Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептШашлык из трески

Кокосовое молоко и стружка

3

Введение

Многим известно, что молоко и мякоть кокоса являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством, и в связи с этим используются для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями. А благодаря клетчатке, которой обладает зрелый плод, прекрасно стимулируется деятельность кишечника. Стоит также сказать, что масло и мякоть кокоса имеют свойство уменьшать привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. Словом, польза кокоса для нашего организма неоспорима, учитывая только, что кокосовую воду можно считать физиологическим раствором, так как она идентично насыщенна полезными веществами. К тому же наличие насыщенных и при этом полезных жиров, содержащихся в кокосе, способствуют отличной работе сердца, нормализуя холестерин и предотвращая атеросклероз.

Осознавая великую пользу кокоса, многие диетологи, а также вегетарианцы вводят в рацион блюда с кокосовым молоком, стружкой, а также маслом. В Москве и Санкт-Петербурге с этими продуктами проблем нет, а вот в городах поменьше, порой даже в больших гипермаркетах и магазинах, не всегда можно найти на полках этот особенный заморский товар. Плюс ко всему цена на них впечатляющая, да и срок годности консервы большой, что очень настораживает.

К счастью, эта задача решаема, так как практически во всех овощных магазинах, лавочках, а также супермаркетах продаются обычные спелые кокосы, из которых замечательно получается свежее, ароматное кокосовое молоко и стружка. Как это приготовить я сейчас подробно расскажу и покажу пошагово на фото к рецепту. По определённы причинам, о которых я ниже напишу, молоко может получится жирным и тогда его лучше использовать для приготовления различных десертов и соусов; либо менее насыщенным - такое молоко отлично идёт для супов, каш, напитков, вторых блюд и выпечки.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Кокос 1 шт.
  • Вода 350 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для начала хотелось бы напонить о том, что лучше всего выбирать кокосы, у которых "глазки" чистые (например, без следов плесени), а также при потряхивании самого плода должен громко слышаться плеск жидкости и при этом они должны ощущаться весомыми в руке. На это важно обращать внимание, так как, если свойственного звука переливающеся воды внутри нет или он очень тихий, то есть большая вероятность, что кокос испорчен, высох.

Из одного кокоса и 350 мл воды обычно получается 450-500 мл молока.

Итак, приступим. Для начала выбираем любой глазок и ножом вырезаем мякоть.

В результате должна получиться примерно такая глубокая дырочка.

Аккуратно переворачиваем кокос вниз вырезанным "глазком" на стакан, чтобы вытекла кокосовая вода.

Далее со всех сторон по немного постукиваем молотком по кокосу, в результате этих действий он даст трещину.

Разламываем треснувший кокос, извлекаем мякоть из скорлупы и нарезаем её на тонкие ломтики.

Коричневую кожуру с кокосовой мякоти можно срезать или оставить - как Вам угодно.

При этом стоит учитывать, что если не срезать, то стружка будет не белоснежная и более грубая. Но зато молоко будет более жирное, так как под этой тонкой кожурой сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ

Затем в чашу кухонного комбайна или блендера с хорошей мощностью (!) выкладываем нарезанную мякоть и заливаем её водой (лучше всего тёплой = 35-45 градусов).

Кстати, если нет мощной техники, то можно мякоть натереть на тёрке и затем взбить в обычном блендере, как описано далее. В этом случае стружка получается очень красивой, но молоко менее насыщенным.

Взбиваем всё вместе до красивой однородной молочной массы.

Если долго взбивать, то обычно по краю ещё собирается кокосовое масло, можно его собрать и использовать при выпечке или лучше оставить в молоке - по мне так получается вкуснее и ароматнее.

Считается, что чем толще слой масла, тем свежее был кокос. В этом случае, при желании, можно кокосовую стружку, после того как отожмёте, ещё раз взбить с дополнительной порцией тёплой воды и смешать её с первой, чтобы молоко не было сильно жирным.

На кастрюлю или чашку кладём дуршлаг либо ситечко, на него стелим марлю (лучше в 2 слоя) или х/б ткань и выливаем всё содержимое из блендера.

Собираем марлю в мешочек и выкручиваем его, выжимая всю жидкость.

В результате в мешочке из марли должен остаться только жмых мякоти кокоса, т.е. стружка, которую можно сразу кушать, добавлять в салаты, выпечку или подсушить слегка на солнце либо в духовке (при 50-60 градусах), а ещё лучше в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов).

Получается на много ароматнее и вкуснее той, что продаётся в магазинах.

А в кастрюле ароматное и белоснежное кокосовое молоко.

Готовое кокосовое молоко разливаем по стаканам и подаём в качестве напитка или добавляем в коктейли, супы и прочие блюда, как и стружку. 

Стоит помнить, что такое домашнее кокосовое молоко в отличие от магазинного не содержит в себе вредных эмульгаторов, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды, поэтому вполне естественно, что через некоторое время после того как Вы его приготовите, и оно постоит молоко расслоится, т.е. внизу окажется вода, а сверху — кокосовые сливки. Поэтому перед применением данный напиток необходимо будет снова взболтать.

Комментарии для сайта Cackle