Фильтр рецептов
предыдущий материалЯблочное пюре с Веган Шейк

Салат с нутом и помидорами

22
574

Предлагаю Вашему вниманию один из моих любимых вариантов салата с нутом и помидорами. Благодаря бобам салат получается очень питательным и при этом лёгким, сочным, освежающим, поэтому его можно подать не только в качестве дополнения, но как основное блюдо. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5 г
Жиры5.3 г
Углеводы16.8 г
Калорийность133 Ккал
Белки33.7 г
Жиры36.9 г
Углеводы113.9 г
Калорийность903.3 Ккал
Количество порций:
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.7 г
Жиры0.9 г
Углеводы18.9 г
Калорийность90 Ккал
Гликемический индекс30.00
450 г
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки28.5 г
Жиры9 г
Углеводы91.5 г
Калорийность546 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г (сушённого)
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.162 г
Жиры0.018 г
Углеводы0.54 г
Калорийность2.88 Ккал
Гликемический индекс20.00
1,5 ст.л.
кунжут
Белки19.40 г
Жиры48.70 г
Углеводы12.20 г
Калорийность565.00 Ккал
Белки1.164 г
Жиры2.922 г
Углеводы0.732 г
Калорийность33.9 Ккал
2 ч.л.или по вкусу
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.036 г
Жиры0.112 г
Углеводы2.128 г
Калорийность13.16 Ккал
Гликемический индекс5.00
28 г
мята
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы8.00 г
Калорийность49.00 Ккал
Белки0.111 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.24 г
Калорийность1.47 Ккал
3 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу или чеснок
Процесс приготовления: 
Салат с нутом и помидорами | Ингредиенты

Для данного рецепта лучше всего использовать "мясистые" помидоры.

Вместо чёрного перца, если позволяют обстоятельства и вкусовые приоритеты, можно добавить толчённый или натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Кунжут я люблю использовать чёрный, но если у Вас есть белый, то добавляйте его - на вкус это никак не повлияет. Обычно чёрный кунжут считается более полезным, чем белый.

Шаг 1
Салат с нутом и помидорами | Шаг 1

Итак, для начала необходимо нут перебрать, промыть и залить чистой водой, в которой рекомендую растворить чайную ложку соды (без горки).

Оставить набухать около 8-12 часов при комнатной температуре.

Шаг 2
Салат с нутом и помидорами | Шаг 2

Когда нут набухнет, сливаем воду, промываем бобы, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до полной готовности. После чего воду сливаем и даём нуту слегка остынуть.

Благодаря тому, что нут был замочен в щелочной воде (а именно с содой), горох лучше и быстрее сварится, а также по вкусовым свойствам будет более нежным.

Шаг 3
Салат с нутом и помидорами | Шаг 3

Пока нут доваривается до полной готовности, можно вымыть помидоры и нарезать их на небольшие кубики.

Шаг 4
Салат с нутом и помидорами | Шаг 4

Петрушку и мяту замачиваем в воде и хорошенько промываем, после чего просушиваем от лишней влаги сухим полотенцем.

Шаг 5
Салат с нутом и помидорами | Шаг 5

Лепестки мяты срываем с веточек и нарезаем их как можно мельче.

Шаг 6
Салат с нутом и помидорами | Шаг 6

Петрушку нарезаем тоже помельче.

Шаг 7
Салат с нутом и помидорами | Шаг 7

В большую чашу выкладываем варёный нут, добавляем помидоры, петрушку, мяту, лимонный сок, подсолнечное масло (или любое другое на Ваш вкус), немного молотого чёрного перца, по желанию солим.

Перемешиваем все ингредиенты между собой.

Салат с нутом и помидорами | Готовый

Выкладываем салат на порционные тарелки и посыпаем перед подачей кунжутом.

Порции в данном случае указаны большие, с расчётом, что подавать его как основное блюдо. Если же планируете готовить его в качестве дополнения, то порции в расчёте удваиваются.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..