Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка розмарина

Суп с фрикадельками из чечевицы

80
877

В православном кулинарном календаре среди постных блюд можно найти очень вкусные варианты приготовления постных котлет, фрикаделек из бобовых, в том числе и чечевицы. Они подаются как самостоятельное блюдо, с гарниром, в самых различных соусах и супах. А по вкусу очень напоминают классические мясные, но как по мне, то даже интереснее.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить великолепный питательный суп с фрикадельками из чечевицы, который полюбят и взрослые, и дети, и в пост, и в любые будничные дни, а также такое блюдо очень распространено среди вегетарианцев.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.6 г
Жиры0.4 г
Углеводы4.2 г
Калорийность26.1 Ккал
Белки59.8 г
Жиры15.4 г
Углеводы170.9 г
Калорийность1040.8 Ккал
Количество порций:
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки43.2 г
Жиры2.7 г
Углеводы76.86 г
Калорийность511.2 Ккал
Гликемический индекс30.00
180 г (столовая)
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы13.8 г
Калорийность64 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.4 г
Жиры1.2 г
Углеводы18.4 г
Калорийность96 Ккал
Гликемический индекс15.00
400 г
сельдерей корневой
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы6.50 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.6 г
Жиры0.6 г
Углеводы13 г
Калорийность64 Ккал
Гликемический индекс35.00
200 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.62 г
Жиры0 г
Углеводы34.32 г
Калорийность135.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
330 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.22 г
Жиры0.24 г
Углеводы4.56 г
Калорийность28.2 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.495 г
Жиры0.115 г
Углеводы6.877 г
Калорийность32.89 Ккал
Гликемический индекс30.00
23 г
чабер
Белки6.73 г
Жиры5.91 г
Углеводы23.03 г
Калорийность272.00 Ккал
Белки0.2019 г
Жиры0.1773 г
Углеводы0.6909 г
Калорийность8.16 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.5 ч.л. (молотого)
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
12 шт. или по вкусу (горошек)
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.2 ч.л. (молотого)
перец душистый
Белки6.10 г
Жиры8.70 г
Углеводы50.50 г
Калорийность263.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 шт. (горошек)
лавровый лист
Белки7.60 г
Жиры8.40 г
Углеводы48.70 г
Калорийность313.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 шт.
майоран
Белки12.70 г
Жиры7.00 г
Углеводы60.60 г
Калорийность271.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.21 г
Углеводы1.818 г
Калорийность8.13 Ккал
1 ч.л.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л. (молотый)
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры9.99 г
Углеводы0 г
Калорийность89.9 Ккал
200 мл (для фритюра)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл (для фарша фрикаделек)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2.5 л
Процесс приготовления: 
Суп с фрикадельками из чечевицы | Ингредиенты

Для данного супа чечевицу используем самую обычную и доступную (чаще всего её называют "столовая", она имеет зелёно-коричневую расцветку как на фото к ингредиентам), её необходимо заранее подготовить, а в целом первое блюдо получается очень питательным при том, что постное.

Кстати, если нет зелёной чечевицы, то прекрасно получится и из любой другой, можно также смешать несколько сортов, правда вкус от этого немного изменится. Выбирайте свой вариант и готовьте с радостью.

Шаг 1
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 1

Чечевицу заранее замачиваем в воде на ночь или на 8 часов.

Шаг 2
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 2

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 3

Корневой сельдерей чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой.

Шаг 4
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 4

Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Шаг 5
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 5

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки колёсиков.

Шаг 6
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 6

В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанный сельдерей, морковь, 1/2 часть лука, кабачки.

Шаг 7
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 7

Чистим чеснок.

В мешочек из марли или такую как у меня металлическую формочку для чая и специй выкладываем душистый и чёрный перец горошком, зубчик чеснока (слегка раздавливаем широким ножом, чтобы зубок пустил сок).

Шаг 8
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 8

Кладём мешочек или формочку с перцем и чесноком в кастрюлю с овощами.

Шаг 9
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 9

Добавляем лавровые листы и вливаем воду для бульона.

Шаг 10
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 10

Петрушку замачиваем в воде моем и отрезаем отдельно стебли от лепестков.

Шаг 11
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 11

Стебли аккуратно складываем и связываем обычной х/б ниткой, примерно, как на фото к данному Шагу 11.

Шаг 12
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 12

А лепестки петрушки (зелень) мелко рубим.

Шаг 13
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 13

Связанные веточки петрушки выкладываем в кастрюлю с овощами и ставим на огонь.

Благодаря перцу горошком, чесноку, лавровым листам, стеблям петрушки, овощам у воды в процессе варки появится приятный вкус и аромат, в результате получим очень вкусный наваристый овощной бульон.

Шаг 14
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 14

Тем временем, пока варятся овощи, чечевицу выкладываем в чашу блендера или измельчителя, вместе со второй половиной нарезанного лука и оставшимся чесноком.

Шаг 15
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 15

Добавляем к ним душистый и чёрный перец (молотый), кориандр (молотый), майоран, соль, воду для фарша, и для устранения последствий вспучивания живота от бобовых - чабер (кондари).

Шаг 16
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 16

Измельчаем всё до состояния зернистого и при этом однородного пюре, как на фото.

Шаг 17
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 17

В маленькую кастрюльку или чашу наливаем растительное масло для фритюра. Важно, чтобы вверх посуда была высокой и оставалось достаточно места (примерно 10-15 см).

Шаг 18
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 18

Ставим кастрюлю с маслом на огонь и хорошо нагреваем, после чего уменьшаем огонь и при помощи чайной ложки формируем фрикадельки из чечевичного фарша и аккуратно выкладываем их в очень горячий фритюр. Размер фрикаделек равен объёму фарша в 0,5-1 ч.л., т.е. небольшие.

Шаг 19
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 19

Делаем столько фрикаделек, сколько поместится их в один слой в кастрюле с фритюром (в котором будут плавать и обжариваться фрикадельки). В моём случае их можно было сделать от 8 крупных (объёмом 1 ч.л.) до 10 мелких (0,5 ч.л.) в один подход.

Шаг 20
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 20

Очень важно, чтобы хорошо прожарились фрикадельки со всех сторон, вовремя их переворачивать при помощи шумовки или вилочки.

Шаг 21
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 21

Когда фрикадельки приобретут красивый румяный и хрустящий коричневый оттенок, то достаём их при помощи шумовки из кипящего масла и выкладываем на тарелку.

Их уже можно есть (важно не съесть всё до подачи супа). smiley

Шаг 22
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 22

Рекомендую заранее или пока обжариваются первые фрикадельки на большую плоскую тарелку или блюдо постелить в несколько слоёв обычные бумажные салфетки (без всяких ароматизаторов!).

И именно, выкладывая на салфетки готовые фрикадельки, мы даём время не только им остыть на тарелке, но и избавиться от лишнего жира (он стечёт и его впитают салфетки).

Шаг 23
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 23

Далее, когда овощи в кастрюле будут готовы убираем из бульона стебли петрушки, лавровые листочки и марлю или ситечко с перцем и чесноком. Пробуем, добавляем по вкусу соль, перец.

После чего есть три варианта подачи супа.

Первый - это на пару минут бросить фрикадельки и выключить (важно долго не варить, иначе всё разварится и рассыплется). В этом случае фрикадельки слегка увеличатся в размере (набухнут) и перестанут быть хрустящими.

Второй вариант - это подать готовый суп, а к ним в отдельной тарелочке фрикадельки, чтобы каждый по вкусу мог добавить себе столько, сколько хочется.

Третий - это 1/3 часть фрикаделек проварить пару минут, а остальные насыпать при подаче супа, чтобы был интересный контраст мягких и хрустящих фрикаделек. На мой взгляд это самый интересный.

Шаг 24
Суп с фрикадельками из чечевицы | Шаг 24

В любом случае посыпаем измельчённой зеленью петрушки суп перед выключение или после уже при подаче.

Суп с фрикадельками из чечевицы | Готовый

Готовый ароматный и питательный суп с фрикадельками из чечевицы подаём в тёплом виде со свежей зеленью и овощами (чесноком, луком и т.д.)

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..