Суп с куриными фрикадельками

Многим нравится суп с фрикадельками своим нежным вкусом и питательностью. В процессе приготовления этого первого блюда ничего не жарится, масло отсутствует, картофель заменяется кабачками или цуккини, а в фарш состоит только из мяса, т.е. не добавляется никакой хлеб, сухарики, яйца и прочие ингредиенты. Поэтому суп получается диетическим и лёгким, особенно приятно кушать его, когда за окном холодно и хочется согреться. А так как сегодня на улице погода соответствует, я предлагаю незамедлительно приступить к процессу.
Белки | 2.5 г |
Жиры | 1.8 г |
Углеводы | 3 г |
Калорийность | 37.5 Ккал |
Белки | 76.8 г |
Жиры | 57.3 г |
Углеводы | 95 г |
Калорийность | 1168.2 Ккал |
курица
| 390 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 70 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 185 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 500 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 240 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 25 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 1200 мл или бульон | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного рецепта подойдут как свежие овощи, так и их заготовки: замороженные кабачки или цуккини, замороженный сладкий перец, замороженная морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку.
В качестве мяса не обязательно использовать курицу, можете заменить её любым другим фаршем - из индейки, говядины, баранины, свинины, крольчатины и т.д. Только в этом случае учитывайте, что они дольше готовятся, следовательно, закладывать фрикадельки в суп нужно будет раньше.

Итак, для начала хорошенько вымоем все овощи (я лично это делаю с пищевой содой).
После чего чистим репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

В кастрюлю, где будет вариться суп, или на сковороду выкладываем измельчённый лук, добавляем буквально 50 мл воды и ставим на малый огонь тушиться 2-4 минуты.

Тем временем очищаем морковь и нарезаем её на кубики размером около 0.5-1 см.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем, тушим ещё пару минут и добавляем воду или бульон (овощной либо мясной), накрываем крышкой и варим 5-10 минут.

Сладкий перец очищаем от плодоножки, семян, и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры и нарезаем на кубики такого же размера, как и морковь.

В кастрюлю с луком и морковью высыпаем кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться ещё 4-7 минут.

Затем подготавливаем фарш. Для этого мясо (в данном случае использовались куриные грудки) перемалываем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Слегка присыпаем фарш перцем, после чего перемешиваем и формируем небольшие (диаметром 2-3 см) колобки.

Добавляем в бульон к овощам сформированные фрикадельки из мяса в виде колобков, накрываем крышкой и варим 10 минут.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

В бульон с овощами и фрикадельками добавляем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и варим дальше под крышкой.

С томатов снимаем кожуру и нарезаем мякоть на мелкие кубики.

Добавляем помидоры в суп, перемешиваем и варим ещё 5-10 минут.

После чего высыпаем измельчённый чеснок, перемешиваем, приправляем молотым чёрным перцем, по желанию и вкусу солью.

Когда фрикадельки сварятся и будут полностью готовы, снимаем кастрюлю с супом с огня и оставляем остывать, настаиваться.
Время приготовления фрикаделек зависит от мяса, которое Вы используете для супа. Если это куриные грудки, то сварятся они достаточно быстро (15-25 минут), если мясо с ножек и другое, то дольше (около 25-40 минут).

Готовый суп с куриными фрикадельками разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами.