Фильтр рецептов

Суп из баклажанов

36
900
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
390 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
150 г
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
170 г
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
170 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
40 г
бульон овощной
Белки0.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы0.90 г
Калорийность5.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
перец белый
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч. ложка
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч. ложка
Процесс приготовления: 
Суп из баклажанов | Ингредиенты

Продолжаю серию нежных, вкусных и быстро готовящихся супов-пюре. Сегодня предлагаю Вам рецепт из баклажан, моркови, пастернака, лука и приправ в сочетании с твёрдым сыром (домашним, адыгейским или Российским, Ламбер).

Лично мне достаточно именно такой комбинации, хотя по настроению можно подать с соевым соусом для придания особенного восточного вкуса блюду. Или как мой муж, к примеру, любит добавить в суп сметану или сливки, тогда первое блюдо приобретает нежный сливочный вкус и более светлый оттенок.

В общем, как всегда, рекомендую разнообразить, экспериментировать и подстраивать рецеп под свой вкус и настроение.

Шаг 1
Суп из баклажанов | Шаг 1

В первую очередь мооем тщательно все ингредиенты.

За тем очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем на полукружия толщиной около 1-1,5 см.

Шаг 2
Суп из баклажанов | Шаг 2

В отдельную чашу высыпаем баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на 20-30 минут в сторону, чтобы ушла горечь.

После чего баклажаны необходимо промыть в воде и отжать от лишней влаги.

Шаг 3
Суп из баклажанов | Шаг 3

Морковь очищаем и натираем на средней или крупной тёрке.

Шаг 4
Суп из баклажанов | Шаг 4

Пастернак очищаем и натираем, также как и морковь, на крупной или средней тёрке.

Шаг 5
Суп из баклажанов | Шаг 5

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 6
Суп из баклажанов | Шаг 6

В кастрюлю с толстым дном либо на сковороду наливаем немного овощного бульона и высыпаем лук.

На небольшом огне тушим его около 3-х минут.

Шаг 7
Суп из баклажанов | Шаг 7

После чего высыпаем к луку промытые (от соли и выделевшегося сока с горечью) баклажаны.

Если необходимо доливаем ещё немного воды, чтобы овощи хорошо пропарились.

Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться ещё 8-10 минут.

Шаг 8
Суп из баклажанов | Шаг 8

После чего добавляем морковь и пастернак, натёртые на тёрке.

Шаг 9
Суп из баклажанов | Шаг 9

Перемешиваем, доливаем остальной бульон, посыпаем белым перцем.

Шаг 10
Суп из баклажанов | Шаг 10

Сверху посыпаем смесью специй карри, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 5-7 минут.

Шаг 11
Суп из баклажанов | Шаг 11

Сварившиеся овощи снимаем с огня, пюрируем при помощи погружного блендера там же в кастрюле или перелив в кухонный комбайн.

Шаг 12
Суп из баклажанов | Шаг 12

Посыпаем получившуюся пюреобразную консистенцию куркумой, тщательно перемешиваем, чтобы специи равномерно распределись.

Шаг 13
Суп из баклажанов | Шаг 13

Очищаем чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки.

Добавляем его в суп, перемешиваем, накрываем крышкой и даём настояться минут 5.

Шаг 14
Суп из баклажанов | Шаг 14

Тем временем сыр нарезаем небольшими кубиками.

Суп из баклажанов | Готовый

Готовый суп из баклажан с сыром разливаем по порционным бульонницам и посыпаем сыром, можно также украсить зеленью укропа. Подаём к салату из свежих овощей и зелени.

Как я указывала выше, по Вашему вкусу можно подать ещё соевый соус, сметану либо сливки.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 5-6 порций.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..