Фильтр рецептов

Постное картофельное пюре с зеленью

21521
938

Наверняка Вы знаете то, что картофель лучше всего кушать редко и именно варённый или печёный, а также, что полезнее будет, если его сочетать с зеленью и свежими овощами. А вот соединять в одном приёме пищи с животными жирами (мясом, молоком, сливками, сметаной и т.д.) не рекомендуется.

Именно по этой причине я решила, что будет актуально, тем более в пост, разместить на Полезном Блоге рецепт наиболее простого, полезного и постного картофельного пюре с зеленью. Вкусовые варианты данного блюда тоже могут быть очень многогранными, так как по желанию можно добавить любимые специи (душистый, чёрный, острый перец, сладкую паприку, горчицу) и, к тому же, другие ароматные травы, например, базилик, орегано, тимьян, кинзу, укроп, шпинат, щавель, черемшу и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры0.2 г
  • Углеводы8 г
  • Калорийность35.4 Ккал
  • Белки26.9 г
  • Жиры5.1 г
  • Углеводы220.4 г
  • Калорийность983.6 Ккал
Количество порций:
  • Картофель1165 г
  • Петрушка65 г
  • Лук зелёный35 г или по вкусу
  • Чеснок10 г или по вкусу
  • Вода1.5 л
  • Перец белыйпо Вашему вкусу и желанию
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Ингредиенты

За 1 порцию в данном случае принимается около 180 г блюда.

Чеснок для этого рецепта можно исключить или использовать в сушёном виде, а также заменить, к примеру, на черемшу.

Здесь я использовала свежие головки чеснока, которые, пока готовится картофель, необходимо будет предварительно очистить от шелухи.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 1

Итак, очищаем картофель от кожуры, ополоскиваем в прохладной воде и нарезаем на четвертинки или половинки, которые выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь до полной готовности.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 2

Замачиваем зелень в чистой холодной воде, промываем её и выкладываем на сухой полотенец просохнуть.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 3

Петрушку мелко нарезаем.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 4

Зелёный лук нарезаем тоненькими колечками.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 5

Готовность картофеля я проверяю, прокалывая коренья вилочкой, если они мягкие и легко прокалываются, то можно выключать.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 6

Сливаем воду в отдельную чашу.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 7

При помощи толкушки или блендера картофель пюрируем в однородную консистенцию, по необходимости вливаем в процессе бульон, в котором варился картофель.

Ставим кастрюлю с пюре на маленький огонь и даём ему хотя бы минутку "попыхтеть". После такой процедуры пюре будет более воздушное и нежное.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 8

После чего добавляем измельчённый чеснокодавкой или мелко нарезанный чеснок, посыпаем зеленью петрушки и зелёным луком, молотым белым перцем или другими специями. По желанию и вкусу солим.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Шаг 9

Перемешиваем и тем самым равномерно распределяем зелень по всему пюре.

Полезный Блог - Постное картофельное пюре с зеленью - Готовое

Готовое постное картофельное пюре с зеленью раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежими овощам, зеленью и подаём в качестве основного блюда либо дополнения, гарнира к салатам, овощным котлетам, соусам.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте