Постная шарлотка

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
яблоко
| 200 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
апельсин
| 100 мл сока | ||||||||||||||||||||
апельсин
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 220 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 140 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 90 мл (или оливковое) |

Для данного рецепта выбираем спелые яблоки и сочные апельсины.

Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем на кубики.

Апельсины хорошо моем, обдаём кипятком.
На мелкой тёрке натираем кожуру.

В глубокую чашу выжимаем сок из апельсина.

Вливаем в него горячую воду, растительное масло и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.

Соду гасим лимонным соком.

Выливаем гашённую соду в апельсиновый сироп.

Взбиваем хорошенько венчиком, в результате будет продолжаться реакция гашения соды.

Просеиваем сразу же небольшими порциями муку и взбиваем до однородной консистенции.

Должна получиться не сильно густое тесто.

Высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем.

В формочки выкладываем тесто.
Можно выпекать шарлотку как в порционных формочках.

Так и в больших, чтобы в дальнейшем можно было нарезать выпечку.

Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 180 градусов. Проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой.

Чтобы кекс хорошо отходил от формы, рекомендую форму слегка смазывать растительным маслом и присыпать бортики манной крупой (так как тесто очень нежное и воздушное, оно при больших объемах может рваться).

Готовую постную шарлотку подаём с любимым чаем или коктейлем.