Пряный апельсиновый рис
Для тех, кто любит экспериментировать, посвящается данный рецепт пряного апельсинового риса, который прекрасно подойдёт как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда, отдалённо он мне напоминает тёплый салат с фруктами и крупами.
Рис на мой вкус всегда замечательно сочетается с барбарисом, а подчёркивают этот дуэт в данном случае дольки сочного апельсина. Куркума придаёт блюду красивый золотистый оттенок, а чеснок и лук некоторую сладость и аппетитный аромат. На первый взгляд кажется несочетаемое дополнение, но оно того стоит. Хотя если Вы опасаетесь или не едите по каким-то причинам чеснок и лук, то и можно спокойно исключить из ингредиентов.
Очень интересно узнать Ваше мнение по этому блюду.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.5 г
- Жиры3.5 г
- Углеводы15.7 г
- Калорийность98.4 Ккал
- Белки11.1 г
- Жиры25.5 г
- Углеводы113.8 г
- Калорийность713.3 Ккал
- Рис100 г
- Апельсин270 г
- Барбарис1 ч.л. или больше
- Лук репчатый80 г
- Чеснок10 г
- Имбирь1 ч.л.
- Куркума0.25 ч.л.
- Вода230 мл
- Перец чёрный0.25 ч.л. или по вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло подсолнечное2 ст.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В качестве пряного добавления здесь можно добавлять как свежую апельсиновую цедру, так и сушёную, которая продаётся в отделах специй или Вы заготовили её сами.
Репчатый лук для начала следует почистить, ополоснуть в чистой воде и нарезать на мелкие кубики.
Ставим чайник с водой греться, так как вскоре нам пригодится горячая вода.
Чеснок чистим, каждый зубок слегка раздавливаем ножом и нарезаем на мелкие кубики.
Также очищаем от кожуры имбирь и нарезаем на такие же кубики.
В сковороду наливаем растительное масло (я обычно использую подсолнечное, рапсовое или оливковое), высыпаем лук и чеснок, ставим на средний огонь и около 4 минут прогреваем, периодически мешая.
Апельсины тщательно моем с содой. После чего срезаем несколько пластин цедры так, чтобы белую прослойку практически не захватить.
Далее срезаем всю остальную цедру так, чтобы осталась только мякоть, которую очищаем от плёнки и нарезаем на дольки.
Тем временем лук и чеснок начинают очень аппетитно пахнуть. Добавляем к ним куркуму, свежий нарезанный имбирь, перемешиваем.
И практически сразу высыпаем в сковороду к овощам рис, перемешиваем.
Посыпаем вяленным барбарисом.
Заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на небольшом огне томиться минут 10.
После чего добавляем к рису апельсиновую цедру и томим до готовности риса (обычно это время совпадает с полным впитыванием воды).
После чего перед подачей цедру извлекаем.
Готовый пряный апельсиновый рис перемешиваем с апельсиновыми дольками, поливаем апельсиновым соком, который образовался при чистке фрукта и подаём со свежей зеленью, например, с кинзой.