Фильтр рецептов

Рождественский гусь с яблоками

52552
2259

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Гусь4 кг
  • Яблоко300 г
  • Айва250 г
  • Морковь200 г
  • Пастернак200 г
  • Перец сладкий100 г
  • Лук репчатый100 г
  • Чернослив сушёный100 г
  • Курага100 г
  • Чеснок35 г
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошин
  • Гвоздика5 шт.
  • Перец чёрный3 ч. ложки или по вкусу
  • Куркума4 ч. ложки
  • Вода400 - 700 мл
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Перец белыйпо Вашему вкусу
  • Смесь 5 перцевпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Рождественский гусь с яблоками | Ингредиенты

В предкушении Новогодних и Рождественских празников решила поделиться с Вами рецептом запечённого гуся в духовке, фаршированного айвой, яблоками, морковью, пастернаком и сухофруктами.

Кстати, если не найдётся пастернака, который для таких случаев можно заранее заморозить, то можно его и исключить из рецепта. Хотя на мой взгляд, он придаёт мясу и остальным продуктам особенный пряный аромат.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 1

Итак, в первую очередь подготовим смесь из специй: куркумы, молотого белого и чёрного перца, смеси 5 перцев.

Чеснок очищаем и измельчаем его зубки при помощи чеснокодавки.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 2

Моем тщательно тушку гуся внутри и снаружи (она должна при этом быть уже чистой от перьев, выпотрошена и обсмолена).

Натираем внутреннюю часть и сверху чесноком, после чего смесью из специй, благодаря которой гусь приобретёт золотой окрас (это всё куркума).

Оставляем птицу на время мариноваться, пока мы будем подготавлявать начинку из овощей и фруктов.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на крупные колёсики толщиной 1,5 - 2 см.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем дольками (получается примерно по 8 частей из 1 головки).

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 5

Яблоки моем и очищаем их от сердцевины.

1/3 часть из них разрезаем на четвертики и очищаем от кожуры, а на остальных делаем лёгкий горизонтальный надрез на кожуре, чтобы, когда они выпекались, не лопались.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 6

Айву тщательно моем, ощищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Сердцевину с семенами при этом выбрасываем.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 7

Пастернак очищаем и нарезаем на кубики размером как морковь 1,5-2 см.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 8

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и нарезаем крупными кусочками.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 9

Чернослив и курагу замачиваем в горячей воде и тщательно промываем.

Если сухофрукты с косточками, то естественно удаляем их из мякоти.

Я использовала в этот раз ягоды без косточек.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 10

Разрезаем сухофрукты на кусочки, если любите, когда попадаются крупные части, то можно оставить целыми ягодами.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 11

В большой чаше смешиваем чернослив, курагу, нарезанные кусочки яблок, айвы, пастернака, моркови, сладкого перца.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 12

Получившейся начинкой фаршируем гуся.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 13

При помощи зубочисток скалываем поперёк разреза за кожицу тушку, сверху, словно шнурками обувь зашнуровыаем, затягиваем обычными нитками и завязываем.

Способ этот самый простой и лёгкий из всех, что я пробовала (описание разных способов опубликовано на форуме Полезного Блога). Так как стоит убрать зубочистки, когда гусь будет готов, и нитки снимутся тут же вместе с ними.

Поверьте, это намного лучше и удобней, чем, к примеру, сшивать тушку большой циганской иглой с ниткой, а потом доставать нитки из зажаренной корочки.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 14

Гуся выкладываем на большой широкий лист фольги или в глубокий противень.

Если начинка останется, то выкладываем её около гуся вместе с лавровыми листочами, горошинами душистого перца, гвоздикой, целыми яблоками.

Наливаем сверху в противень воду и накрываем сверху фольгой, сделав в ней парочку маленьких дырочек сверху.

Ставим в духовку выпекаться около 1,5-2 часа при температуре 180 - 200 градусов.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 15

Через 1,5-2 часа достаём противень с птицей, раскрываем её, сняв сверху фольгу, и отправляем обратно в духовку выпекаться при температуре 150-170 градусов ещё 30-60 минут до поной готовности мяса.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 16

За это время гусь приобретёт красивую румяную корочку.

Время приготовления мяса зависит от того, на сколько птица была молодая.

В этот раз я приготовила её за 1,5 часа + 40 минут = 2 часа 10 минут.

Рождественский гусь с яблоками | Шаг 17

Перед подачей необходимо вынуть зубочистки из гуся вместе с зашнурованными на них нитками.

Рождественский гусь с яблоками | Готовый

Выкладываем гуся на красивое большое блюдо или поднос и украшаем зеленью, ягодками клюквы, лимоном и лаймом.

Вокруг гуся, сверху листьев салата, выкладываем запечёные яблоки.

В результате фарш из фруктов и овощей будет использоваться в качестве гарнира к мясу. И, конечно, же обязательно ставим на стол салат из свежих овощей и фруктов, либо классическую овощную нарезку.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте