Пряный апельсиновый рис

Для тех, кто любит экспериментировать, посвящается данный рецепт пряного апельсинового риса, который прекрасно подойдёт как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда, отдалённо он мне напоминает тёплый салат с фруктами и крупами.
Рис на мой вкус всегда замечательно сочетается с барбарисом, а подчёркивают этот дуэт в данном случае дольки сочного апельсина. Куркума придаёт блюду красивый золотистый оттенок, а чеснок и лук некоторую сладость и аппетитный аромат. На первый взгляд кажется несочетаемое дополнение, но оно того стоит. Хотя если Вы опасаетесь или не едите по каким-то причинам чеснок и лук, то и можно спокойно исключить из ингредиентов.
Очень интересно узнать Ваше мнение по этому блюду.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 15.7 г |
Калорийность | 98.4 Ккал |
Белки | 11.1 г |
Жиры | 25.5 г |
Углеводы | 113.8 г |
Калорийность | 713.3 Ккал |
рис
| 100 г | ||||||||||||||||||||
апельсин
| 270 г | ||||||||||||||||||||
барбарис
| 1 ч.л. или больше | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 80 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
Вода
| 230 мл | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.25 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В качестве пряного добавления здесь можно добавлять как свежую апельсиновую цедру, так и сушёную, которая продаётся в отделах специй или Вы заготовили её сами.
Шаг 1

Репчатый лук для начала следует почистить, ополоснуть в чистой воде и нарезать на мелкие кубики.
Ставим чайник с водой греться, так как вскоре нам пригодится горячая вода.
Шаг 2

Чеснок чистим, каждый зубок слегка раздавливаем ножом и нарезаем на мелкие кубики.
Также очищаем от кожуры имбирь и нарезаем на такие же кубики.
Шаг 3

В сковороду наливаем растительное масло (я обычно использую подсолнечное, рапсовое или оливковое), высыпаем лук и чеснок, ставим на средний огонь и около 4 минут прогреваем, периодически мешая.
Шаг 4

Апельсины тщательно моем с содой. После чего срезаем несколько пластин цедры так, чтобы белую прослойку практически не захватить.
Далее срезаем всю остальную цедру так, чтобы осталась только мякоть, которую очищаем от плёнки и нарезаем на дольки.
Шаг 5

Тем временем лук и чеснок начинают очень аппетитно пахнуть. Добавляем к ним куркуму, свежий нарезанный имбирь, перемешиваем.
Шаг 6

И практически сразу высыпаем в сковороду к овощам рис, перемешиваем.
Шаг 7

Посыпаем вяленным барбарисом.
Шаг 8

Заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на небольшом огне томиться минут 10.
Шаг 9

После чего добавляем к рису апельсиновую цедру и томим до готовности риса (обычно это время совпадает с полным впитыванием воды).
После чего перед подачей цедру извлекаем.

Готовый пряный апельсиновый рис перемешиваем с апельсиновыми дольками, поливаем апельсиновым соком, который образовался при чистке фрукта и подаём со свежей зеленью, например, с кинзой.