Фильтр рецептов
предыдущий материалКапустный торт с фаршем

Пряный апельсиновый рис

8
534

Для тех, кто любит экспериментировать, посвящается данный рецепт пряного апельсинового риса, который прекрасно подойдёт как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда, отдалённо он мне напоминает тёплый салат с фруктами и крупами.

Рис на мой вкус всегда замечательно сочетается с барбарисом, а подчёркивают этот дуэт в данном случае дольки сочного апельсина. Куркума придаёт блюду красивый золотистый оттенок, а чеснок и лук некоторую сладость и аппетитный аромат. На первый взгляд кажется несочетаемое дополнение, но оно того стоит. Хотя если Вы опасаетесь или не едите по каким-то причинам чеснок и лук, то и можно спокойно исключить из ингредиентов.

Очень интересно узнать Ваше мнение по этому блюду.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.5 г
Жиры3.5 г
Углеводы15.7 г
Калорийность98.4 Ккал
Белки11.1 г
Жиры25.5 г
Углеводы113.8 г
Калорийность713.3 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки6.7 г
Жиры0.7 г
Углеводы78.9 г
Калорийность344 Ккал
Гликемический индекс70.00
100 г
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.43 г
Жиры0.54 г
Углеводы21.87 г
Калорийность97.2 Ккал
Гликемический индекс35.00
270 г
барбарис
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.90 г
Калорийность29.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0.237 г
Калорийность0.87 Ккал
1 ч.л. или больше
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.12 г
Жиры0 г
Углеводы8.32 г
Калорийность32.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.126 г
Жиры0.056 г
Углеводы1.106 г
Калорийность5.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
230 мл
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Пряный апельсиновый рис | Ингредиенты

В качестве пряного добавления здесь можно добавлять как свежую апельсиновую цедру, так и сушёную, которая продаётся в отделах специй или Вы заготовили её сами.

Шаг 1

Пряный апельсиновый рис | Шаг 1

Репчатый лук для начала следует почистить, ополоснуть в чистой воде и нарезать на мелкие кубики.

Ставим чайник с водой греться, так как вскоре нам пригодится горячая вода.

Шаг 2

Пряный апельсиновый рис | Шаг 2

Чеснок чистим, каждый зубок слегка раздавливаем ножом и нарезаем на мелкие кубики.

Также очищаем от кожуры имбирь и нарезаем на такие же кубики.

Шаг 3

Пряный апельсиновый рис | Шаг 3

В сковороду наливаем растительное масло (я обычно использую подсолнечное, рапсовое или оливковое), высыпаем лук и чеснок, ставим на средний огонь и около 4 минут прогреваем, периодически мешая.

Шаг 4

Пряный апельсиновый рис | Шаг 4

Апельсины тщательно моем с содой. После чего срезаем несколько пластин цедры так, чтобы белую прослойку практически не захватить.

Далее срезаем всю остальную цедру так, чтобы осталась только мякоть, которую очищаем от плёнки и нарезаем на дольки.

Шаг 5

Пряный апельсиновый рис | Шаг 5

Тем временем лук и чеснок начинают очень аппетитно пахнуть. Добавляем к ним куркуму, свежий нарезанный имбирь, перемешиваем.

Шаг 6

Пряный апельсиновый рис | Шаг 6

И практически сразу высыпаем в сковороду к овощам рис, перемешиваем.

Шаг 7

Пряный апельсиновый рис | Шаг 7

Посыпаем вяленным барбарисом.

Шаг 8

Пряный апельсиновый рис | Шаг 8

Заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на небольшом огне томиться минут 10.

Шаг 9

Пряный апельсиновый рис | Шаг 9

После чего добавляем к рису апельсиновую цедру и томим до готовности риса (обычно это время совпадает с полным впитыванием воды).

После чего перед подачей цедру извлекаем.

Пряный апельсиновый рис | Готовый

Готовый пряный апельсиновый рис перемешиваем с апельсиновыми дольками, поливаем апельсиновым соком, который образовался при чистке фрукта и подаём со свежей зеленью, например, с кинзой.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..