Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептЗаготовка розмарина

Суп с фрикадельками из чечевицы

66

Введение

В православном кулинарном календаре среди постных блюд можно найти очень вкусные варианты приготовления постных котлет, фрикаделек из бобовых, в том числе и чечевицы. Они подаются как самостоятельное блюдо, с гарниром, в самых различных соусах и супах. А по вкусу очень напоминают классические мясные, но как по мне, то даже интереснее.

Сегодня я предлагаю Вам приготовить великолепный питательный суп с фрикадельками из чечевицы, который полюбят и взрослые, и дети, и в пост, и в любые будничные дни, а также такое блюдо очень распространено среди вегетарианцев.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Чечевица 180 г (столовая)
  • Морковь 200 г
  • Кабачок 400 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Лук репчатый 330 г
  • Петрушка 60 г
  • Чеснок 23 г
  • Чабер 1 ч.л.
  • Перец чёрный 0.5 ч.л. (молотого)
  • Перец чёрный 12 шт. или по вкусу (горошек)
  • Перец душистый 0.2 ч.л. (молотого)
  • Перец душистый 3 шт. (горошек)
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Майоран 1 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л. (молотый)
  • Масло подсолнечное 200 мл (для фритюра)
  • Соль по вкусу
  • Вода 50 мл (для фарша фрикаделек)
  • Вода 2.5 л

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного супа чечевицу используем самую обычную и доступную (чаще всего её называют "столовая", она имеет зелёно-коричневую расцветку как на фото к ингредиентам), её необходимо заранее подготовить, а в целом первое блюдо получается очень питательным при том, что постное.

Кстати, если нет зелёной чечевицы, то прекрасно получится и из любой другой, можно также смешать несколько сортов, правда вкус от этого немного изменится. Выбирайте свой вариант и готовьте с радостью.

Чечевицу заранее замачиваем в воде на ночь или на 8 часов.

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Корневой сельдерей чистим, ополаскиваем и нарезаем соломкой.

Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.

Морковь моем, очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки колёсиков.

В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанный сельдерей, морковь, 1/2 часть лука, кабачки.

Чистим чеснок.

В мешочек из марли или такую как у меня металлическую формочку для чая и специй выкладываем душистый и чёрный перец горошком, зубчик чеснока (слегка раздавливаем широким ножом, чтобы зубок пустил сок).

Кладём мешочек или формочку с перцем и чесноком в кастрюлю с овощами.

Добавляем лавровые листы и вливаем воду для бульона.

Петрушку замачиваем в воде моем и отрезаем отдельно стебли от лепестков.

Стебли аккуратно складываем и связываем обычной х/б ниткой, примерно, как на фото к данному Шагу 11.

А лепестки петрушки (зелень) мелко рубим.

Связанные веточки петрушки выкладываем в кастрюлю с овощами и ставим на огонь.

Благодаря перцу горошком, чесноку, лавровым листам, стеблям петрушки, овощам у воды в процессе варки появится приятный вкус и аромат, в результате получим очень вкусный наваристый овощной бульон.

Тем временем, пока варятся овощи, чечевицу выкладываем в чашу блендера или измельчителя, вместе со второй половиной нарезанного лука и оставшимся чесноком.

Добавляем к ним душистый и чёрный перец (молотый), кориандр (молотый), майоран, соль, воду для фарша, и для устранения последствий вспучивания живота от бобовых - чабер (кондари).

Измельчаем всё до состояния зернистого и при этом однородного пюре, как на фото.

В маленькую кастрюльку или чашу наливаем растительное масло для фритюра. Важно, чтобы вверх посуда была высокой и оставалось достаточно места (примерно 10-15 см).

Ставим кастрюлю с маслом на огонь и хорошо нагреваем, после чего уменьшаем огонь и при помощи чайной ложки формируем фрикадельки из чечевичного фарша и аккуратно выкладываем их в очень горячий фритюр. Размер фрикаделек равен объёму фарша в 0,5-1 ч.л., т.е. небольшие.

Делаем столько фрикаделек, сколько поместится их в один слой в кастрюле с фритюром (в котором будут плавать и обжариваться фрикадельки). В моём случае их можно было сделать от 8 крупных (объёмом 1 ч.л.) до 10 мелких (0,5 ч.л.) в один подход.

Очень важно, чтобы хорошо прожарились фрикадельки со всех сторон, вовремя их переворачивать при помощи шумовки или вилочки.

Когда фрикадельки приобретут красивый румяный и хрустящий коричневый оттенок, то достаём их при помощи шумовки из кипящего масла и выкладываем на тарелку.

Их уже можно есть (важно не съесть всё до подачи супа). smiley

Рекомендую заранее или пока обжариваются первые фрикадельки на большую плоскую тарелку или блюдо постелить в несколько слоёв обычные бумажные салфетки (без всяких ароматизаторов!).

И именно, выкладывая на салфетки готовые фрикадельки, мы даём время не только им остыть на тарелке, но и избавиться от лишнего жира (он стечёт и его впитают салфетки).

Далее, когда овощи в кастрюле будут готовы убираем из бульона стебли петрушки, лавровые листочки и марлю или ситечко с перцем и чесноком. Пробуем, добавляем по вкусу соль, перец.

После чего есть три варианта подачи супа.

Первый - это на пару минут бросить фрикадельки и выключить (важно долго не варить, иначе всё разварится и рассыплется). В этом случае фрикадельки слегка увеличатся в размере (набухнут) и перестанут быть хрустящими.

Второй вариант - это подать готовый суп, а к ним в отдельной тарелочке фрикадельки, чтобы каждый по вкусу мог добавить себе столько, сколько хочется.

Третий - это 1/3 часть фрикаделек проварить пару минут, а остальные насыпать при подаче супа, чтобы был интересный контраст мягких и хрустящих фрикаделек. На мой взгляд это самый интересный.

В любом случае посыпаем измельчённой зеленью петрушки суп перед выключение или после уже при подаче.

Готовый ароматный и питательный суп с фрикадельками из чечевицы подаём в тёплом виде со свежей зеленью и овощами (чесноком, луком и т.д.)

Комментарии для сайта Cackle