Фильтр рецептов

Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью

11511
1065

Все мы прекрасно знаем, что во время поста кушать можно пищу только растительного происхождения и весьма в умеренных количествах. При этом организм должен получать полезные и необходимые вещества для нашего организма, в том числе и белки, которые есть в достаточном количестве в зелени, семенах, орехах, семечках, крупах, бобовых и даже во фруктах. Поэтому в ближайшее время я постараюсь выкладывать рецепты, подходящие для постного меню.

Замечу, кстати, что все эти блюда будут полезны и в любое другое время, когда хочется питательно и вкусно поесть, особенно в холодные и порой снежные, как у нас сегодня, деньки. 

Я с детства очень люблю тушёную капусту, поэтому это одно из самых распространённых угощений на моём столе для гостей и близких. А чтобы оно всегда приносило позитивные отзывы и удовольствие тем, кто её ест, я стараюсь разнообразить это блюдо, исходя из сезона. Например, сейчас ещё у многих осталась тыква, которая прекрасно сочетается с белокочанной капустой, в результате получается замечательное и вкусное блюдо, рецептом которого я уже делилась с Вами на страничках Полезного Блога.

Сегодня же предлагаю Вашему вниманию прекрасный и простой рецепт из белокочанной капусты, тушённой с тыквой, морковью и зелёной фасолью. Уверена, что и этот вариант Вы полюбите за его великолепный вкус, а также быстроту и лёгкость процесса приготовления.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры0.1 г
  • Углеводы6.4 г
  • Калорийность27.2 Ккал
  • Белки47.8 г
  • Жиры5.3 г
  • Углеводы188.6 г
  • Калорийность800.8 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная1300 г
  • Тыква680 г
  • Фасоль стручковая550 г
  • Морковь120 г
  • Лук репчатый120 г
  • Помидор150 г
  • Кориандр3 ч.л.
  • Мускатные орехи0.7 ч.л.
  • Перец чёрный0.25 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Вода30 мл или по необходимости

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Ингредиенты

В качестве ингредиентов можно использовать как свежесобранный урожай овощей, так и их заготовки, например, замороженную тыкву, замороженную зелёную стручковую фасоль, замороженные помидоры, замороженную морковь.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 1

В первую очередь тщательно моем и очищаем все ингредиенты от кожуры, листьев, шелухи, семян и т.д.

Белокочанную капусту шинкуем тоненькой соломкой при помощи ножа или кухонного комбайна.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 2

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 3

Очищенную морковь натираем на средней тёрке.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 4

В глубокую сковороду (я использую чугунную) наливаем воду, выкладываем туда же лук, морковь, перемешиваем и тушим, периодически помешивая, на среднем огне около 5-10 минут.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 5

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Мякоть тыквы нарезаем на кубики размером около 1 см.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 6

Стручки зелёной фасоли нарезаем на небольшие коротенькие по длине части.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 7

К тушёной моркови с луком добавляем капусту, тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 5-7.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 8

За это время овощи слегка пропарятся, капуста станет более мягкой и пластичной.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 9

Помидоры измельчаем в блендере в пюре образный густой сок, который выливаем в сковороду к капусте.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 10

Тут же посыпаем молотым мускатным орехом, кориандром и чёрным перцем.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Шаг 11

Перемешиваем и добавляем зелёную фасоль.

Снова аккуратно мешаем все ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне до полной готовности продуктов.

По Вашему вкусу и желанию готовое блюдо можно посолить и дополнительно поперчить.

Полезный Блог - Тушёная капуста с тыквой и зелёной стручковой фасолью - Готовая

Готовую тушёную капусту с тыквой и зелёной стручковой фасолью выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежими овощами и зеленью.

Для большей питательности данное блюдо можно полить любимым растительным маслом холодного отжима.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте