Фильтр рецептов

Рождественский гусь с яблоками

47
1991
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
гусь
Белки19.30 г
Жиры41.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность447.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
4 кг
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
300 г
айва
Белки0.60
Жиры0.50
Углеводы9.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.60
Жиры0.50
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
250 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
чернослив
Белки2.30 г
Жиры0.70 г
Углеводы57.50 г
Калорийность231.00 Ккал
Гликемический индекс40.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс40.00
100 г
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
100 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
35 г
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 шт.
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
5 шт. горошин
гвоздика
Белки6.00 г
Жиры20.10 г
Углеводы27.00 г
Калорийность323.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
5 шт.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 ч. ложки или по вкусу
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
4 ч. ложки
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
400 - 700 мл
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
смесь 5 перцев
по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Рождественский гусь с яблоками | Ингредиенты

В предкушении Новогодних и Рождественских празников решила поделиться с Вами рецептом запечённого гуся в духовке, фаршированного айвой, яблоками, морковью, пастернаком и сухофруктами.

Кстати, если не найдётся пастернака, который для таких случаев можно заранее заморозить, то можно его и исключить из рецепта. Хотя на мой взгляд, он придаёт мясу и остальным продуктам особенный пряный аромат.

Шаг 1
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 1

Итак, в первую очередь подготовим смесь из специй: куркумы, молотого белого и чёрного перца, смеси 5 перцев.

Чеснок очищаем и измельчаем его зубки при помощи чеснокодавки.

Шаг 2
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 2

Моем тщательно тушку гуся внутри и снаружи (она должна при этом быть уже чистой от перьев, выпотрошена и обсмолена).

Натираем внутреннюю часть и сверху чесноком, после чего смесью из специй, благодаря которой гусь приобретёт золотой окрас (это всё куркума).

Оставляем птицу на время мариноваться, пока мы будем подготавлявать начинку из овощей и фруктов.

Шаг 3
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 3

Морковь очищаем и нарезаем на крупные колёсики толщиной 1,5 - 2 см.

Шаг 4
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 4

Репчатый лук очищаем и нарезаем дольками (получается примерно по 8 частей из 1 головки).

Шаг 5
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 5

Яблоки моем и очищаем их от сердцевины.

1/3 часть из них разрезаем на четвертики и очищаем от кожуры, а на остальных делаем лёгкий горизонтальный надрез на кожуре, чтобы, когда они выпекались, не лопались.

Шаг 6
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 6

Айву тщательно моем, ощищаем от кожуры и нарезаем дольками или кубиками. Сердцевину с семенами при этом выбрасываем.

Шаг 7
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 7

Пастернак очищаем и нарезаем на кубики размером как морковь 1,5-2 см.

Шаг 8
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 8

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки, семян и нарезаем крупными кусочками.

Шаг 9
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 9

Чернослив и курагу замачиваем в горячей воде и тщательно промываем.

Если сухофрукты с косточками, то естественно удаляем их из мякоти.

Я использовала в этот раз ягоды без косточек.

Шаг 10
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 10

Разрезаем сухофрукты на кусочки, если любите, когда попадаются крупные части, то можно оставить целыми ягодами.

Шаг 11
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 11

В большой чаше смешиваем чернослив, курагу, нарезанные кусочки яблок, айвы, пастернака, моркови, сладкого перца.

Шаг 12
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 12

Получившейся начинкой фаршируем гуся.

Шаг 13
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 13

При помощи зубочисток скалываем поперёк разреза за кожицу тушку, сверху, словно шнурками обувь зашнуровыаем, затягиваем обычными нитками и завязываем.

Способ этот самый простой и лёгкий из всех, что я пробовала (описание разных способов опубликовано на форуме Полезного Блога). Так как стоит убрать зубочистки, когда гусь будет готов, и нитки снимутся тут же вместе с ними.

Поверьте, это намного лучше и удобней, чем, к примеру, сшивать тушку большой циганской иглой с ниткой, а потом доставать нитки из зажаренной корочки.

Шаг 14
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 14

Гуся выкладываем на большой широкий лист фольги или в глубокий противень.

Если начинка останется, то выкладываем её около гуся вместе с лавровыми листочами, горошинами душистого перца, гвоздикой, целыми яблоками.

Наливаем сверху в противень воду и накрываем сверху фольгой, сделав в ней парочку маленьких дырочек сверху.

Ставим в духовку выпекаться около 1,5-2 часа при температуре 180 - 200 градусов.

Шаг 15
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 15

Через 1,5-2 часа достаём противень с птицей, раскрываем её, сняв сверху фольгу, и отправляем обратно в духовку выпекаться при температуре 150-170 градусов ещё 30-60 минут до поной готовности мяса.

Шаг 16
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 16

За это время гусь приобретёт красивую румяную корочку.

Время приготовления мяса зависит от того, на сколько птица была молодая.

В этот раз я приготовила её за 1,5 часа + 40 минут = 2 часа 10 минут.

Шаг 17
Рождественский гусь с яблоками | Шаг 17

Перед подачей необходимо вынуть зубочистки из гуся вместе с зашнурованными на них нитками.

Рождественский гусь с яблоками | Готовый

Выкладываем гуся на красивое большое блюдо или поднос и украшаем зеленью, ягодками клюквы, лимоном и лаймом.

Вокруг гуся, сверху листьев салата, выкладываем запечёные яблоки.

В результате фарш из фруктов и овощей будет использоваться в качестве гарнира к мясу. И, конечно, же обязательно ставим на стол салат из свежих овощей и фруктов, либо классическую овощную нарезку.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..