Фильтр рецептов

Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью

6
760

Все мы прекрасно знаем, что во время поста кушать можно пищу только растительного происхождения и весьма в умеренных количествах. При этом организм должен получать полезные и необходимые вещества для нашего организма, в том числе и белки, которые есть в достаточном количестве в зелени, семенах, орехах, семечках, крупах, бобовых и даже во фруктах. Поэтому в ближайшее время я постараюсь выкладывать рецепты, подходящие для постного меню.

Замечу, кстати, что все эти блюда будут полезны и в любое другое время, когда хочется питательно и вкусно поесть, особенно в холодные и порой снежные, как у нас сегодня, деньки. 

Я с детства очень люблю тушёную капусту, поэтому это одно из самых распространённых угощений на моём столе для гостей и близких. А чтобы оно всегда приносило позитивные отзывы и удовольствие тем, кто её ест, я стараюсь разнообразить это блюдо, исходя из сезона. Например, сейчас ещё у многих осталась тыква, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой, в результате получается замечательное и вкусное блюдо, рецептом которого я уже делилась с Вами на страничках Полезного Блога.

Сегодня же предлагаю Вашему вниманию прекрасный и простой рецепт из белокочанной капусты, тушённой с тыквой, морковью и зелёной фасолью. Уверена, что и этот вариант Вы полюбите за его великолепный вкус, а также быстроту и лёгкость процесса приготовления.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.7 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.4 г
Калорийность27.2 Ккал
Белки47.8 г
Жиры5.3 г
Углеводы188.6 г
Калорийность800.8 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки23.4 г
Жиры1.3 г
Углеводы88.4 г
Калорийность351 Ккал
Гликемический индекс15.00
1300 г
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки8.84 г
Жиры2.04 г
Углеводы52.36 г
Калорийность190.4 Ккал
Гликемический индекс75.00
680 г
фасоль стручковая
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы3.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки11 г
Жиры1.1 г
Углеводы19.8 г
Калорийность132 Ккал
Гликемический индекс30.00
550 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.56 г
Жиры0.12 г
Углеводы8.28 г
Калорийность38.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
120 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.68 г
Жиры0 г
Углеводы12.48 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.9 г
Жиры0.3 г
Углеводы6.3 г
Калорийность30 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.135 г
Жиры0 г
Углеводы0.45 г
Калорийность2.25 Ккал
3 ч.л.
мускатный орех
Белки20.00 г
Жиры50.00 г
Углеводы7.00 г
Калорийность556.00 Ккал
Белки0.2 г
Жиры0.5 г
Углеводы0.07 г
Калорийность5.56 Ккал
0.7 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л. или по Вашему вкусу
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
30 мл или по необходимости
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно использовать как свежесобранный урожай овощей, так и их заготовки, например, замороженную тыкву, замороженную зелёную стручковую фасоль, замороженные помидоры, замороженную морковь.

Шаг 1
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 1

В первую очередь тщательно моем и очищаем все ингредиенты от кожуры, листьев, шелухи, семян и т.д.

Белокочанную капусту шинкуем тоненькой соломкой при помощи ножа или кухонного комбайна.

Шаг 2
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 2

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 3

Очищенную морковь натираем на средней тёрке.

Шаг 4
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 4

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем воду, выкладываем туда же лук, морковь, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, на среднем огне около 5-10 минут.

Шаг 5
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 5

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Мякоть тыквы нарезаем на кубики размером около 1 см.

Шаг 6
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 6

Стручки зелёной фасоли нарезаем на небольшие коротенькие по длине части.

Шаг 7
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 7

К тушёной моркови с луком добавляем капусту, тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 5-7.

Шаг 8
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 8

За это время овощи слегка пропарятся, капуста станет более мягкой и пластичной.

Шаг 9
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 9

Помидоры измельчаем в блендере в пюре образный густой сок, который выливаем в сковороду к капусте.

Шаг 10
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 10

Тут же посыпаем молотым мускатным орехом, кориандром и чёрным перцем.

Шаг 11
Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 11

Перемешиваем и добавляем зелёную фасоль.

Снова аккуратно мешаем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до полной готовности продуктов.

По Вашему вкусу и желанию готовое блюдо можно посолить и дополнительно поперчить.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Готовая

Готовую тушёную капусту с тыквой и зелёной стручковой фасолью выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.

Для большей питательности данное блюдо можно полить любимым растительным маслом холодного отжима.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..