Фильтр рецептов

Постный томатный суп с рисом

10
1701

Последнее время мне очень нравятся супы, в которых присутствуют крупы. Ведь благодаря им первое блюдо всегда получается более питательное и интересное на вкус. К тому же близится осень и этот рецепт будет очень кстати в такое время года, хотя и сейчас погода этим летом нас не сильно балует тёплыми деньками, поэтому небольшую порцию можно приготовить и сейчас. Готовим постный томатный суп с рисом.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.9 г
Жиры0.6 г
Углеводы5.6 г
Калорийность30.9 Ккал
Белки30 г
Жиры27.1 г
Углеводы220.1 г
Калорийность1183 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки10.05 г
Жиры1.05 г
Углеводы118.35 г
Калорийность516 Ккал
Гликемический индекс70.00
9 ст.л.
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.4 г
Жиры0.8 г
Углеводы16.8 г
Калорийность80 Ккал
Гликемический индекс30.00
400 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 л
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.64 г
Жиры0 г
Углеводы20.16 г
Калорийность72.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
280 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.64 г
Жиры0 г
Углеводы27.04 г
Калорийность106.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
260 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки4.615 г
Жиры0.355 г
Углеводы24.495 г
Калорийность113.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
355 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы5.25 г
Калорийность30 Ккал
Гликемический индекс15.00
250 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.405 г
Жиры0.26 г
Углеводы4.94 г
Калорийность30.55 Ккал
Гликемический индекс5.00
65 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.875 г
Жиры0.175 г
Углеводы2.205 г
Калорийность13.3 Ккал
Гликемический индекс5.00
35 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.042 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.276 г
Калорийность1.26 Ккал
2 ч.л. (молотой сладкой)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.4 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Постный томатный суп с рисом | Ингредиенты

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки, например, замороженную морковь, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку, замороженный укроп, сушёный чеснок.

Шаг 1
Постный томатный суп с рисом | Шаг 1

Итак, в первую очередь моем тщательно все ингредиенты, зелень замачиваем промываем и выкладываем на полотенец просохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Постный томатный суп с рисом | Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном либо в сковороду наливаем растительное масло, немного воды, высыпаем репчатый лук и ставим на небольшой огонь тушиться минуты три.

Кстати, со временем можно отказаться от тушения на масле и использовать для данной процедуры только воду или овощной бульон. А масло добавить уже в готовый суп при подаче, для большей питательности и аромата, что сделает данное блюдо ещё более полезным и правильным.

Шаг 3
Постный томатный суп с рисом | Шаг 3

Стебли сельдерея нарезаем поперёк на колёсики.

Шаг 4
Постный томатный суп с рисом | Шаг 4

Добавляем сельдерей, перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.

Шаг 5
Постный томатный суп с рисом | Шаг 5

Тем временем очищаем морковь и нарезаем на полукружия.

Шаг 6
Постный томатный суп с рисом | Шаг 6

Выкладываем морковь к луку и сельдерею, перемешиваем.

Шаг 7
Постный томатный суп с рисом | Шаг 7

Посыпаем сладкой молотой паприкой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

Шаг 8
Постный томатный суп с рисом | Шаг 8

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, после чего нарезаем мякоть на кубики.

Шаг 9
Постный томатный суп с рисом | Шаг 9

Очищаем чеснок и нарезаем на мелкие кубики, предварительно слегка раздавив каждый зубок, чтобы он пустил сок и аромат.

Шаг 10
Постный томатный суп с рисом | Шаг 10

После 3-5 минут тушения моркови добавляем сладкий перец, 1/2 часть нарезанного чеснока.

Шаг 11
Постный томатный суп с рисом | Шаг 11

Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики и высыпаем к овощам, перемешиваем.

Шаг 12
Постный томатный суп с рисом | Шаг 12

Сразу же добавляем рис.

Шаг 13
Постный томатный суп с рисом | Шаг 13

Заливаем тёплой водой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до полной готовности риса (примерно 15-20 минут).

Кстати, ещё полезнее будет, если Вы приготовите данный суп из бурого риса, ведь в нём сохранены шелуха и отруби, соответственно все полезные свойства продукта. Но тут стоит отметить, что бурый рис поэтому и варится дольше (около 30-40 минут). К тому же его лучше замочить заранее на пол часика (30 минут), а за тем отварить отдельно до полуготовности, и затем вместе с бульоном, в котором он варился добавить в суп на данном этапе приготовления.

Шаг 14
Постный томатный суп с рисом | Шаг 14

Пока рис варится нарезаем петрушку и укроп.

Когда суп будет полностью готов, добавляем измельчённую зелень, оставшуюся часть чеснока, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Постный томатный суп с рисом - Готовый

Готовый постный томатный суп с рисом разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..