Постное картофельное пюре с зеленью
Наверняка Вы знаете то, что картофель лучше всего кушать редко и именно варённый или печёный, а также, что полезнее будет, если его сочетать с зеленью и свежими овощами. А вот соединять в одном приёме пищи с животными жирами (мясом, молоком, сливками, сметаной и т.д.) не рекомендуется.
Именно по этой причине я решила, что будет актуально, тем более в пост, разместить на Полезном Блоге рецепт наиболее простого, полезного и постного картофельного пюре с зеленью. Вкусовые варианты данного блюда тоже могут быть очень многогранными, так как по желанию можно добавить любимые специи (душистый, чёрный, острый перец, сладкую паприку, горчицу) и, к тому же, другие ароматные травы, например, базилик, орегано, тимьян, кинзу, укроп, шпинат, щавель, черемшу и т.д.
Ингредиенты к рецепту
- Белки0.9 г
- Жиры0.2 г
- Углеводы8 г
- Калорийность35.4 Ккал
- Белки26.9 г
- Жиры5.1 г
- Углеводы220.4 г
- Калорийность983.6 Ккал
- Картофель1165 г
- Петрушка65 г
- Лук зелёный35 г или по вкусу
- Чеснок10 г или по вкусу
- Вода1.5 л
- Перец белыйпо Вашему вкусу и желанию
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
За 1 порцию в данном случае принимается около 180 г блюда.
Чеснок для этого рецепта можно исключить или использовать в сушёном виде, а также заменить, к примеру, на черемшу.
Здесь я использовала свежие головки чеснока, которые, пока готовится картофель, необходимо будет предварительно очистить от шелухи.
Итак, очищаем картофель от кожуры, ополоскиваем в прохладной воде и нарезаем на четвертинки или половинки, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь до полной готовности.
Замачиваем зелень в чистой холодной воде, промываем её и выкладываем на сухой полотенец просохнуть.
Петрушку мелко нарезаем.
Зелёный лук нарезаем тоненькими колечками.
Готовность картофеля я проверяю, прокалывая коренья вилочкой, если они мягкие и легко прокалываются, то можно выключать.
Сливаем воду в отдельную чашу.
При помощи толкушки или блендера картофель пюрируем в однородную консистенцию, по необходимости вливаем в процессе бульон, в котором варился картофель.
Ставим кастрюлю с пюре на маленький огонь и даём ему хотя бы минутку "попыхтеть". После такой процедуры пюре будет более воздушное и нежное.
После чего добавляем измельчённый чеснокодавкой или мелко нарезанный чеснок, посыпаем зеленью петрушки и зелёным луком, молотым белым перцем или другими специями. По желанию и вкусу солим.
Перемешиваем и тем самым равномерно распределяем зелень по всему пюре.
Готовое постное картофельное пюре с зеленью раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежими овощам, зеленью и подаём в качестве основного блюда либо дополнения, гарнира к салатам, овощным котлетам, соусам.