Суп из утки
Суп из утки можно очень актуален в холодное время года, когда очень хочется чего-то питательного с мясом и в тоже время достаточно лёгкого.
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.4 г
- Жиры4.4 г
- Углеводы2.2 г
- Калорийность56.8 Ккал
- Белки131.3 г
- Жиры242.9 г
- Углеводы113 г
- Калорийность3111 Ккал
- Утка835 г
- Пастернак320 г
- Морковь200 г
- Лук репчатый240 г
- Помидор510 г
- Петрушка50 г
- Кабачок310 г
- Чеснок15 г
- Перец острый0.5 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный0.25 ч.л.
- Вода3 л
- Сольпо Важему желанию и вкусу
- Лавровый лист1 шт.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки. Например, томаты в собственном соку или замороженные помидоры, замороженную морковь, пастернак, кабачки или цуккини, петрушку, сушёный чеснок.
Если вместе с уткой Вам достались и её субпродукты (печень, сердечко, желудочки), то их тоже можно приготовить с мясом.
В начале приготовления необходимо тщательно промыть мясо птицы, разделить на небольшие порции (где возможно снимаем кожу), выложить всё в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Как только вода закипит, сливаем первый бульон, промываем утку, выкладываем снова в чистую кастрюлю и заливаем чистой водой. Затем ставим на огонь и варим на среднем огне под крышкой до готовности мяса. Если необходимо доливаем воду.
Тем временем пока варится птица, подготавливаем остальные ингредиенты.
Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Моем хорошенько и чистим от кожуры остальные овощи: морковь, кабачки или цуккини, пастернак.
Петрушку замачиваем в воде, ополаскиваем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
Кабачки нарезаем на кубики размером около 1 см.
Пастернак также нарезаем на кубики не больше 1 см.
Морковь нарезаем кубиками размером до 1 см.
С помидор или томатов в собственном соку снимаем кожицу (тонкую кожуру) и нарезаем на кубики.
Чеснок чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой либо кубиками - на Ваш вкус.
Петрушку нарезаем ка можно мельче.
Острый перец аккуратно очищаем от семян и плодоножки, а мякоть нарезаем очень мелко на кубики. Рекомендую данный процесс делать в перчатках или очень хорошо сразу же помыть руки с моющим средством, так как иначе острота перца может пожечь кожу и все части тела, до которых дотронетесь.
Когда мясо утки будет готовое нежное и легко отходить от косточки, то снимаем кастрюлю с огня.
Мясо выкладываем слегка остыть, после чего отделяем его от костей и нарезаем на маленькие кусочки.
Бульон, в котором варилась утка, процеживаем.
В глубокую кастрюлю выкладываем лук и пару ложек бульона от утки.
Тушим лук на среднем огне около 5 минут.
Затем высыпаем к луку пастернак и морковь, перемешиваем.
Тут же добавляем кусочки томатов или помидоры, измельчённые в пюре.
Перемешиваем и тушим ещё 10-15 минут.
Затем высыпаем кабачки или цуккини.
Добавляем мясо сварившейся утки.
Вливаем весь уже процеженный мясной бульон, приправляем молотым чёрным перцем, кладём лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться на малом или среднем огне до готовности всех овощей.
За пару минут до выключения в суп высыпаем петрушку, острый перец и чеснок.
Даём время настояться около 10 минут, затем пробуем на вкус и, если необходимо, приправляем дополнительно готовый суп перцем, солью.
Готовый суп из утки разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами.