Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная свёкла с морковью

Суп из тыквы и чечевицы

9
788

Предлагаю Вашему вниманию этот солнечный и питательный суп из чечевицы с тыквой. Он прекрасно подходит для сытного обеда или ужина, и к тому же он лёгкий и приятный на вкус.

А если у Вас лежит и ждёт своего счастливого часа тыква, то это один из первых супов, который необходимо срочно из неё приготовить smiley.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.4 г
Жиры2.3 г
Углеводы7.4 г
Калорийность61.3 Ккал
Белки84 г
Жиры57.6 г
Углеводы192 г
Калорийность1568.2 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки6.5 г
Жиры1.5 г
Углеводы38.5 г
Калорийность140 Ккал
Гликемический индекс75.00
500 г
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки72 г
Жиры4.5 г
Углеводы128.1 г
Калорийность852 Ккал
Гликемический индекс30.00
300 г (красной)
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.85 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.8 г
Калорийность23.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.82 г
Жиры0 г
Углеводы13.52 г
Калорийность53.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
130 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1.5 л
масло кукурузное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры50.949 г
Углеводы0 г
Калорийность458.49 Ккал
3 ст.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы1.746 г
Калорийность9.75 Ккал
1 ч.л. или по Вашему вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
1 г или по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Ингредиенты

Для данного супа я использую красную чечевицу. Также помимо свежих овощей и зелени можно использовать их заготовки: сушёный чеснок, замороженную тыкву и замороженную петрушку.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Петрушку замачиваем, хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 2
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на кубики.

Шаг 3
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон. Мякоть натираем на крупной или средней тёрке.

Шаг 4
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем пару ложек воды, выкладываем лук, часть чеснока (в данном случае я использовала заготовку сушёного чеснока).

Перемешиваем и тушим 2-3 минуты на среднем огне.

Шаг 5
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 5

Добавляем к луку натёртую тыкву, куркуму, около 50-100 мл воды, перемешиваем и тушим на среднем огне около 10 минут.

Когда нет под рукой куркумы, я использую смесь специй карри, получается тоже очень вкусно.

Шаг 6
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 6

В это же время в отдельной кастрюле нагреваем воду, при желании солим, высыпаем промытую красную чечевицу и варим около 10 минут.

Шаг 7
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 7

Петрушку мелко нарезаем.

Шаг 8
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 8

После чего к тушёной тыкве высыпаем чечевицу.

Шаг 9
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 9

Тут же доливаем тёплую воду до желаемой густоты супа, перчим по вкусу, доводим до кипения и выключаем.

Шаг 10
Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Шаг 10

Посыпаем нарезанную петрушку, измельчённый чеснок.

Полезный Блог - Суп из тыквы и чечевицы - Готовый

Готовый суп из тыквы и чечевицы разливаем по порционным бульонницам, поливаем растительным маслом и подаём со свежими овощами, зеленью, а также салатом или закуской из них.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..