Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с фасолью

Сметанник

22522
668

Этим простым и доступным рецептом сметанника поделилась со мной моя замечательная тётя Надя ещё очень давно. С тех пор данная выпечка входит в ряды классической в моей книге рецептов. Знаю, что способов приготовления сметанника превеликое множество, у каждой хозяйки свои нюансы и секреты. Поэтому, по заказу некоторых из читателей Полезного Блога, выкладываю тот самый нежнейший вариант этой выпечки, по которому он готовится в нашей семье.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.1 г
  • Жиры21 г
  • Углеводы35.8 г
  • Калорийность349.7 Ккал
  • Белки31.7 г
  • Жиры160.2 г
  • Углеводы272.2 г
  • Калорийность2659.3 Ккал
Количество порций:
  • Сметана170 г
  • Яйца куриные2 шт.
  • Мука пшеничная110 г
  • Сахар140 г
  • Сода0.2 ч.л.
  • Ванильпо вкусу
  • Сметана200 г (для крема)
  • Сахар40 г (для крема)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сметанник | Ингредиенты

Для данного рецепта сметану необходимо брать очень свежую, а вот какую по содержанию жира - решать Вам. В данном случае я использовала 25%.

Сметанник | Шаг 1

В глубокую чашу вливаем по одному яйцу, отделяя его от скорлупы и предварительно проверяя на свежесть (для этого я разбиваю каждое яйцо в отдельной мисочке).

Взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар и сметану.

Сметанник | Шаг 2

После чего просеиваем муку и соду в сметано-яичную смесь. Добавляем ваниль и взбиваем.

Сметанник | Шаг 3

Форму смазываем сливочным маслом.

Сметанник | Шаг 4

Вливаем получившееся густое тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку запекаться около 50-70 минут (зависит от духовки и высоты пирога).

Сметанник | Шаг 5

Проверяем на готовность манник, проколов его деревянной зубочисткой или спичкой (если она сухая и теста на ней не осталось, то пирог готов).

Достаём выпечку из духовки и даём ей остыть.

Сметанник | Шаг 6

Разрезаем манник на две или три пышки.

Сметанник | Шаг 7

И подготавливаем простой сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром.

Сметанник | Шаг 8

После чего смазываем коржики сметанным кремом и кладём один на другой слоями.

Далее даём время около 2-4 часов постоять сметаннику, чтобы пропитаться кремом.

Сметанник | Готовый

Готовый сметанник разрезаем на порционные кусочки и подаём. Можно данную выпечку украсить, посыпав корицей, какао, кэробом или кокосовой стружкой сверху.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте