Постное картофельное пюре с зеленью

Введение
Наверняка Вы знаете то, что картофель лучше всего кушать редко и именно варённый или печёный, а также, что полезнее будет, если его сочетать с зеленью и свежими овощами. А вот соединять в одном приёме пищи с животными жирами (мясом, молоком, сливками, сметаной и т.д.) не рекомендуется.
Именно по этой причине я решила, что будет актуально, тем более в пост, разместить на Полезном Блоге рецепт наиболее простого, полезного и постного картофельного пюре с зеленью. Вкусовые варианты данного блюда тоже могут быть очень многогранными, так как по желанию можно добавить любимые специи (душистый, чёрный, острый перец, сладкую паприку, горчицу) и, к тому же, другие ароматные травы, например, базилик, орегано, тимьян, кинзу, укроп, шпинат, щавель, черемшу и т.д.
Ингредиенты
- Картофель 1165 г
- Петрушка 65 г
- Лук зелёный 35 г или по вкусу
- Чеснок 10 г или по вкусу
- Вода 1.5 л
- Перец белый по Вашему вкусу и желанию
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
2.7 г
-
0.5 г
-
22 г
-
98.4 Ккал
-
2.7 г
-
0.5 г
-
22 г
-
98.4 Ккал
Процесс приготовления

За 1 порцию в данном случае принимается около 180 г блюда.
Чеснок для этого рецепта можно исключить или использовать в сушёном виде, а также заменить, к примеру, на черемшу.
Здесь я использовала свежие головки чеснока, которые, пока готовится картофель, необходимо будет предварительно очистить от шелухи.

Итак, очищаем картофель от кожуры, ополоскиваем в прохладной воде и нарезаем на четвертинки или половинки, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь до полной готовности.

Замачиваем зелень в чистой холодной воде, промываем её и выкладываем на сухой полотенец просохнуть.

Петрушку мелко нарезаем.

Зелёный лук нарезаем тоненькими колечками.

Готовность картофеля я проверяю, прокалывая коренья вилочкой, если они мягкие и легко прокалываются, то можно выключать.

Сливаем воду в отдельную чашу.

При помощи толкушки или блендера картофель пюрируем в однородную консистенцию, по необходимости вливаем в процессе бульон, в котором варился картофель.
Ставим кастрюлю с пюре на маленький огонь и даём ему хотя бы минутку "попыхтеть". После такой процедуры пюре будет более воздушное и нежное.

После чего добавляем измельчённый чеснокодавкой или мелко нарезанный чеснок, посыпаем зеленью петрушки и зелёным луком, молотым белым перцем или другими специями. По желанию и вкусу солим.

Перемешиваем и тем самым равномерно распределяем зелень по всему пюре.

Готовое постное картофельное пюре с зеленью раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежими овощам, зеленью и подаём в качестве основного блюда либо дополнения, гарнира к салатам, овощным котлетам, соусам.