолжаться реакция гашения соды.
Просеиваем сразу же небольшими порциями муку и взбиваем до однородной консистенции.
Должна получиться не сильно густое тесто.
Высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем.
В формочки выкладываем тесто.
Можно выпекать шарлотку как в порционных формочках.
Так и в больших, чтобы в дальнейшем можно было нарезать выпечку.
Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 180 градусов. Проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой.
Чтобы кекс хорошо отходил от формы, рекомендую форму слегка смазывать растительным маслом и присыпать бортики манной крупой (так как тесто очень нежное и воздушное, оно при больших объемах может рваться).
Готовую постную шарлотку подаём с любимым чаем или коктейлем.