Сметанник

Этим простым и доступным рецептом сметанника поделилась со мной моя замечательная тётя Надя ещё очень давно. С тех пор данная выпечка входит в ряды классической в моей книге рецептов. Знаю, что способов приготовления сметанника превеликое множество, у каждой хозяйки свои нюансы и секреты. Поэтому, по заказу некоторых из читателей Полезного Блога, выкладываю тот самый нежнейший вариант этой выпечки, по которому он готовится в нашей семье.
Белки | 4.1 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 35.8 г |
Калорийность | 349.7 Ккал |
Белки | 31.7 г |
Жиры | 160.2 г |
Углеводы | 272.2 г |
Калорийность | 2659.3 Ккал |
сметана
| 170 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 2 шт. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 110 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 140 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 0.2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
сметана
| 200 г (для крема) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 40 г (для крема) |

Для данного рецепта сметану необходимо брать очень свежую, а вот какую по содержанию жира - решать Вам. В данном случае я использовала 25%.

В глубокую чашу вливаем по одному яйцу, отделяя его от скорлупы и предварительно проверяя на свежесть (для этого я разбиваю каждое яйцо в отдельной мисочке).
Взбиваем яйца, постепенно добавляя к ним сахар и сметану.

После чего просеиваем муку и соду в сметано-яичную смесь. Добавляем ваниль и взбиваем.

Форму смазываем сливочным маслом.

Вливаем получившееся густое тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку запекаться около 50-70 минут (зависит от духовки и высоты пирога).

Проверяем на готовность манник, проколов его деревянной зубочисткой или спичкой (если она сухая и теста на ней не осталось, то пирог готов).
Достаём выпечку из духовки и даём ей остыть.

Разрезаем манник на две или три пышки.

И подготавливаем простой сметанный крем. Взбиваем сметану с сахаром.

После чего смазываем коржики сметанным кремом и кладём один на другой слоями.
Далее даём время около 2-4 часов постоять сметаннику, чтобы пропитаться кремом.

Готовый сметанник разрезаем на порционные кусочки и подаём. Можно данную выпечку украсить, посыпав корицей, какао, кэробом или кокосовой стружкой сверху.