Постный шоколадный кекс

Введение
Самое время в праздничные дни приготовить лёгкий и постный шоколадный кекс, который получается очень воздушным и нежным благодаря тому, что в процессе приготовления теста в воде растворяется и сахар и кэроб. Такой, казалось бы, маленький нюанс играет немаловажную роль в структуре выпечки. Пробуйте, угощайте родных и близких, уверена, Вам всем понравится.
Ингредиенты
- Кэроб порошок 4 ст.л. или какао
- Мука пшеничная 195 г
- Вода 225 мл (горячая!)
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Сахар 150 г
- Лимон 1 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Манная крупа 1.5 ч.л.
Энергетическая ценность
-
2.1 г
-
5.3 г
-
32.3 г
-
183.9 Ккал
-
2.1 г
-
5.3 г
-
32.3 г
-
183.9 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как молотый кэроб (обжаренный или сырой), так и какао порошок. В любом случае получится вкус шоколада.
Муку, как всегда, рекомендую 2-го сорта, а сахар тростниковый.

В глубокую чашу высыпаем кэроб (или какао), заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем.

После чего высыпаем сахар и растворяем в тёплом шоколадном растворе с кэробом.

Далее вливаем растительное масло (желательно без запаха или с Вашим любимым ароматом и вкусом, например, кунжутное, грецкого ореха или подсолнечное).

В ложку набираем соду и гасим её лимонным соком. Вливаем всё в шоколадную массу и перемешиваем.

За тем просеиваем муку в чашу с шоколадной смесью.

Всё хорошенько перемешиваем, до состояния густой однородной консистенции (словно сметана).
При желании можно добавить семена ванили для большего аромата выпечки.

Форму для выпечки смазываем слегка растительным масло и посыпаем манной крупой для того, чтобы кекс в готовом виде легко отошёл от краёв.

Вливаем шоколадное тесто в формочку, разравниваем и отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре 200 градусов, а за тем 20 минут при 180.

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая, значит выпечка готова.

Аккуратно извлекаем кекс из формочки и даём остыть.

Готовый постный шоколадный кекс разрезаем на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью стевии или мяты, мелисы, а также ягодами.