Фильтр рецептов

Постный томатный суп с рисом

17517
2049

Последнее время мне очень нравятся супы, в которых присутствуют крупы. Ведь благодаря им первое блюдо всегда получается более питательное и интересное на вкус. К тому же близится осень и этот рецепт будет очень кстати в такое время года, хотя и сейчас погода этим летом нас не сильно балует тёплыми деньками, поэтому небольшую порцию можно приготовить и сейчас. Готовим постный томатный суп с рисом.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.9 г
  • Жиры0.6 г
  • Углеводы5.6 г
  • Калорийность30.9 Ккал
  • Белки30 г
  • Жиры27.1 г
  • Углеводы220.1 г
  • Калорийность1183 Ккал
Количество порций:
  • Рис9 ст.л.
  • Помидор400 г
  • Вода2 л
  • Перец сладкий280 г
  • Лук репчатый260 г
  • Морковь355 г
  • Сельдерей черешковый250 г
  • Петрушка65 г
  • Укроп35 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Паприка2 ч.л. (молотой сладкой)
  • Перец чёрный0.4 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Постный томатный суп с рисом | Ингредиенты

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку, замороженный укроп, сушёный чеснок.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 1

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты, зелень замачиваем промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем растительное масло, немного воды, высыпаем репчатый лук и ставим на небольшой огонь тушиться минуты три.

Кстати, со временем можно отказаться от тушения на масле и использовать для данной процедуры только воду или овощной бульон. А масло добавить уже в готовый суп при подаче, для большей питательности и аромата, что сделает данное блюдо ещё более полезным и правильным.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 3

Стебли сельдерея нарезаем поперёк на колёсики.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 4

Добавляем сельдерей, перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 5

Тем временем очищаем морковь и нарезаем на полукружия.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 6

Выкладываем морковь к луку и сельдерею, перемешиваем.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 7

Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 8

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть на кубики.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 9

Очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики, предварительно слегка раздавив каждый зубок, чтобы он пустил сок и аромат.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 10

После 3-5 минут тушения моркови добавляем сладкий перец, 1/2 часть нарезанного чеснока.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 11

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем к овощам, перемешиваем.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 12

Сразу же добавляем рис.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 13

Заливаем тёплой водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).

Кстати, ещё полезнее будет, если Вы приготовите данный суп из бурого риса, ведь в нём сохранены шелуха и отруби, соответственно все полезные свойства продукта. Но тут стоит отметить, что бурый рис поэтому и варится дольше (около 30-40 минут). К тому же его лучше замочить заранее на пол часика (30 минут), а за тем отварить отдельно до полуготовности, и затем вместе с бульоном, в котором он варился добавить в суп на данном этапе приготовления.

Постный томатный суп с рисом | Шаг 14

Пока рис варится нарезаем петрушку и укроп.

Когда суп будет полностью готов, добавляем измельчённую зелень, оставшуюся часть чеснока, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Постный томатный суп с рисом - Готовый

Готовый постный томатный суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте