Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из семян льна

Постная шарлотка

33533
936

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко200 г
  • Вода100 мл
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Апельсин100 мл сока
  • Апельсин0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная220 г
  • Сода1 ч.л.
  • Сахар140 г
  • Масло подсолнечное90 мл (или оливковое)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постная шарлотка | Ингредиенты

Для данного рецепта выбираем спелые яблоки и сочные апельсины.

Постная шарлотка | Шаг 1

Яблоки моем, чистим от кожуры, нарезаем на кубики.

Постная шарлотка | Шаг 2

Апельсины хорошо моем, обдаём кипятком.

На мелкой тёрке натираем кожуру.

Постная шарлотка | Шаг 3

В глубокую чашу выжимаем сок из апельсина.

Постная шарлотка | Шаг 4

Вливаем в него горячую воду, растительное масло и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он растворился.

Постная шарлотка | Шаг 5

Соду гасим лимонным соком.

Постная шарлотка | Шаг 6

Выливаем гашённую соду в апельсиновый сироп.

Постная шарлотка | Шаг 7

Взбиваем хорошенько венчиком, в результате будет продолжаться реакция гашения соды.

Постная шарлотка | Шаг 8

Просеиваем сразу же небольшими порциями муку и взбиваем до однородной консистенции.

Постная шарлотка | Шаг 9

Должна получиться не сильно густое тесто.

Постная шарлотка | Шаг 10

Высыпаем в тесто яблоки и перемешиваем.

Постная шарлотка | Шаг 11

В формочки выкладываем тесто.

Можно выпекать шарлотку как в порционных формочках.

Постная шарлотка | Шаг 12

Так и в больших, чтобы в дальнейшем можно было нарезать выпечку.

Постная шарлотка | Шаг 13

Ставим выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре около 180 градусов. Проверяем на готовность, прокалывая деревянной зубочисткой.

Постная шарлотка | Шаг 14

Чтобы кекс хорошо отходил от формы, рекомендую форму слегка смазывать растительным маслом и присыпать бортики манной крупой (так как тесто очень нежное и воздушное, оно при больших объемах может рваться).

Постная шарлотка | Готовая

Готовую постную шарлотку подаём с любимым чаем или коктейлем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте