Фильтр рецептов

Суп из баклажанов

39539
1043

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан390 г
  • Морковь150 г
  • Сыр150 г
  • Лук репчатый170 г
  • Пастернак170 г
  • Чеснок40 г
  • Бульон овощной1 л
  • Перец белыйпо Вашему вкусу
  • Куркума1 ч. ложка
  • Карри1 ч. ложка

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Суп из баклажанов | Ингредиенты

Продолжаю серию нежных, вкусных и быстро готовящихся супов-пюре. Сегодня предлагаю Вам рецепт из баклажан, моркови, пастернака, лука и приправ в сочетании с твёрдым сыром (домашним, адыгейским или Российским, Ламбер).

Лично мне достаточно именно такой комбинации, хотя по настроению можно подать с соевым соусом для придания особенного восточного вкуса блюду. Или как мой муж, к примеру, любит добавить в суп сметану или сливки, тогда первое блюдо приобретает нежный сливочный вкус и более светлый оттенок.

В общем, как всегда, рекомендую разнообразить, экспериментировать и подстраивать рецеп под свой вкус и настроение.

Суп из баклажанов | Шаг 1

В первую очередь мооем тщательно все ингредиенты.

За тем очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем на полукружия толщиной около 1-1,5 см.

Суп из баклажанов | Шаг 2

В отдельную чашу высыпаем баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут в сторону, чтобы ушла горечь.

После чего баклажаны необходимо промыть в воде и отжать от лишней влаги.

Суп из баклажанов | Шаг 3

Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.

Суп из баклажанов | Шаг 4

Пастернак очищаем и натираем, также как и морковь, на крупной или средней тёрке.

Суп из баклажанов | Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Суп из баклажанов | Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном либо на сковороду наливаем немного овощного бульона и высыпаем лук.

На небольшом огне тушим его около 3-х минут.

Суп из баклажанов | Шаг 7

После чего высыпаем к луку промытые (от соли и выделевшегося сока с горечью) баклажаны.

Если необходимо доливаем ещё немного воды, чтобы овощи хорошо пропарились.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё 8-10 минут.

Суп из баклажанов | Шаг 8

После чего добавляем морковь и пастернак, натёртые на тёрке.

Суп из баклажанов | Шаг 9

Перемешиваем, доливаем остальной бульон, посыпаем белым перцем.

Суп из баклажанов | Шаг 10

Сверху посыпаем смесью специй карри, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-7 минут.

Суп из баклажанов | Шаг 11

Сварившиеся овощи снимаем с огня, пюрируем при помощи погружного блендера там же в кастрюле или перелив в кухонный комбайн.

Суп из баклажанов | Шаг 12

Посыпаем получившуюся пюреобразную консистенцию куркумой, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределись.

Суп из баклажанов | Шаг 13

Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки.

Добавляем его в суп, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.

Суп из баклажанов | Шаг 14

Тем временем сыр нарезаем небольшими кубиками.

Суп из баклажанов | Готовый

Готовый суп из баклажан с сыром разливаем по порционным бульонницам и посыпаем сыром, можно также украсить зеленью укропа. Подаём к салату из свежих овощей и зелени.

Как я указывала выше, по Вашему вкусу можно подать ещё соевый соус, сметану либо сливки.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 5-6 порций.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте