Сочники с творогом
Сочники с творогом - это выпечка одна из самых любимых моей мамой и мужем. Поэтому естественно у меня есть свой любимый рецепт приготовления такого в меру сочного, слегка песочного и очень ароматного печенья со вкусной начинкой.
Для данной выпечки (как и для любой другой) очень важно выбирать качественные продукты: качественное и лучше по возможности домашнее жирное масло (минимум 82,5%), творог, яйца. В этом случае тесто и начинка получаются невероятно нежными и вкусными.
Ингредиенты к рецепту
- Белки8.5 г
- Жиры12.4 г
- Углеводы44.6 г
- Калорийность324.6 Ккал
- Белки153.1 г
- Жиры225.5 г
- Углеводы801.7 г
- Калорийность5830.8 Ккал
- Творог400 г
- Мука пшеничная2 ст.л. (для начинки)
- Мука пшеничная600 или больше на 100 г
- Яйца куриные2 шт. (для начинки и смазывания)
- Яйца куриные2 шт. (для теста)
- Сахар120 г (для начинки)
- Сахар180 г (для теста)
- Манная крупа3 ст.л. (для начинки)
- Сметана50 г (для начинки)
- Сметана20 г (для теста)
- Ванильпо вкусу
- Лимон1 ст.л. сока
- Сода1.5 ч.л.
- Масло сливочное150 г (для теста)
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В данном случае в качестве одной порции я указала два сочника.
Если Вы торопитесь и не будете настаивать тесто, то рекомендую начать замес с начинки, а именно с 7 шага, а только потом с 1 приготовить само тесто. Это необходимо для того, чтобы манка в начинке успела впитать лишнюю влагу и слегка набухла.
Для начала, яйца отделяем от скорлупы. А 1/2 часть яиц для начинки делаим ещё на желтки (они пойдут на смазывание сочников) и белки.
Смешиваем яйца для теста, сметану и сахар.
Взбиваем всё хорошенько венчиком.
Соду гасим лимонным соком и добавляем яичной массе.
Добавляем в массу размягчённое или растаявшее на водяной бане сливочное масло, взбиваем.
Далее постепенно просеиваем муку и одновременно тщательно вымешиваем тесто.
В результате должно получиться мягкое (незабитое мукой) тесто. Накрываем его х/б полотенцем и даём слегка настояться в холодильнике.
А в это время готовим начинку.
Для этого яйца и белок для начинки, смешиваем с сахаром, семенами ванили и сметаной.
Затем добавляем творог (если он сильно зернённый, то можно протереть его через сито).
Высыпаем манку, муку и вымешиваем всё вместе, накрываем и даём время настояться в комнате минут 20-30.
За это время манка и мука вберут в себя влагу, и начинка станет более густой.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезаем коржики круглые или с зигзагообразными краями диаметром примерно 10 см. Зигзагом можно нарезать специальным кондитерским ножом или обычной алюминиевой формочкой для коржиков (корзиночек).
Выкладываем на каждый коржик по 1 ст.л. с горкой начинки и накрываем её свободным краем.
На противень стелим пергамент (бумагу для выпечки) и выкладываем на неё коржики с начинкой.
Взбиваем отдельной миске желток (отложенный нами заранее при приготовлении начинки) и аккуратно смазываем им верхнюю часть будущих сочников.
Ставим сразу же в разогретую духовку выпекать при 200 градусах около 20-25 мин.
На готовность проверяем классическим способом, проколов деревянной зубочисткой или соломкой, если она оказалась сухой, то сочники готовы.
Обычно к этому времени они покрываются красивым нежным розово-золотистым румянцем. Здесь важно не пересушить тесто, чтобы оно не было слишком песочным. Хотя знаю, что некоторым это нравится.
Готовые сочники с творогом выкладываем на общее блюдо или порционные тарелки и подаём с любимым чаем, коктейлем либо с другим любимым напитком.