Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная морковь с тыквой

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе

55
1833
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
сом
Белки16.80 г
Жиры8.50 г
Углеводы0.00 г
Калорийность143.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
740 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
240 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
70 г
апельсин
Белки0.90 г
Жиры0.20 г
Углеводы8.10 г
Калорийность36.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс35.00
120 г
сливки
Белки2.50 г
Жиры35.00 г
Углеводы3.00 г
Калорийность337.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
300-350 мл ( 20-25%)
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
18 г
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 ч.ложка
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Ингредиенты

Вы любите готовить морепродукты? А морепродукты в сливочном соусе? Если да, то этот рецепт для Вас, попробуйте и наслаждайтесь оригинальностью, нежностью и ароматом данного блюда. Ведь сегодня у нас в меню рыба в фольге, а именно сом в апельсиновом белом соусе. Уверена, многие со мной согласятся о том, что сомик - рыба жирненькая. Поэтому такие цитрусовые, как лимон и апельсин спасают это положение и освежают, на мой взгляд, блюда из сома. А какие Вы готовите блюда из сома? Делитесь идеями в комментариях, буду рада узнать Ваше мнение и вкусы.

Шаг 1
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 1

Для начала, тщательно моем рыбу. В моём случае у нас остался только хвостик от сома, но идеальней будет, если Вы возьмёте среднюю часть его тушки или полностью целиком всю рыбу. Очищенную и промытую рыбу выкладываем на дощещку и режем на куски около 2,5 см толщиной.

Шаг 2
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 2

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем кольцами.

Шаг 3
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 3

Сыр натираем на тёрке.

Шаг 4
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 4

Чеснок чистим, давим его на прессе. Моем лимон и апельсин. Добавляем к чесноку сок лимона, апельсина, соль, специи. Перемешиваем, соус для рыбы готов.

Шаг 5
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 5

Запекаться будет наша рыба в фольге. Поэтому на противень выкладываем кусок фольги и оставляем ещё припуск на "крышку" из фольги или отрежем её отдельно, как Вам удобней. На подготовленную расстеленную фольгу выкладываем кусочки сома, предварительно обмакнув его полностью в наш специальный цитрусовый соус. Остатками соуса поливаем рыбу и между её кусочками перекладываем нарезанными дольками апельсина.

Шаг 6
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 6

Сверху выкладываем колечки лука.

Шаг 7
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 7

Посыпаем сверху натёртым сыром.

Шаг 8
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 8

Поливаем всю конструкцию сливками либо сметаной, слегка разведённой молоком или водой.

Шаг 9
Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 9

Закрываем "крышкой" из фольги защипываем края так, чтобы рыба у нас получилась со всех сторон упакована. Выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30-45 минут. Если сделать всё тоже самое, но запекать в пароварке, а не в духовке, также в фольге, то рыба будет на много полезней. За 5-10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтоб зажарилась верхняя корочка. Кстати слои сыра и сливок можете поменять - это уже по вкусам каждого индивидуально.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Готовый

Аккуратно при помощи лопаточки выкладываем готовую рыбу на тарелку, поливаем сверху белым соусом. Сверху сома можно посыпать зеленью. В качестве дополнения к данной рыбе прекрасно подходит гречневый гарнир "Осенний". Так же благодаря своей питательности данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда и сытно наесться!

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..