Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с огурцом и мятой

Шёлковый суп из топинамбура и моркови

20520
739

На самом деле, из топинамбура я больше всего люблю готовить салаты с зеленью или вообще есть его как самое обычное яблоко или грушу. Хотя ближе к зимнему времени хочется чего-то тёпленького и тогда этот корнеплод идёт в пюре, первые блюда и т.д. Тем более хранится топинамбур, как известно, очень просто в земле до самой весны, поэтому всю осень и зиму можно спокойно по не многу выкапывать клубни и наслаждаться свежими плодами этого растения.

Суп, приготовленный по данному рецепту с топинамбуром, получается очень лёгким на вкус, а также нежным и шелковистым по консистенции, именно поэтому я назвала его шёлковым. А сливки и куриное филе придаёт этому первому блюду своеобразную питательность.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Калорийность58.8 Ккал
  • Белки2.8 г
  • Жиры3.7 г
  • Углеводы1.7 г
  • Калорийность2186.1 Ккал
  • Белки105 г
  • Жиры135 г
  • Углеводы65.4 г
Количество порций:
  • Топинамбур500 г
  • Морковь235 г
  • Яблоко110 г
  • Лук репчатый120 г
  • Чеснок10 г
  • Курица570 г (филе)
  • Сливки150 мл
  • Паприка1 ч.л. (сладкой)
  • Бульон овощной2 л (либо мясной или вода)
  • Смесь 5 перцев1 г или по Вашему вкусу
  • Лимон10 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Ингредиенты

Итак, для приготовления данного супа необходимы свежие плоды, а также можно воспользоваться их заготовками, например, замороженной морковью или замороженными яблоками.

Кстати, яблоки лучше брать кисленьких сортов, так будет вкуснее.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 1

В первую очередь, приступая к приготовлению, необходимо промыть мясо в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь до закипания.

После чего первый бульон сливаем, филе курицы ополаскиваем, заливаем чистой водой, по вкусу и желанию солим и ставим снова вариться, теперь уже до полной готовности мяса.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 2

Моем тщательно топинамбур и счищаем с него кожуру (можно просто слегка поскрести ножом). А чтобы он не потемнел пока мы это делаем, складываем очищенные коренья в отдельную чашу или кастрюлю подкисленную чистую прохладную воду с выдавленным в неё лимонным соком.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 3

Моем яблоки, очищаем от семян, сердцевины, кожуры и нарезаем их на крупные кубики.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 4

За тем очищаем чеснок и нарезаем его на произвольные кусочки.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 5

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 6

Морковь, ополаскиваем, очищаем и натираем на тёрке.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 7

Топинамбур нарезаем на крупные кусочки.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 8

В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым (двойным) дном выкладываем лук, чеснок и немного воды или овощного бульона.

Замечу, что алюминиевая кастрюля для этого не подходит, так как топинамбур в дальнейшей готовке может окислиться и потемнеть.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 9

Тушим лук и чеснок до того момента пока они станут более мягким и возможно даже зарумянятся (около 5-7 минут).

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 10

После чего добавляем к нему натёртую морковь.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 11

Посыпаем сверху молотой смесью 5 перцев и перемешиваем.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 12

Далее добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 13

Высыпаем топинамбур к овощам в сковороду.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 14

Перемешиваем, посыпаем сушёной сладкой паприкой.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 15

Заливаем немного водой или бульоном (можно прямо тем, в котором сварилось мясо для супа) и оставляем тушиться.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 16

Тем временем отваренное филе курицы разделяем на волокна или нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 17

Когда овощи потушатся и будут готовы, станут мягкими, снимаем их с огня.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 18

Выкладываем в чашу блендера тушёные овощи.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 19

И пюрируем овощи до состояния гладкого и шелковистого пюре. 

Можно также для этого воспользоваться погружным блендером и пюрировать прямо в кастрюле.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 20

За тем добавляем часть сливок, перемешиваем.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 21

Прогреваем всю массу на огне снова в кастрюле, не доводя до кипения.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 22

Добавляем в процессе остальные сливки.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Шаг 23

После чего высыпаем часть отваренного, нарезанного куриного филе, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Шёлковый суп из топинамбура и моркови - Готовый

Готовый лёгкий и шёлковый суп из топинамбура и моркови разливаем по порционным бульонницам, посыпаем сверху остальным куриным филе и подаём.

Можно также украсить молотой красной сладкой паприкой, чесноком, зеленью петрушки или лепестками свежей мяты, в каждом случае получается достаточно интересное дополнение.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте