Фильтр рецептов
предыдущий материалКрем-суп с опятами

Заготовка розмарина

17517
1904

Лето в самом разгаре, поэтому актуальная на сегодня тема - это заготовки на зиму. Сегодня мы заморозим веточки ароматного вечнозеленого кустарника, у которого тонкие похожие на иголки листья - это розмарин. Растерев его листок между пальцами, Вы с сразу почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. А всё благодаря содержащемуся в нём эфирному маслу, из-за которого розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии.

В России как пряность розмарин не очень популярен, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе и на Филиппинах. Добавление этих зелёных иголочек в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока. Учитывая большую концентрацию масел и насыщенность аромата, розмарин добавляется в пищу в небольших количествах. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой (в особенности с красной), мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады, так как обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов. Любители специфического аромата добавляют эту зелень к другим овощным блюдам и супам, а также к салатам. Также очень часто в кулинарии розмарин добавляют в масло и соль для ароматизации. 

И конечно, розмарин входит в состав различных пряных композиций с другими травами. Например, смесь розмарина с чабером (кондари) заменяет чёрный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.

А какая ароматная выпечка получается с этой пряной травой! Правда яркий запах масел розмарина нравится не всем, поэтому рекомендую, если готовите блюдо с ним в первый раз, то используйте в небольших пропорциях, чтобы понять симпатизируете ли Вы таким приправам или нет.

Заготовка розмарина может использоваться точно также, как и свежая зелень в любых блюдах на Ваш вкус, начиная с чая и заканчивая овощными блюдами.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.3 г
  • Жиры5.9 г
  • Углеводы20.7 г
  • Калорийность131 Ккал
  • Белки3.3 г
  • Жиры5.9 г
  • Углеводы20.7 г
  • Калорийность131 Ккал
Количество порций:
  • Розмарин100 г или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Заготовка розмарина | Ингредиенты

Для заготовок берём только свежесобранные качественные веточки розмарина.

Заготовка розмарина | Шаг 1

В чистой воде замачиваем и промываем розмарин.

Заготовка розмарина | Шаг 2

Затем выкладываем на полотенце и даём стечь лишней жидкости и просохнуть зелени от влаги.

Заготовка розмарина | Шаг 3

Затем разбираем руками или ножом (как удобней) на маленькие веточки.

Либо можно заморозить целую веточку, которую можно положить при заваривании в чай или компот.

Заготовка розмарина | Шаг 4

Итак, теперь раскладываем по сухим пакетам маленькие соцветия или веточки розмарина в один слой, после чего выпускаем из пакета воздух (чтобы по максимуму создать вакуум) и плотно закрываем. Я люблю использовать пакеты на клипсах, это всегда удобно и практично в использовании.

Отправляем пакетики розмарина в морозильную камеру на быструю заморозку.

Заготовка розмарина | Готовая

Готовый замороженный розмарин можно использовать при приготовлении ароматного чая, компота, выпечки хлеба и булочек, добавлять в салаты, тушёные овощи, бобовые и мясо.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте