Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Гусь4 кг
- Яблоко300 г
- Айва250 г
- Морковь200 г
- Пастернак200 г
- Перец сладкий100 г
- Лук репчатый100 г
- Чернослив сушёный100 г
- Курага100 г
- Чеснок35 г
- Лавровый лист3 шт.
- Перец душистый5 шт. горошин
- Гвоздика5 шт.
- Перец чёрный3 ч. ложки или по вкусу
- Куркума4 ч. ложки
- Вода400 - 700 мл
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Перец белыйпо Вашему вкусу
- Смесь 5 перцевпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

В предкушении Новогодних и Рождественских празников решила поделиться с Вами рецептом запечённого гуся в духовке, фаршированного айвой, яблоками, морковью, пастернаком и сухофруктами.
Кстати, если не найдётся пастернака, который для таких случаев можно заранее заморозить, то можно его и исключить из рецепта. Хотя на мой взгляд, он придаёт мясу и остальным продуктам особенный пряный аромат.

Итак, в первую очередь подготовим смесь из специй: куркумы, молотого белого и чёрного перца, смеси 5 перцев.
Чеснок очищаем и измельчаем его зубки при помощи чеснокодавки.

Моем тщательно тушку гуся внутри и снаружи (она должна при этом быть уже чистой от перьев, выпотрошена и обсмолена).
Натираем внутреннюю часть и сверху чесноком, после чего смесью из специй, благодаря которой гусь приобретёт золотой окрас (это всё куркума).
Оставляем птицу на время мариноваться, пока мы будем подготавлявать начинку из овощей и фруктов.

Морковь очищаем и нарезаем на крупные колёсики толщиной 1,5 - 2 см.

Репчатый лук очищаем и нарезаем дольками (получается примерно по 8 частей из 1 головки).

Яблоки моем и очищаем их от сердцевины.
1/3 часть из них разрезаем на четвертики и очищаем от кожуры, а на остальных делаем лёгкий горизонтальный надрез на кожуре, чтобы, когда они выпекались, не лопались.

Айву тщательно моем, ощищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Сердцевину с семенами при этом выбрасываем.

Пастернак очищаем и нарезаем на кубики размером как морковь 1,5-2 см.

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и нарезаем крупными кусочками.

Чернослив и курагу замачиваем в горячей воде и тщательно промываем.
Если сухофрукты с косточками, то естественно удаляем их из мякоти.
Я использовала в этот раз ягоды без косточек.

Разрезаем сухофрукты на кусочки, если любите, когда попадаются крупные части, то можно оставить целыми ягодами.

В большой чаше смешиваем чернослив, курагу, нарезанные кусочки яблок, айвы, пастернака, моркови, сладкого перца.

Получившейся начинкой фаршируем гуся.

При помощи зубочисток скалываем поперёк разреза за кожицу тушку, сверху, словно шнурками обувь зашнуровыаем, затягиваем обычными нитками и завязываем.
Способ этот самый простой и лёгкий из всех, что я пробовала (описание разных способов опубликовано на форуме Полезного Блога). Так как стоит убрать зубочистки, когда гусь будет готов, и нитки снимутся тут же вместе с ними.
Поверьте, это намного лучше и удобней, чем, к примеру, сшивать тушку большой циганской иглой с ниткой, а потом доставать нитки из зажаренной корочки.

Гуся выкладываем на большой широкий лист фольги или в глубокий противень.
Если начинка останется, то выкладываем её около гуся вместе с лавровыми листочами, горошинами душистого перца, гвоздикой, целыми яблоками.
Наливаем сверху в противень воду и накрываем сверху фольгой, сделав в ней парочку маленьких дырочек сверху.
Ставим в духовку выпекаться около 1,5-2 часа при температуре 180 - 200 градусов.

Через 1,5-2 часа достаём противень с птицей, раскрываем её, сняв сверху фольгу, и отправляем обратно в духовку выпекаться при температуре 150-170 градусов ещё 30-60 минут до поной готовности мяса.

За это время гусь приобретёт красивую румяную корочку.
Время приготовления мяса зависит от того, на сколько птица была молодая.
В этот раз я приготовила её за 1,5 часа + 40 минут = 2 часа 10 минут.

Перед подачей необходимо вынуть зубочистки из гуся вместе с зашнурованными на них нитками.

Выкладываем гуся на красивое большое блюдо или поднос и украшаем зеленью, ягодками клюквы, лимоном и лаймом.
Вокруг гуся, сверху листьев салата, выкладываем запечёные яблоки.
В результате фарш из фруктов и овощей будет использоваться в качестве гарнира к мясу. И, конечно, же обязательно ставим на стол салат из свежих овощей и фруктов, либо классическую овощную нарезку.