Заготовка розмарина

Лето в самом разгаре, поэтому актуальная на сегодня тема - это заготовки на зиму. Сегодня мы заморозим веточки ароматного вечнозеленого кустарника, у которого тонкие похожие на иголки листья - это розмарин. Растерев его листок между пальцами, Вы с сразу почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. А всё благодаря содержащемуся в нём эфирному маслу, из-за которого розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии.
В России как пряность розмарин не очень популярен, хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе и на Филиппинах. Добавление этих зелёных иголочек в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока. Учитывая большую концентрацию масел и насыщенность аромата, розмарин добавляется в пищу в небольших количествах. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой (в особенности с красной), мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады, так как обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов. Любители специфического аромата добавляют эту зелень к другим овощным блюдам и супам, а также к салатам. Также очень часто в кулинарии розмарин добавляют в масло и соль для ароматизации.
И конечно, розмарин входит в состав различных пряных композиций с другими травами. Например, смесь розмарина с чабером (кондари) заменяет чёрный перец. Его вкус хорошо сочетается с блюдами из баклажанов, капусты и бобовых.
А какая ароматная выпечка получается с этой пряной травой! Правда яркий запах масел розмарина нравится не всем, поэтому рекомендую, если готовите блюдо с ним в первый раз, то используйте в небольших пропорциях, чтобы понять симпатизируете ли Вы таким приправам или нет.
Заготовка розмарина может использоваться точно также, как и свежая зелень в любых блюдах на Ваш вкус, начиная с чая и заканчивая овощными блюдами.
Белки | 3.3 г |
Жиры | 5.9 г |
Углеводы | 20.7 г |
Калорийность | 131 Ккал |
Белки | 3.3 г |
Жиры | 5.9 г |
Углеводы | 20.7 г |
Калорийность | 131 Ккал |
розмарин
| 100 г или произвольное количество |

Для заготовок берём только свежесобранные качественные веточки розмарина.

В чистой воде замачиваем и промываем розмарин.

Затем выкладываем на полотенце и даём стечь лишней жидкости и просохнуть зелени от влаги.

Затем разбираем руками или ножом (как удобней) на маленькие веточки.
Либо можно заморозить целую веточку, которую можно положить при заваривании в чай или компот.

Итак, теперь раскладываем по сухим пакетам маленькие соцветия или веточки розмарина в один слой, после чего выпускаем из пакета воздух (чтобы по максимуму создать вакуум) и плотно закрываем. Я люблю использовать пакеты на клипсах, это всегда удобно и практично в использовании.
Отправляем пакетики розмарина в морозильную камеру на быструю заморозку.

Готовый замороженный розмарин можно использовать при приготовлении ароматного чая, компота, выпечки хлеба и булочек, добавлять в салаты, тушёные овощи, бобовые и мясо.