Салат с нутом и помидорами

Предлагаю Вашему вниманию один из моих любимых вариантов салата с нутом и помидорами. Благодаря бобам салат получается очень питательным и при этом лёгким, сочным, освежающим, поэтому его можно подать не только в качестве дополнения, но как основное блюдо.
Белки | 5 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 16.8 г |
Калорийность | 133 Ккал |
Белки | 33.7 г |
Жиры | 36.9 г |
Углеводы | 113.9 г |
Калорийность | 903.3 Ккал |
помидор / томат
| 450 г | ||||||||||||||||||||
нут
| 150 г (сушённого) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1,5 ст.л. | ||||||||||||||||||||
кунжут
| 2 ч.л.или по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 28 г | ||||||||||||||||||||
мята
| 3 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по вкусу или чеснок |

Для данного рецепта лучше всего использовать "мясистые" помидоры.
Вместо чёрного перца, если позволяют обстоятельства и вкусовые приоритеты, можно добавить толчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок.
Кунжут я люблю использовать чёрный, но если у Вас есть белый, то добавляйте его - на вкус это никак не повлияет. Обычно чёрный кунжут считается более полезным, чем белый.

Итак, для начала необходимо нут перебрать, промыть и залить чистой водой, в которой рекомендую растворить чайную ложку соды (без горки).
Оставить набухать около 8-12 часов при комнатной температуре.

Когда нут набухнет, сливаем воду, промываем бобы, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до полной готовности. После чего воду сливаем и даём нуту слегка остынуть.
Благодаря тому, что нут был замочен в щелочной воде (а именно с содой), горох лучше и быстрее сварится, а также по вкусовым свойствам будет более нежным.

Пока нут доваривается до полной готовности, можно вымыть помидоры и нарезать их на небольшие кубики.

Петрушку и мяту замачиваем в воде и хорошенько промываем, после чего просушиваем от лишней влаги сухим полотенцем.

Лепестки мяты срываем с веточек и нарезаем их как можно мельче.

Петрушку нарезаем тоже помельче.

В большую чашу выкладываем варёный нут, добавляем помидоры, петрушку, мяту, лимонный сок, подсолнечное масло (или любое другое на Ваш вкус), немного молотого чёрного перца, по желанию солим.
Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем перед подачей кунжутом.
Порции в данном случае указаны большие, с расчётом, что подавать его как основное блюдо. Если же планируете готовить его в качестве дополнения, то порции в расчёте удваиваются.