Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная свёкла с морковью

Суп из тыквы и чечевицы

14514
937

Предлагаю Вашему вниманию этот солнечный и питательный суп из чечевицы с тыквой. Он прекрасно подходит для сытного обеда или ужина, и к тому же он лёгкий и приятный на вкус.

А если у Вас лежит и ждёт своего счастливого часа тыква, то это один из первых супов, который необходимо срочно из неё приготовить smiley.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.4 г
  • Жиры2.3 г
  • Углеводы7.4 г
  • Калорийность61.3 Ккал
  • Белки84 г
  • Жиры57.6 г
  • Углеводы192 г
  • Калорийность1568.2 Ккал
Количество порций:
  • Тыква500 г
  • Чечевица300 г (красной)
  • Петрушка50 г
  • Лук репчатый130 г
  • Чеснок20 г
  • Вода1.5 л
  • Масло кукурузное3 ст.л.
  • Куркума1 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Перец чёрный1 г или по Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Ингредиенты

Для данного супа я использую красную чечевицу. Также помимо свежих овощей и зелени можно использовать их заготовки: сушёный чеснок, замороженную тыкву и замороженную петрушку.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Петрушку замачиваем, хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон. Мякоть натираем на крупной или средней тёрке.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем пару ложек воды, выкладываем лук, часть чеснока (в данном случае я использовала заготовку сушёного чеснока).

Перемешиваем и тушим 2-3 минуты на среднем огне.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 5

Добавляем к луку натёртую тыкву, куркуму, около 50-100 мл воды, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.

Когда нет под рукой куркумы, я использую смесь специй карри, получается тоже очень вкусно.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 6

В это же время в отдельной кастрюле нагреваем воду, при желании солим, высыпаем промытую красную чечевицу и варим около 10 минут.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 7

Петрушку мелко нарезаем.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 8

После чего к тушёной тыкве высыпаем чечевицу.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 9

Тут же доливаем тёплую воду до желаемой густоты супа, перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 10

Посыпаем нарезанную петрушку, измельчённый чеснок.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Готовый

Готовый суп из тыквы и чечевицы разливаем по порционным бульонницам, поливаем растительным маслом и подаём со свежими овощами, зеленью, а также салатом или закуской из них.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте