Суп из баклажанов
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Баклажан390 г
- Морковь150 г
- Сыр150 г
- Лук репчатый170 г
- Пастернак170 г
- Чеснок40 г
- Бульон овощной1 л
- Перец белыйпо Вашему вкусу
- Куркума1 ч. ложка
- Карри1 ч. ложка
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Продолжаю серию нежных, вкусных и быстро готовящихся супов-пюре. Сегодня предлагаю Вам рецепт из баклажан, моркови, пастернака, лука и приправ в сочетании с твёрдым сыром (домашним, адыгейским или Российским, Ламбер).
Лично мне достаточно именно такой комбинации, хотя по настроению можно подать с соевым соусом для придания особенного восточного вкуса блюду. Или как мой муж, к примеру, любит добавить в суп сметану или сливки, тогда первое блюдо приобретает нежный сливочный вкус и более светлый оттенок.
В общем, как всегда, рекомендую разнообразить, экспериментировать и подстраивать рецеп под свой вкус и настроение.
В первую очередь мооем тщательно все ингредиенты.
За тем очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем на полукружия толщиной около 1-1,5 см.
В отдельную чашу высыпаем баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут в сторону, чтобы ушла горечь.
После чего баклажаны необходимо промыть в воде и отжать от лишней влаги.
Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.
Пастернак очищаем и натираем, также как и морковь, на крупной или средней тёрке.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
В кастрюлю с толстым дном либо на сковороду наливаем немного овощного бульона и высыпаем лук.
На небольшом огне тушим его около 3-х минут.
После чего высыпаем к луку промытые (от соли и выделевшегося сока с горечью) баклажаны.
Если необходимо доливаем ещё немного воды, чтобы овощи хорошо пропарились.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё 8-10 минут.
После чего добавляем морковь и пастернак, натёртые на тёрке.
Перемешиваем, доливаем остальной бульон, посыпаем белым перцем.
Сверху посыпаем смесью специй карри, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-7 минут.
Сварившиеся овощи снимаем с огня, пюрируем при помощи погружного блендера там же в кастрюле или перелив в кухонный комбайн.
Посыпаем получившуюся пюреобразную консистенцию куркумой, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределись.
Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки.
Добавляем его в суп, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.
Тем временем сыр нарезаем небольшими кубиками.
Готовый суп из баклажан с сыром разливаем по порционным бульонницам и посыпаем сыром, можно также украсить зеленью укропа. Подаём к салату из свежих овощей и зелени.
Как я указывала выше, по Вашему вкусу можно подать ещё соевый соус, сметану либо сливки.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 5-6 порций.