Постный томатный суп с рисом
Введение
Последнее время мне очень нравятся супы, в которых присутствуют крупы. Ведь благодаря им первое блюдо всегда получается более питательное и интересное на вкус. К тому же близится осень и этот рецепт будет очень кстати в такое время года, хотя и сейчас погода этим летом нас не сильно балует тёплыми деньками, поэтому небольшую порцию можно приготовить и сейчас. Готовим постный томатный суп с рисом.
Ингредиенты
- Рис 9 ст.л.
- Помидор 400 г
- Вода 2 л
- Перец сладкий 280 г
- Лук репчатый 260 г
- Морковь 355 г
- Сельдерей черешковый 250 г
- Петрушка 65 г
- Укроп 35 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Паприка 2 ч.л. (молотой сладкой)
- Перец чёрный 0.4 ч.л. или по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 3 г
- 2.7 г
- 22 г
- 118.2 Ккал
- 3 г
- 2.7 г
- 22 г
- 118.2 Ккал
Процесс приготовления
Для данного первого блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку, замороженный укроп, сушёный чеснок.
Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты, зелень замачиваем промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем растительное масло, немного воды, высыпаем репчатый лук и ставим на небольшой огонь тушиться минуты три.
Кстати, со временем можно отказаться от тушения на масле и использовать для данной процедуры только воду или овощной бульон. А масло добавить уже в готовый суп при подаче, для большей питательности и аромата, что сделает данное блюдо ещё более полезным и правильным.
Стебли сельдерея нарезаем поперёк на колёсики.
Добавляем сельдерей, перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
Тем временем очищаем морковь и нарезаем на полукружия.
Выкладываем морковь к луку и сельдерею, перемешиваем.
Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть на кубики.
Очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики, предварительно слегка раздавив каждый зубок, чтобы он пустил сок и аромат.
После 3-5 минут тушения моркови добавляем сладкий перец, 1/2 часть нарезанного чеснока.
Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем к овощам, перемешиваем.
Сразу же добавляем рис.
Заливаем тёплой водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).
Кстати, ещё полезнее будет, если Вы приготовите данный суп из бурого риса, ведь в нём сохранены шелуха и отруби, соответственно все полезные свойства продукта. Но тут стоит отметить, что бурый рис поэтому и варится дольше (около 30-40 минут). К тому же его лучше замочить заранее на пол часика (30 минут), а за тем отварить отдельно до полуготовности, и затем вместе с бульоном, в котором он варился добавить в суп на данном этапе приготовления.
Пока рис варится нарезаем петрушку и укроп.
Когда суп будет полностью готов, добавляем измельчённую зелень, оставшуюся часть чеснока, перемешиваем и выключаем.
Готовый постный томатный суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.