Суп из баклажанов

Ингредиенты к рецепту
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 390 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 150 г | ||||||||||||||||||||
сыр
| 150 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 170 г | ||||||||||||||||||||
пастернак
| 170 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 40 г | ||||||||||||||||||||
Бульон овощной
| 1 л | ||||||||||||||||||||
перец белый
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1 ч. ложка | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч. ложка |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Продолжаю серию нежных, вкусных и быстро готовящихся супов-пюре. Сегодня предлагаю Вам рецепт из баклажан, моркови, пастернака, лука и приправ в сочетании с твёрдым сыром (домашним, адыгейским или Российским, Ламбер).
Лично мне достаточно именно такой комбинации, хотя по настроению можно подать с соевым соусом для придания особенного восточного вкуса блюду. Или как мой муж, к примеру, любит добавить в суп сметану или сливки, тогда первое блюдо приобретает нежный сливочный вкус и более светлый оттенок.
В общем, как всегда, рекомендую разнообразить, экспериментировать и подстраивать рецеп под свой вкус и настроение.
Шаг 1

В первую очередь мооем тщательно все ингредиенты.
За тем очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем на полукружия толщиной около 1-1,5 см.
Шаг 2

В отдельную чашу высыпаем баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут в сторону, чтобы ушла горечь.
После чего баклажаны необходимо промыть в воде и отжать от лишней влаги.
Шаг 3

Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.
Шаг 4

Пастернак очищаем и натираем, также как и морковь, на крупной или средней тёрке.
Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном либо на сковороду наливаем немного овощного бульона и высыпаем лук.
На небольшом огне тушим его около 3-х минут.
Шаг 7

После чего высыпаем к луку промытые (от соли и выделевшегося сока с горечью) баклажаны.
Если необходимо доливаем ещё немного воды, чтобы овощи хорошо пропарились.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё 8-10 минут.
Шаг 8

После чего добавляем морковь и пастернак, натёртые на тёрке.
Шаг 9

Перемешиваем, доливаем остальной бульон, посыпаем белым перцем.
Шаг 10

Сверху посыпаем смесью специй карри, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-7 минут.
Шаг 11

Сварившиеся овощи снимаем с огня, пюрируем при помощи погружного блендера там же в кастрюле или перелив в кухонный комбайн.
Шаг 12

Посыпаем получившуюся пюреобразную консистенцию куркумой, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределись.
Шаг 13

Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки.
Добавляем его в суп, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.
Шаг 14

Тем временем сыр нарезаем небольшими кубиками.

Готовый суп из баклажан с сыром разливаем по порционным бульонницам и посыпаем сыром, можно также украсить зеленью укропа. Подаём к салату из свежих овощей и зелени.
Как я указывала выше, по Вашему вкусу можно подать ещё соевый соус, сметану либо сливки.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 5-6 порций.