Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Постный томатный суп с рисом

19

Введение

Последнее время мне очень нравятся супы, в которых присутствуют крупы. Ведь благодаря им первое блюдо всегда получается более питательное и интересное на вкус. К тому же близится осень и этот рецепт будет очень кстати в такое время года, хотя и сейчас погода этим летом нас не сильно балует тёплыми деньками, поэтому небольшую порцию можно приготовить и сейчас. Готовим постный томатный суп с рисом.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Рис 9 ст.л.
  • Помидор 400 г
  • Вода 2 л
  • Перец сладкий 280 г
  • Лук репчатый 260 г
  • Морковь 355 г
  • Сельдерей черешковый 250 г
  • Петрушка 65 г
  • Укроп 35 г
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Паприка 2 ч.л. (молотой сладкой)
  • Перец чёрный 0.4 ч.л. или по вкусу
  • Соль по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку, замороженный укроп, сушёный чеснок.

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты, зелень замачиваем промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем растительное масло, немного воды, высыпаем репчатый лук и ставим на небольшой огонь тушиться минуты три.

Кстати, со временем можно отказаться от тушения на масле и использовать для данной процедуры только воду или овощной бульон. А масло добавить уже в готовый суп при подаче, для большей питательности и аромата, что сделает данное блюдо ещё более полезным и правильным.

Стебли сельдерея нарезаем поперёк на колёсики.

Добавляем сельдерей, перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.

Тем временем очищаем морковь и нарезаем на полукружия.

Выкладываем морковь к луку и сельдерею, перемешиваем.

Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть на кубики.

Очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики, предварительно слегка раздавив каждый зубок, чтобы он пустил сок и аромат.

После 3-5 минут тушения моркови добавляем сладкий перец, 1/2 часть нарезанного чеснока.

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем к овощам, перемешиваем.

Сразу же добавляем рис.

Заливаем тёплой водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).

Кстати, ещё полезнее будет, если Вы приготовите данный суп из бурого риса, ведь в нём сохранены шелуха и отруби, соответственно все полезные свойства продукта. Но тут стоит отметить, что бурый рис поэтому и варится дольше (около 30-40 минут). К тому же его лучше замочить заранее на пол часика (30 минут), а за тем отварить отдельно до полуготовности, и затем вместе с бульоном, в котором он варился добавить в суп на данном этапе приготовления.

Пока рис варится нарезаем петрушку и укроп.

Когда суп будет полностью готов, добавляем измельчённую зелень, оставшуюся часть чеснока, перемешиваем и выключаем.

Готовый постный томатный суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Комментарии для сайта Cackle