Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептСоус из семечек

Пряное рагу из тыквы

16

Введение

Предлагаю Вам достаточно необычное сочетание специй и пряностей в одном рецепте. Главный ингредиент здесь - это тыква, которая прекрасна как в первых и вторых блюдах, так и в десертах, сладостях. Именно поэтому данное блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне, так как пряность ему будет придавать аромат от палочек корицы, а дополнять всю композицию - сладковатый корень пастернака, томаты, лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Тыква 690 г
  • Помидор 500 г
  • Лук репчатый 175 г
  • Пастернак 110 г
  • Лавровый лист 3 шт. (листика)
  • Перец душистый 14 шт. (горошин)
  • Перец чёрный 7 шт. (горошин)
  • Корица 1 шт. (палочка)
  • Масло виноградных косточек 2.5 ст.л. или оливковое
  • Соль по Вашему вкусу и желанию
  • Вода 50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тыкву для этого блюда лучше всего использовать мускатную, которая похожа на вытянутый большой кабачок (как на данном фото). У неё меньше выражен характерный тыквенный аромат, а по вкусу и плотности она больше похожа на морковь.

Кстати, если у Вас имеется заготовка замороженной тыквы, а также замороженного пастернака, то можете смело готовить и из них.

Итак, тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.

Ломтики мякоти тыквы нарезаем на крупные брусочки, как показано на фото, размером около 1,5-2 см на 1 см.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.

Если есть возможность, лучше измельчить его в мясорубке.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, немного воды, выкладываем измельчённый лук, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне 5 минут.

Тем временем моем помидоры и нарезаем их на крупные дольки.

За тем выкладываем помидоры в чашу блендера.

Пюрируем до однородной консистенции томаты в блендере или прокручиваем их на мясорубке.

Лук к этому времени должен стать более мягким, а вода - испариться.

Добавляем в сковороду с луком ломтики тыквы, перемешиваем.

Выливаем к тыкве томатное пюре (измельчённые в кашеобразную массу помидоры) и снова тщательно перемешиваем.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 7.

Корень пастернака очищаем и нарезаем на небольшие брусочки размером около 1 см.

В сковороду с тыквой в томате выкладываем пастернак, перемешиваем.

Тут же дополняем овощную смесь лавровыми листочками, горошинами душистого и чёрного перца, а также палочкой корицы (которую можно разломить пополам или оставить целиком). 

Перемешиваем тыкву со специями, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне до полной готовности минут 30 или 40. 

Время готовности тыквы зависит от спелости и сорта овоща. Поэтому пока тушится тыква, периодически можно поглядывать и пробовать её на мягкость. 

Когда тыква и пастернак будут готовы, выключаем огонь, вынимаем все лавровые листики, корицу и оставляем блюдо в сковороде под крышкой ещё 5 минут.

Готовое пряное рагу из тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира замечательно подойдёт любимая Ваша крупа, например, перловка, ячменная, пшённая, рис, гречка, а также бобовые: маш, чечевица, фасоль, нут и т.д.

Кстати, если за 5-7 минут до выключения (т.е. готовности блюда) добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие кубики или соломку, то вкус будет слегка напоминать лечо, но при этом с ароматом корицы.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПряное рагу из тыквы