Пряное рагу из тыквы
Предлагаю Вам достаточно необычное сочетание специй и пряностей в одном рецепте. Главный ингредиент здесь - это тыква, которая прекрасна как в первых и вторых блюдах, так и в десертах, сладостях. Именно поэтому данное блюдо для тех, кто любит экспериментировать на кухне, так как пряность ему будет придавать аромат от палочек корицы, а дополнять всю композицию - сладковатый корень пастернака, томаты, лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.1 г
- Жиры1.9 г
- Углеводы7 г
- Калорийность29 Ккал
- Белки17 г
- Жиры31.5 г
- Углеводы110.3 г
- Калорийность453.5 Ккал
- Тыква690 г
- Помидор500 г
- Лук репчатый175 г
- Пастернак110 г
- Лавровый лист3 шт. (листика)
- Перец душистый14 шт. (горошин)
- Перец чёрный7 шт. (горошин)
- Корица1 шт. (палочка)
- Масло виноградных косточек2.5 ст.л. или оливковое
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Вода50 мл
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Тыкву для этого блюда лучше всего использовать мускатную, которая похожа на вытянутый большой кабачок (как на данном фото). У неё меньше выражен характерный тыквенный аромат, а по вкусу и плотности она больше похожа на морковь.
Кстати, если у Вас имеется заготовка замороженной тыквы, а также замороженного пастернака, то можете смело готовить и из них.
Итак, тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Ломтики мякоти тыквы нарезаем на крупные брусочки, как показано на фото, размером около 1,5-2 см на 1 см.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
Если есть возможность, лучше измельчить его в мясорубке.
В сковороду наливаем рафинированное растительное масло, немного воды, выкладываем измельчённый лук, перемешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне 5 минут.
Тем временем моем помидоры и нарезаем их на крупные дольки.
За тем выкладываем помидоры в чашу блендера.
Пюрируем до однородной консистенции томаты в блендере или прокручиваем их на мясорубке.
Лук к этому времени должен стать более мягким, а вода - испариться.
Добавляем в сковороду с луком ломтики тыквы, перемешиваем.
Выливаем к тыкве томатное пюре (измельчённые в кашеобразную массу помидоры) и снова тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 7.
Корень пастернака очищаем и нарезаем на небольшие брусочки размером около 1 см.
В сковороду с тыквой в томате выкладываем пастернак, перемешиваем.
Тут же дополняем овощную смесь лавровыми листочками, горошинами душистого и чёрного перца, а также палочкой корицы (которую можно разломить пополам или оставить целиком).
Перемешиваем тыкву со специями, накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне до полной готовности минут 30 или 40.
Время готовности тыквы зависит от спелости и сорта овоща. Поэтому пока тушится тыква, периодически можно поглядывать и пробовать её на мягкость.
Когда тыква и пастернак будут готовы, выключаем огонь, вынимаем все лавровые листики, корицу и оставляем блюдо в сковороде под крышкой ещё 5 минут.
Готовое пряное рагу из тыквы раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира замечательно подойдёт любимая Ваша крупа, например, перловка, ячменная, пшённая, рис, гречка, а также бобовые: маш, чечевица, фасоль, нут и т.д.
Кстати, если за 5-7 минут до выключения (т.е. готовности блюда) добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие кубики или соломку, то вкус будет слегка напоминать лечо, но при этом с ароматом корицы.