Шёлковый суп из топинамбура и моркови

На самом деле, из топинамбура я больше всего люблю готовить салаты с зеленью или вообще есть его как самое обычное яблоко или грушу. Хотя ближе к зимнему времени хочется чего-то тёпленького и тогда этот корнеплод идёт в пюре, первые блюда и т.д. Тем более хранится топинамбур, как известно, очень просто в земле до самой весны, поэтому всю осень и зиму можно спокойно по не многу выкапывать клубни и наслаждаться свежими плодами этого растения.
Суп, приготовленный по данному рецепту с топинамбуром, получается очень лёгким на вкус, а также нежным и шелковистым по консистенции, именно поэтому я назвала его шёлковым. А сливки и куриное филе придаёт этому первому блюду своеобразную питательность.
Калорийность | 58.8 Ккал |
Белки | 2.8 г |
Жиры | 3.7 г |
Углеводы | 1.7 г |
Калорийность | 2186.1 Ккал |
Белки | 105 г |
Жиры | 135 г |
Углеводы | 65.4 г |
топинамбур
| 500 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 235 г | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 110 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 120 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
курица
| 570 г (филе) | ||||||||||||||||||||
сливки
| 150 мл | ||||||||||||||||||||
паприка
| 1 ч.л. (сладкой) | ||||||||||||||||||||
бульон овощной
| 2 л (либо мясной или вода) | ||||||||||||||||||||
смесь 5 перцев | 1 г или по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
лимон
| 10 г |

Итак, для приготовления данного супа необходимы свежие плоды, а также можно воспользоваться их заготовками, например, замороженной морковью или замороженными яблоками.
Кстати, яблоки лучше брать кисленьких сортов, так будет вкуснее.

В первую очередь, приступая к приготовлению, необходимо промыть мясо в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь до закипания.
После чего первый бульон сливаем, филе курицы ополаскиваем, заливаем чистой водой, по вкусу и желанию солим и ставим снова вариться, теперь уже до полной готовности мяса.

Моем тщательно топинамбур и счищаем с него кожуру (можно просто слегка поскрести ножом). А чтобы он не потемнел пока мы это делаем, складываем очищенные коренья в отдельную чашу или кастрюлю подкисленную чистую прохладную воду с выдавленным в неё лимонным соком.

Моем яблоки, очищаем от семян, сердцевины, кожуры и нарезаем их на крупные кубики.

За тем очищаем чеснок и нарезаем его на произвольные кусочки.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Морковь, ополаскиваем, очищаем и натираем на тёрке.

Топинамбур нарезаем на крупные кусочки.

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым (двойным) дном выкладываем лук, чеснок и немного воды или овощного бульона.
Замечу, что алюминиевая кастрюля для этого не подходит, так как топинамбур в дальнейшей готовке может окислиться и потемнеть.

Тушим лук и чеснок до того момента пока они станут более мягким и возможно даже зарумянятся (около 5-7 минут).

После чего добавляем к нему натёртую морковь.

Посыпаем сверху молотой смесью 5 перцев и перемешиваем.

Далее добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем.

Высыпаем топинамбур к овощам в сковороду.

Перемешиваем, посыпаем сушёной сладкой паприкой.

Заливаем немного водой или бульоном (можно прямо тем, в котором сварилось мясо для супа) и оставляем тушиться.

Тем временем отваренное филе курицы разделяем на волокна или нарезаем на мелкие кубики.

Когда овощи потушатся и будут готовы, станут мягкими, снимаем их с огня.

Выкладываем в чашу блендера тушёные овощи.

И пюрируем овощи до состояния гладкого и шелковистого пюре.
Можно также для этого воспользоваться погружным блендером и пюрировать прямо в кастрюле.

За тем добавляем часть сливок, перемешиваем.

Прогреваем всю массу на огне снова в кастрюле, не доводя до кипения.

Добавляем в процессе остальные сливки.

После чего высыпаем часть отваренного, нарезанного куриного филе, перемешиваем и выключаем.

Готовый лёгкий и шёлковый суп из топинамбура и моркови разливаем по порционным бульонницам, посыпаем сверху остальным куриным филе и подаём.
Можно также украсить молотой красной сладкой паприкой, чесноком, зеленью петрушки или лепестками свежей мяты, в каждом случае получается достаточно интересное дополнение.