Фильтр рецептов
предыдущий материалПшённая каша с тыквой

Постный шоколадный кекс

22
469

Самое время в праздничные дни приготовить лёгкий и постный шоколадный кекс, который получается очень воздушным и нежным благодаря тому, что в процессе приготовления теста в воде растворяется и сахар и кэроб. Такой, казалось бы, маленький нюанс играет немаловажную роль в структуре выпечки. Пробуйте, угощайте родных и близких, уверена, Вам всем понравится.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3 г
Жиры7.6 г
Углеводы47.1 г
Калорийность267.5 Ккал
Белки20.8 г
Жиры52.6 г
Углеводы323.9 г
Калорийность1841.1 Ккал
Количество порций:
кэроб
Белки4.62 г
Жиры0.65 г
Углеводы49.08 г
Калорийность222.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.31 г
Жиры0.325 г
Углеводы24.54 г
Калорийность111 Ккал
Гликемический индекс15.00
4 ст.л. или какао
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки17.94 г
Жиры2.34 г
Углеводы146.055 г
Калорийность666.9 Ккал
Гликемический индекс85.00
195 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
225 мл (горячая!)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы149.55 г
Калорийность597 Ккал
Гликемический индекс70.00
150 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л.
манная крупа
Белки10.30 г
Жиры1.00 г
Углеводы73.30 г
Калорийность328.00 Ккал
Белки0.412 г
Жиры0.04 г
Углеводы2.932 г
Калорийность13.12 Ккал
1.5 ч.л.
Процесс приготовления: 
Постный шоколадный кекс | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как молотый кэроб (обжаренный или сырой), так и какао порошок. В любом случае получится вкус шоколада.

Муку, как всегда, рекомендую 2-го сорта, а сахар тростниковый.

Шаг 1
Постный шоколадный кекс | Шаг 1

В глубокую чашу высыпаем кэроб (или какао), заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем.

Шаг 2
Постный шоколадный кекс | Шаг 2

После чего высыпаем сахар и растворяем в тёплом шоколадном растворе с кэробом.

Шаг 3
Постный шоколадный кекс | Шаг 3

Далее вливаем растительное масло (желательно без запаха или с Вашим любимым ароматом и вкусом, например, кунжутное, грецкого ореха или подсолнечное).

Шаг 4
Постный шоколадный кекс | Шаг 4

В ложку набираем соду и гасим её лимонным соком. Вливаем всё в шоколадную массу и перемешиваем.

Шаг 5
Постный шоколадный кекс | Шаг 5

За тем просеиваем муку в чашу с шоколадной смесью.

Шаг 6
Постный шоколадный кекс | Шаг 6

Всё хорошенько перемешиваем, до состояния густой однородной консистенции (словно сметана).

При желании можно добавить семена ванили для большего аромата выпечки.

Шаг 7
Постный шоколадный кекс | Шаг 7

Форму для выпечки смазываем слегка растительным масло и посыпаем манной крупой для того, чтобы кекс в готовом виде легко отошёл от краёв.

Шаг 8
Постный шоколадный кекс | Шаг 8

Вливаем шоколадное тесто в формочку, разравниваем и отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре 200 градусов, а за тем 20 минут при 180.

Шаг 9
Постный шоколадный кекс | Шаг 9

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая, значит выпечка готова.

Шаг 10
Постный шоколадный кекс | Шаг 10

Аккуратно извлекаем кекс из формочки и даём остыть.

Постный шоколадный кекс | Готовый

Готовый постный шоколадный кекс разрезаем на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью стевии или мяты, мелисы, а также ягодами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..