Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с фасолью

Сметанник

18
451

Этим простым и доступным рецептом сметанника поделилась со мной моя замечательная тётя Надя ещё очень давно. С тех пор данная выпечка входит в ряды классической в моей книге рецептов. Знаю, что способов приготовления сметанника превеликое множество, у каждой хозяйки свои нюансы и секреты. Поэтому, по заказу некоторых из читателей Полезного Блога, выкладываю тот самый нежнейший вариант этой выпечки, по которому он готовится в нашей семье.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.1 г
Жиры21 г
Углеводы35.8 г
Калорийность349.7 Ккал
Белки31.7 г
Жиры160.2 г
Углеводы272.2 г
Калорийность2659.3 Ккал
Количество порций:
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки4.08 г
Жиры68 г
Углеводы4.42 г
Калорийность647.7 Ккал
170 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки12.7 г
Жиры10.9 г
Углеводы0.7 г
Калорийность157 Ккал
2 шт.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки10.12 г
Жиры1.32 г
Углеводы82.39 г
Калорийность376.2 Ккал
Гликемический индекс85.00
110 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы139.58 г
Калорийность557.2 Ккал
Гликемический индекс70.00
140 г
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л.
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки4.8 г
Жиры80 г
Углеводы5.2 г
Калорийность762 Ккал
200 г (для крема)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы39.88 г
Калорийность159.2 Ккал
Гликемический индекс70.00
40 г (для крема)
Процесс приготовления: 
Сметанник | Ингредиенты

Для данного рецепта сметану необходимо брать очень свежую, а вот какую по содержанию жира - решать Вам. В данном случае я использовала 25%.

Шаг 1
Сметанник | Шаг 1

В глубокую чашу вливаем по одному яйцу, отделяя его от скорлупы и предварительно проверяя на свежесть (для этого я разбиваю каждое яйцо в отдельной мисочке).

Взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар и сметану.

Шаг 2
Сметанник | Шаг 2

После чего просеиваем муку и соду в сметано-яичную смесь. Добавляем ваниль и взбиваем.

Шаг 3
Сметанник | Шаг 3

Форму смазываем сливочным маслом.

Шаг 4
Сметанник | Шаг 4

Вливаем получившееся густое тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку запекаться около 50-70 минут (зависит от духовки и высоты пирога).

Шаг 5
Сметанник | Шаг 5

Проверяем на готовность манник, проколов его деревянной зубочисткой или спичкой (если она сухая и теста на ней не осталось, то пирог готов).

Достаём выпечку из духовки и даём ей остыть.

Шаг 6
Сметанник | Шаг 6

Разрезаем манник на две или три пышки.

Шаг 7
Сметанник | Шаг 7

И подготавливаем простой сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром.

Шаг 8
Сметанник | Шаг 8

После чего смазываем коржики сметанным кремом и кладём один на другой слоями.

Далее даём время около 2-4 часов постоять сметаннику, чтобы пропитаться кремом.

Сметанник | Готовый

Готовый сметанник разрезаем на порционные кусочки и подаём. Можно данную выпечку украсить, посыпав корицей, какао, кэробом или кокосовой стружкой сверху.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..