Сметанник
Этим простым и доступным рецептом сметанника поделилась со мной моя замечательная тётя Надя ещё очень давно. С тех пор данная выпечка входит в ряды классической в моей книге рецептов. Знаю, что способов приготовления сметанника превеликое множество, у каждой хозяйки свои нюансы и секреты. Поэтому, по заказу некоторых из читателей Полезного Блога, выкладываю тот самый нежнейший вариант этой выпечки, по которому он готовится в нашей семье.
Ингредиенты к рецепту
- Белки4.1 г
- Жиры21 г
- Углеводы35.8 г
- Калорийность349.7 Ккал
- Белки31.7 г
- Жиры160.2 г
- Углеводы272.2 г
- Калорийность2659.3 Ккал
- Сметана170 г
- Яйца куриные2 шт.
- Мука пшеничная110 г
- Сахар140 г
- Сода0.2 ч.л.
- Ванильпо вкусу
- Сметана200 г (для крема)
- Сахар40 г (для крема)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта сметану необходимо брать очень свежую, а вот какую по содержанию жира - решать Вам. В данном случае я использовала 25%.
В глубокую чашу вливаем по одному яйцу, отделяя его от скорлупы и предварительно проверяя на свежесть (для этого я разбиваю каждое яйцо в отдельной мисочке).
Взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар и сметану.
После чего просеиваем муку и соду в сметано-яичную смесь. Добавляем ваниль и взбиваем.
Форму смазываем сливочным маслом.
Вливаем получившееся густое тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку запекаться около 50-70 минут (зависит от духовки и высоты пирога).
Проверяем на готовность манник, проколов его деревянной зубочисткой или спичкой (если она сухая и теста на ней не осталось, то пирог готов).
Достаём выпечку из духовки и даём ей остыть.
Разрезаем манник на две или три пышки.
И подготавливаем простой сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром.
После чего смазываем коржики сметанным кремом и кладём один на другой слоями.
Далее даём время около 2-4 часов постоять сметаннику, чтобы пропитаться кремом.
Готовый сметанник разрезаем на порционные кусочки и подаём. Можно данную выпечку украсить, посыпав корицей, какао, кэробом или кокосовой стружкой сверху.