Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с огурцом и мятой

Шёлковый суп из топинамбура и моркови

13
591

На самом деле, из топинамбура я больше всего люблю готовить салаты с зеленью или вообще есть его как самое обычное яблоко или грушу. Хотя ближе к зимнему времени хочется чего-то тёпленького и тогда этот корнеплод идёт в пюре, первые блюда и т.д. Тем более хранится топинамбур, как известно, очень просто в земле до самой весны, поэтому всю осень и зиму можно спокойно по не многу выкапывать клубни и наслаждаться свежими плодами этого растения.

Суп, приготовленный по данному рецепту с топинамбуром, получается очень лёгким на вкус, а также нежным и шелковистым по консистенции, именно поэтому я назвала его шёлковым. А сливки и куриное филе придаёт этому первому блюду своеобразную питательность.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Калорийность58.8 Ккал
Белки2.8 г
Жиры3.7 г
Углеводы1.7 г
Калорийность2186.1 Ккал
Белки105 г
Жиры135 г
Углеводы65.4 г
Количество порций:
топинамбур
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность61.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки2.10
Жиры0.10
Углеводы12.80
Калорийность305 Ккал
Гликемический индекс50.00
500 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.055 г
Жиры0.235 г
Углеводы16.215 г
Калорийность75.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
235 г
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.44 г
Жиры0.44 г
Углеводы10.78 г
Калорийность51.7 Ккал
Гликемический индекс35.00
110 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.68 г
Жиры0 г
Углеводы12.48 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
курица
Белки16.00 г
Жиры14.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность190.00 Ккал
Белки91.2 г
Жиры79.8 г
Углеводы0 г
Калорийность1083 Ккал
570 г (филе)
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки3.75 г
Жиры52.5 г
Углеводы4.5 г
Калорийность505.5 Ккал
150 мл
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л. (сладкой)
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки4 г
Жиры2 г
Углеводы18 г
Калорийность100 Ккал
2 л (либо мясной или вода)
смесь 5 перцев
1 г или по Вашему вкусу
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.09 г
Жиры0.01 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
10 г
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Ингредиенты

Итак, для приготовления данного супа необходимы свежие плоды, а также можно воспользоваться их заготовками, например, замороженной морковью или замороженными яблоками.

Кстати, яблоки лучше брать кисленьких сортов, так будет вкуснее.

Шаг 1
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 1

В первую очередь, приступая к приготовлению, необходимо промыть мясо в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь до закипания.

После чего первый бульон сливаем, филе курицы ополаскиваем, заливаем чистой водой, по вкусу и желанию солим и ставим снова вариться, теперь уже до полной готовности мяса.

Шаг 2
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 2

Моем тщательно топинамбур и счищаем с него кожуру (можно просто слегка поскрести ножом). А чтобы он не потемнел пока мы это делаем, складываем очищенные коренья в отдельную чашу или кастрюлю подкисленную чистую прохладную воду с выдавленным в неё лимонным соком.

Шаг 3
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 3

Моем яблоки, очищаем от семян, сердцевины, кожуры и нарезаем их на крупные кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 4

За тем очищаем чеснок и нарезаем его на произвольные кусочки.

Шаг 5
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 5

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 6

Морковь, ополаскиваем, очищаем и натираем на тёрке.

Шаг 7
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 7

Топинамбур нарезаем на крупные кусочки.

Шаг 8
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 8

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым (двойным) дном выкладываем лук, чеснок и немного воды или овощного бульона.

Замечу, что алюминиевая кастрюля для этого не подходит, так как топинамбур в дальнейшей готовке может окислиться и потемнеть.

Шаг 9
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 9

Тушим лук и чеснок до того момента пока они станут более мягким и возможно даже зарумянятся (около 5-7 минут).

Шаг 10
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 10

После чего добавляем к нему натёртую морковь.

Шаг 11
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 11

Посыпаем сверху молотой смесью 5 перцев и перемешиваем.

Шаг 12
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 12

Далее добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем.

Шаг 13
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 13

Высыпаем топинамбур к овощам в сковороду.

Шаг 14
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 14

Перемешиваем, посыпаем сушёной сладкой паприкой.

Шаг 15
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 15

Заливаем немного водой или бульоном (можно прямо тем, в котором сварилось мясо для супа) и оставляем тушиться.

Шаг 16
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 16

Тем временем отваренное филе курицы разделяем на волокна или нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 17
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 17

Когда овощи потушатся и будут готовы, станут мягкими, снимаем их с огня.

Шаг 18
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 18

Выкладываем в чашу блендера тушёные овощи.

Шаг 19
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 19

И пюрируем овощи до состояния гладкого и шелковистого пюре. 

Можно также для этого воспользоваться погружным блендером и пюрировать прямо в кастрюле.

Шаг 20
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 20

За тем добавляем часть сливок, перемешиваем.

Шаг 21
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 21

Прогреваем всю массу на огне снова в кастрюле, не доводя до кипения.

Шаг 22
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 22

Добавляем в процессе остальные сливки.

Шаг 23
Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 23

После чего высыпаем часть отваренного, нарезанного куриного филе, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Готовый

Готовый лёгкий и шёлковый суп из топинамбура и моркови разливаем по порционным бульонницам, посыпаем сверху остальным куриным филе и подаём.

Можно также украсить молотой красной сладкой паприкой, чесноком, зеленью петрушки или лепестками свежей мяты, в каждом случае получается достаточно интересное дополнение.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..