Фильтр рецептов

Салат с нутом и помидорами

24524
725

Предлагаю Вашему вниманию один из моих любимых вариантов салата с нутом и помидорами. Благодаря бобам салат получается очень питательным и при этом лёгким, сочным, освежающим, поэтому его можно подать не только в качестве дополнения, но как основное блюдо. 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5 г
  • Жиры5.3 г
  • Углеводы16.8 г
  • Калорийность133 Ккал
  • Белки33.7 г
  • Жиры36.9 г
  • Углеводы113.9 г
  • Калорийность903.3 Ккал
Количество порций:
  • Помидор450 г
  • Нут150 г (сушённого)
  • Лимон1,5 ст.л.
  • Кунжут белый2 ч.л.или по вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Петрушка28 г
  • Мята3 г
  • Перец чёрныйпо вкусу или чеснок

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Салат с нутом и помидорами | Ингредиенты

Для данного рецепта лучше всего использовать "мясистые" помидоры.

Вместо чёрного перца, если позволяют обстоятельства и вкусовые приоритеты, можно добавить толчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Кунжут я люблю использовать чёрный, но если у Вас есть белый, то добавляйте его - на вкус это никак не повлияет. Обычно чёрный кунжут считается более полезным, чем белый.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 1

Итак, для начала необходимо нут перебрать, промыть и залить чистой водой, в которой рекомендую растворить чайную ложку соды (без горки).

Оставить набухать около 8-12 часов при комнатной температуре.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 2

Когда нут набухнет, сливаем воду, промываем бобы, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до полной готовности. После чего воду сливаем и даём нуту слегка остынуть.

Благодаря тому, что нут был замочен в щелочной воде (а именно с содой), горох лучше и быстрее сварится, а также по вкусовым свойствам будет более нежным.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 3

Пока нут доваривается до полной готовности, можно вымыть помидоры и нарезать их на небольшие кубики.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 4

Петрушку и мяту замачиваем в воде и хорошенько промываем, после чего просушиваем от лишней влаги сухим полотенцем.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 5

Лепестки мяты срываем с веточек и нарезаем их как можно мельче.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 6

Петрушку нарезаем тоже помельче.

Салат с нутом и помидорами | Шаг 7

В большую чашу выкладываем варёный нут, добавляем помидоры, петрушку, мяту, лимонный сок, подсолнечное масло (или любое другое на Ваш вкус), немного молотого чёрного перца, по желанию солим.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Салат с нутом и помидорами | Готовый

Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем перед подачей кунжутом.

Порции в данном случае указаны большие, с расчётом, что подавать его как основное блюдо. Если же планируете готовить его в качестве дополнения, то порции в расчёте удваиваются.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте