Фильтр рецептов

Постное картофельное пюре с зеленью

14
776

Наверняка Вы знаете то, что картофель лучше всего кушать редко и именно варённый или печёный, а также, что полезнее будет, если его сочетать с зеленью и свежими овощами. А вот соединять в одном приёме пищи с животными жирами (мясом, молоком, сливками, сметаной и т.д.) не рекомендуется.

Именно по этой причине я решила, что будет актуально, тем более в пост, разместить на Полезном Блоге рецепт наиболее простого, полезного и постного картофельного пюре с зеленью. Вкусовые варианты данного блюда тоже могут быть очень многогранными, так как по желанию можно добавить любимые специи (душистый, чёрный, острый перец, сладкую паприку, горчицу) и, к тому же, другие ароматные травы, например, базилик, орегано, тимьян, кинзу, укроп, шпинат, щавель, черемшу и т.д.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры0.2 г
Углеводы8 г
Калорийность35.4 Ккал
Белки26.9 г
Жиры5.1 г
Углеводы220.4 г
Калорийность983.6 Ккал
Количество порций:
картофель
Белки2.00 г
Жиры0.40 г
Углеводы18.10 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки23.3 г
Жиры4.66 г
Углеводы210.865 г
Калорийность932 Ккал
Гликемический индекс65.00
1165 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.405 г
Жиры0.26 г
Углеводы4.94 г
Калорийность30.55 Ккал
Гликемический индекс5.00
65 г
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.455 г
Жиры0 г
Углеводы1.61 г
Калорийность6.65 Ккал
Гликемический индекс15.00
35 г или по вкусу
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г или по вкусу
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 л
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Ингредиенты

За 1 порцию в данном случае принимается около 180 г блюда.

Чеснок для этого рецепта можно исключить или использовать в сушёном виде, а также заменить, к примеру, на черемшу.

Здесь я использовала свежие головки чеснока, которые, пока готовится картофель, необходимо будет предварительно очистить от шелухи.

Шаг 1
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 1

Итак, очищаем картофель от кожуры, ополоскиваем в прохладной воде и нарезаем на четвертинки или половинки, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь до полной готовности.

Шаг 2
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 2

Замачиваем зелень в чистой холодной воде, промываем её и выкладываем на сухой полотенец просохнуть.

Шаг 3
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 3

Петрушку мелко нарезаем.

Шаг 4
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 4

Зелёный лук нарезаем тоненькими колечками.

Шаг 5
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 5

Готовность картофеля я проверяю, прокалывая коренья вилочкой, если они мягкие и легко прокалываются, то можно выключать.

Шаг 6
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 6

Сливаем воду в отдельную чашу.

Шаг 7
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 7

При помощи толкушки или блендера картофель пюрируем в однородную консистенцию, по необходимости вливаем в процессе бульон, в котором варился картофель.

Ставим кастрюлю с пюре на маленький огонь и даём ему хотя бы минутку "попыхтеть". После такой процедуры пюре будет более воздушное и нежное.

Шаг 8
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 8

После чего добавляем измельчённый чеснокодавкой или мелко нарезанный чеснок, посыпаем зеленью петрушки и зелёным луком, молотым белым перцем или другими специями. По желанию и вкусу солим.

Шаг 9
Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 9

Перемешиваем и тем самым равномерно распределяем зелень по всему пюре.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Готовое

Готовое постное картофельное пюре с зеленью раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежими овощам, зеленью и подаём в качестве основного блюда либо дополнения, гарнира к салатам, овощным котлетам, соусам.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..