Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная морковь с тыквой

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе

62562
2155

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Сом740 г
  • Лук репчатый240 г
  • Лимон70 г
  • Апельсин120 г
  • Сливки300-350 мл ( 20-25%)
  • Чеснок18 г
  • Сыр150 г
  • Перец острый1 ч.ложка
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Ингредиенты

Вы любите готовить морепродукты? А морепродукты в сливочном соусе? Если да, то этот рецепт для Вас, попробуйте и наслаждайтесь оригинальностью, нежностью и ароматом данного блюда. Ведь сегодня у нас в меню рыба в фольге, а именно сом в апельсиновом белом соусе. Уверена, многие со мной согласятся о том, что сомик - рыба жирненькая. Поэтому такие цитрусовые, как лимон и апельсин спасают это положение и освежают, на мой взгляд, блюда из сома. А какие Вы готовите блюда из сома? Делитесь идеями в комментариях, буду рада узнать Ваше мнение и вкусы.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 1

Для начала, тщательно моем рыбу. В моём случае у нас остался только хвостик от сома, но идеальней будет, если Вы возьмёте среднюю часть его тушки или полностью целиком всю рыбу. Очищенную и промытую рыбу выкладываем на дощещку и режем на куски около 2,5 см толщиной.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 2

Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем кольцами.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 3

Сыр натираем на тёрке.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 4

Чеснок чистим, давим его на прессе. Моем лимон и апельсин. Добавляем к чесноку сок лимона, апельсина, соль, специи. Перемешиваем, соус для рыбы готов.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 5

Запекаться будет наша рыба в фольге. Поэтому на противень выкладываем кусок фольги и оставляем ещё припуск на "крышку" из фольги или отрежем её отдельно, как Вам удобней. На подготовленную расстеленную фольгу выкладываем кусочки сома, предварительно обмакнув его полностью в наш специальный цитрусовый соус. Остатками соуса поливаем рыбу и между её кусочками перекладываем нарезанными дольками апельсина.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 6

Сверху выкладываем колечки лука.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 7

Посыпаем сверху натёртым сыром.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 8

Поливаем всю конструкцию сливками либо сметаной, слегка разведённой молоком или водой.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Шаг 9

Закрываем "крышкой" из фольги защипываем края так, чтобы рыба у нас получилась со всех сторон упакована. Выпекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов около 30-45 минут. Если сделать всё тоже самое, но запекать в пароварке, а не в духовке, также в фольге, то рыба будет на много полезней. За 5-10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтоб зажарилась верхняя корочка. Кстати слои сыра и сливок можете поменять - это уже по вкусам каждого индивидуально.

Сом запечёный в апельсиновом белом соусе | Готовый

Аккуратно при помощи лопаточки выкладываем готовую рыбу на тарелку, поливаем сверху белым соусом. Сверху сома можно посыпать зеленью. В качестве дополнения к данной рыбе прекрасно подходит гречневый гарнир "Осенний". Так же благодаря своей питательности данное блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда и сытно наесться!

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте