Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептТушёная морковь с тыквой

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе

59

Ингредиенты

  • Сом 740 г
  • Лук репчатый 240 г
  • Лимон 70 г
  • Апельсин 120 г
  • Сливки 300-350 мл ( 20-25%)
  • Чеснок 18 г
  • Сыр 150 г
  • Перец острый 1 ч.ложка
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Вы любите готовить морепродукты? А морепродукты в сливочном соусе? Если да, то этот рецепт для Вас, попробуйте и наслаждайтесь оригинальностью, нежностью и ароматом данного блюда. Ведь сегодня у нас в меню рыба в фольге, а именно сом в апельсиновом белом соусе. Уверена, многие со мной согласятся о том, что сомик - рыба жирненькая. Поэтому такие цитрусовые, как лимон и апельсин спасают это положение и освежают, на мой взгляд, блюда из сома. А какие Вы готовите блюда из сома? Делитесь идеями в комментариях, буду рада узнать Ваше мнение и вкусы.

Для начала, тщательно моем рыбу. В моём случае у нас остался только хвостик от сома, но идеальней будет, если Вы возьмёте среднюю часть его тушки или полностью целиком всю рыбу. Очищенную и промытую рыбу выкладываем на дощещку и режем на куски около 2,5 см толщиной.

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем кольцами.

Сыр натираем на тёрке.

Чеснок чистим, давим его на прессе. Моем лимон и апельсин. Добавляем к чесноку сок лимона, апельсина, соль, специи. Перемешиваем, соус для рыбы готов.

Запекаться будет наша рыба в фольге. Поэтому на противень выкладываем кусок фольги и оставляем ещё припуск на "крышку" из фольги или отрежем её отдельно, как Вам удобней. На подготовленную расстеленную фольгу выкладываем кусочки сома, предварительно обмакнув его полностью в наш специальный цитрусовый соус. Остатками соуса поливаем рыбу и между её кусочками перекладываем нарезанными дольками апельсина.

Сверху выкладываем колечки лука.

Посыпаем сверху натёртым сыром.

Поливаем всю конструкцию сливками либо сметаной, слегка разведённой молоком или водой.

Закрываем "крышкой" из фольги защипываем края так, чтобы рыба у нас получилась со всех сторон упакована. Выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30-45 минут. Если сделать всё тоже самое, но запекать в пароварке, а не в духовке, также в фольге, то рыба будет на много полезней. За 5-10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтоб зажарилась верхняя корочка. Кстати слои сыра и сливок можете поменять - это уже по вкусам каждого индивидуально.

Аккуратно при помощи лопаточки выкладываем готовую рыбу на тарелку, поливаем сверху белым соусом. Сверху сома можно посыпать зеленью. В качестве дополнения к данной рыбе прекрасно подходит гречневый гарнир "Осенний". Так же благодаря своей питательности данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда и сытно наесться!

Комментарии для сайта Cackle