Пряное рагу из тыквы

Предлагаю Вам достаточно необычное сочетание специй и пряностей в одном рецепте. Главный ингредиент здесь - это тыква, которая прекрасна как в первых и вторых блюдах, так и в десертах, сладостях. Именно поэтому данное блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне, так как пряность ему будет придавать аромат от палочек корицы, а дополнять всю композицию - сладковатый корень пастернака, томаты, лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Белки | 1.1 г |
Жиры | 1.9 г |
Углеводы | 7 г |
Калорийность | 29 Ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 31.5 г |
Углеводы | 110.3 г |
Калорийность | 453.5 Ккал |
тыква
| 690 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 175 г | ||||||||||||||||||||
пастернак
| 110 г | ||||||||||||||||||||
лавровый лист
| 3 шт. (листика) | ||||||||||||||||||||
перец душистый
| 14 шт. (горошин) | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 7 шт. (горошин) | ||||||||||||||||||||
корица
| 1 шт. (палочка) | ||||||||||||||||||||
масло виноградных косточек
| 2.5 ст.л. или оливковое | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл |

Тыкву для этого блюда лучше всего использовать мускатную, которая похожа на вытянутый большой кабачок (как на данном фото). У неё меньше выражен характерный тыквенный аромат, а по вкусу и плотности она больше похожа на морковь.
Кстати, если у Вас имеется заготовка замороженной тыквы, а также замороженного пастернака, то можете смело готовить и из них.

Итак, тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Ломтики мякоти тыквы нарезаем на крупные брусочки, как показано на фото, размером около 1,5-2 см на 1 см.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Если есть возможность, лучше измельчить его в мясорубке.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, немного воды, выкладываем измельчённый лук, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне 5 минут.

Тем временем моем помидоры и нарезаем их на крупные дольки.

За тем выкладываем помидоры в чашу блендера.

Пюрируем до однородной консистенции томаты в блендере или прокручиваем их на мясорубке.

Лук к этому времени должен стать более мягким, а вода - испариться.

Добавляем в сковороду с луком ломтики тыквы, перемешиваем.

Выливаем к тыкве томатное пюре (измельчённые в кашеобразную массу помидоры) и снова тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 7.

Корень пастернака очищаем и нарезаем на небольшие брусочки размером около 1 см.

В сковороду с тыквой в томате выкладываем пастернак, перемешиваем.

Тут же дополняем овощную смесь лавровыми листочками, горошинами душистого и чёрного перца, а также палочкой корицы (которую можно разломить пополам или оставить целиком).
Перемешиваем тыкву со специями, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне до полной готовности минут 30 или 40.

Время готовности тыквы зависит от спелости и сорта овоща. Поэтому пока тушится тыква, периодически можно поглядывать и пробовать её на мягкость.
Когда тыква и пастернак будут готовы, выключаем огонь, вынимаем все лавровые листики, корицу и оставляем блюдо в сковороде под крышкой ещё 5 минут.

Готовое пряное рагу из тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира замечательно подойдёт любимая Ваша крупа, например, перловка, ячменная, пшённая, рис, гречка, а также бобовые: маш, чечевица, фасоль, нут и т.д.
Кстати, если за 5-7 минут до выключения (т.е. готовности блюда) добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие кубики или соломку, то вкус будет слегка напоминать лечо, но при этом с ароматом корицы.