Постный шоколадный манник с вишней

Когда хочется чего-нибудь сладкого, шоколадного и одновременно кислого, то данная выпечка - это отличное решение. Во-первых, готовится просто и из доступных продуктов. Во-вторых, этим пирогом можно радовать, как друзей вегетарианцев, так и всех остальных во время поста. Ну, а в-третьих, это вкусное и очень аппетитное дополнение к чаю.
Итак, предлагаю Вашему вниманию великолепный постный шоколадный манник с вишней.
Белки | 3 г |
Жиры | 7.7 г |
Углеводы | 40.8 г |
Калорийность | 241.2 Ккал |
Белки | 30.4 г |
Жиры | 78.1 г |
Углеводы | 412.7 г |
Калорийность | 2440.4 Ккал |
манная крупа
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
вода
| 1 стак. тёплая | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 1 стак. | ||||||||||||||||||||
какао
| 5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 0.5 стак. | ||||||||||||||||||||
сода
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
вишня
| 220 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 6 ст.л. | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу |

Для данной выпечки подойдёт не только свежая, но и замороженная вишня, а также при желании можно заменить её смородиной или черникой.

Для начала насыпаем в глубокую чашу манную крупу и заливаем её тёплой водой (слегка горячей, но не кипятком).

Хорошенько в процессе перемешиваем, я предпочитаю это делать обычным венчиком.

Добавляем сахар и молотую корицу, перемешиваем.

Далее высыпаем какао порошок в сладкую манную консистенцию и тоже взбиваем, перемешиваем.
Оставляем на 30 минут однородную шоколадную массу в тёплом месте (в комнате), чтобы манка набухла, а сахар растворился.

И спустя время, когда шоколадная масса станет более густой, вливаем в неё растительное масло (без ярко выраженного запаха), перемешиваем.

Просеиваем муку, соду, ваниль в шоколадно-манную массу, перемешиваем.

Вишню отделяем от косточек.

Аккуратно перемешиваем вишню с тестом.

Форму для выпечки (я использовала стеклянную) смазываем растительным маслом и посыпаем манкой (манной крупой).

Аккуратно выливаем в форму для запекания шоколадное тесто с вишней и ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до сухой соломки.
В моём случае манник готов буквально через 15-20 минут. Время зависит от духовки и формы.
После того как выпечка готова, достаём её из духовки и даём время остыть.

Готовый постный шоколадный манник с вишней нарезаем на порционные кусочки и подаём с травяным чаем или другим любимым напитком.