Фильтр рецептов
предыдущий материалСоус из семечек

Пряное рагу из тыквы

21
625

Предлагаю Вам достаточно необычное сочетание специй и пряностей в одном рецепте. Главный ингредиент здесь - это тыква, которая прекрасна как в первых и вторых блюдах, так и в десертах, сладостях. Именно поэтому данное блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне, так как пряность ему будет придавать аромат от палочек корицы, а дополнять всю композицию - сладковатый корень пастернака, томаты, лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры1.9 г
Углеводы7 г
Калорийность29 Ккал
Белки17 г
Жиры31.5 г
Углеводы110.3 г
Калорийность453.5 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки8.97 г
Жиры2.07 г
Углеводы53.13 г
Калорийность193.2 Ккал
Гликемический индекс75.00
690 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы21 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.45 г
Жиры0 г
Углеводы18.2 г
Калорийность71.75 Ккал
Гликемический индекс15.00
175 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки1.54 г
Жиры0.55 г
Углеводы10.12 г
Калорийность51.7 Ккал
110 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0.076 г
Жиры0.084 г
Углеводы0.487 г
Калорийность3.13 Ккал
3 шт. (листика)
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0.366 г
Жиры0.522 г
Углеводы3.03 г
Калорийность15.78 Ккал
14 шт. (горошин)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
7 шт. (горошин)
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.156 г
Жиры0.128 г
Углеводы3.192 г
Калорийность10.44 Ккал
1 шт. (палочка)
масло виноградных косточек
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Белки0 г
Жиры26.973 г
Углеводы0 г
2.5 ст.л. или оливковое
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Ингредиенты

Тыкву для этого блюда лучше всего использовать мускатную, которая похожа на вытянутый большой кабачок (как на данном фото). У неё меньше выражен характерный тыквенный аромат, а по вкусу и плотности она больше похожа на морковь.

Кстати, если у Вас имеется заготовка замороженной тыквы, а также замороженного пастернака, то можете смело готовить и из них.

Шаг 1
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 1

Итак, тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.

Ломтики мякоти тыквы нарезаем на крупные брусочки, как показано на фото, размером около 1,5-2 см на 1 см.

Шаг 2
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Если есть возможность, лучше измельчить его в мясорубке.

Шаг 3
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 3

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, немного воды, выкладываем измельчённый лук, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне 5 минут.

Шаг 4
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 4

Тем временем моем помидоры и нарезаем их на крупные дольки.

Шаг 5
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 5

За тем выкладываем помидоры в чашу блендера.

Шаг 6
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 6

Пюрируем до однородной консистенции томаты в блендере или прокручиваем их на мясорубке.

Шаг 7
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 7

Лук к этому времени должен стать более мягким, а вода - испариться.

Шаг 8
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 8

Добавляем в сковороду с луком ломтики тыквы, перемешиваем.

Шаг 9
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 9

Выливаем к тыкве томатное пюре (измельчённые в кашеобразную массу помидоры) и снова тщательно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 7.

Шаг 10
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 10

Корень пастернака очищаем и нарезаем на небольшие брусочки размером около 1 см.

Шаг 11
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 11

В сковороду с тыквой в томате выкладываем пастернак, перемешиваем.

Шаг 12
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 12

Тут же дополняем овощную смесь лавровыми листочками, горошинами душистого и чёрного перца, а также палочкой корицы (которую можно разломить пополам или оставить целиком). 

Перемешиваем тыкву со специями, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне до полной готовности минут 30 или 40. 

Шаг 13
Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Шаг 13

Время готовности тыквы зависит от спелости и сорта овоща. Поэтому пока тушится тыква, периодически можно поглядывать и пробовать её на мягкость. 

Когда тыква и пастернак будут готовы, выключаем огонь, вынимаем все лавровые листики, корицу и оставляем блюдо в сковороде под крышкой ещё 5 минут.

Полезный Блог - Пряное рагу из тыквы - Готовое

Готовое пряное рагу из тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира замечательно подойдёт любимая Ваша крупа, например, перловка, ячменная, пшённая, рис, гречка, а также бобовые: маш, чечевица, фасоль, нут и т.д.

Кстати, если за 5-7 минут до выключения (т.е. готовности блюда) добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие кубики или соломку, то вкус будет слегка напоминать лечо, но при этом с ароматом корицы.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..