Фильтр рецептов
предыдущий материалПшённая каша с тыквой

Постный шоколадный кекс

26526
591

Самое время в праздничные дни приготовить лёгкий и постный шоколадный кекс, который получается очень воздушным и нежным благодаря тому, что в процессе приготовления теста в воде растворяется и сахар и кэроб. Такой, казалось бы, маленький нюанс играет немаловажную роль в структуре выпечки. Пробуйте, угощайте родных и близких, уверена, Вам всем понравится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3 г
  • Жиры7.6 г
  • Углеводы47.1 г
  • Калорийность267.5 Ккал
  • Белки20.8 г
  • Жиры52.6 г
  • Углеводы323.9 г
  • Калорийность1841.1 Ккал
Количество порций:
  • Кэроб порошок4 ст.л. или какао
  • Мука пшеничная195 г
  • Вода225 мл (горячая!)
  • Масло подсолнечное4 ст.л.
  • Сахар150 г
  • Лимон1 ст.л.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Манная крупа1.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный шоколадный кекс | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как молотый кэроб (обжаренный или сырой), так и какао порошок. В любом случае получится вкус шоколада.

Муку, как всегда, рекомендую 2-го сорта, а сахар тростниковый.

Постный шоколадный кекс | Шаг 1

В глубокую чашу высыпаем кэроб (или какао), заливаем горячей водой и хорошенько перемешиваем.

Постный шоколадный кекс | Шаг 2

После чего высыпаем сахар и растворяем в тёплом шоколадном растворе с кэробом.

Постный шоколадный кекс | Шаг 3

Далее вливаем растительное масло (желательно без запаха или с Вашим любимым ароматом и вкусом, например, кунжутное, грецкого ореха или подсолнечное).

Постный шоколадный кекс | Шаг 4

В ложку набираем соду и гасим её лимонным соком. Вливаем всё в шоколадную массу и перемешиваем.

Постный шоколадный кекс | Шаг 5

За тем просеиваем муку в чашу с шоколадной смесью.

Постный шоколадный кекс | Шаг 6

Всё хорошенько перемешиваем, до состояния густой однородной консистенции (словно сметана).

При желании можно добавить семена ванили для большего аромата выпечки.

Постный шоколадный кекс | Шаг 7

Форму для выпечки смазываем слегка растительным масло и посыпаем манной крупой для того, чтобы кекс в готовом виде легко отошёл от краёв.

Постный шоколадный кекс | Шаг 8

Вливаем шоколадное тесто в формочку, разравниваем и отправляем в духовку запекаться 40 минут при температуре 200 градусов, а за тем 20 минут при 180.

Постный шоколадный кекс | Шаг 9

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой или спичкой, если она сухая, значит выпечка готова.

Постный шоколадный кекс | Шаг 10

Аккуратно извлекаем кекс из формочки и даём остыть.

Постный шоколадный кекс | Готовый

Готовый постный шоколадный кекс разрезаем на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам, украшаем свежей зеленью стевии или мяты, мелисы, а также ягодами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте