Кокосовое молоко и стружка
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_big1.jpg)
Введение
Многим известно, что молоко и мякоть кокоса являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством, и в связи с этим используются для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями. А благодаря клетчатке, которой обладает зрелый плод, прекрасно стимулируется деятельность кишечника. Стоит также сказать, что масло и мякоть кокоса имеют свойство уменьшать привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. Словом, польза кокоса для нашего организма неоспорима, учитывая только, что кокосовую воду можно считать физиологическим раствором, так как она идентично насыщенна полезными веществами. К тому же наличие насыщенных и при этом полезных жиров, содержащихся в кокосе, способствуют отличной работе сердца, нормализуя холестерин и предотвращая атеросклероз.
Осознавая великую пользу кокоса, многие диетологи, а также вегетарианцы вводят в рацион блюда с кокосовым молоком, стружкой, а также маслом. В Москве и Санкт-Петербурге с этими продуктами проблем нет, а вот в городах поменьше, порой даже в больших гипермаркетах и магазинах, не всегда можно найти на полках этот особенный заморский товар. Плюс ко всему цена на них впечатляющая, да и срок годности консервы большой, что очень настораживает.
К счастью, эта задача решаема, так как практически во всех овощных магазинах, лавочках, а также супермаркетах продаются обычные спелые кокосы, из которых замечательно получается свежее, ароматное кокосовое молоко и стружка. Как это приготовить я сейчас подробно расскажу и покажу пошагово на фото к рецепту. По определённы причинам, о которых я ниже напишу, молоко может получится жирным и тогда его лучше использовать для приготовления различных десертов и соусов; либо менее насыщенным - такое молоко отлично идёт для супов, каш, напитков, вторых блюд и выпечки.
Ингредиенты
- Кокос 1 шт.
- Вода 350 мл
Энергетическая ценность
-
1.7 г
-
16.7 г
-
7.6 г
-
180 Ккал
-
1.7 г
-
16.7 г
-
7.6 г
-
180 Ккал
Процесс приготовления
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_1.jpg)
Для начала хотелось бы напонить о том, что лучше всего выбирать кокосы, у которых "глазки" чистые (например, без следов плесени), а также при потряхивании самого плода должен громко слышаться плеск жидкости и при этом они должны ощущаться весомыми в руке. На это важно обращать внимание, так как, если свойственного звука переливающеся воды внутри нет или он очень тихий, то есть большая вероятность, что кокос испорчен, высох.
Из одного кокоса и 350 мл воды обычно получается 450-500 мл молока.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_2.jpg)
Итак, приступим. Для начала выбираем любой глазок и ножом вырезаем мякоть.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_3.jpg)
В результате должна получиться примерно такая глубокая дырочка.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_4.jpg)
Аккуратно переворачиваем кокос вниз вырезанным "глазком" на стакан, чтобы вытекла кокосовая вода.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_5.jpg)
Далее со всех сторон по немного постукиваем молотком по кокосу, в результате этих действий он даст трещину.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_6.jpg)
Разламываем треснувший кокос, извлекаем мякоть из скорлупы и нарезаем её на тонкие ломтики.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_7.jpg)
Коричневую кожуру с кокосовой мякоти можно срезать или оставить - как Вам угодно.
При этом стоит учитывать, что если не срезать, то стружка будет не белоснежная и более грубая. Но зато молоко будет более жирное, так как под этой тонкой кожурой сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_8.jpg)
Затем в чашу кухонного комбайна или блендера с хорошей мощностью (!) выкладываем нарезанную мякоть и заливаем её водой (лучше всего тёплой = 35-45 градусов).
Кстати, если нет мощной техники, то можно мякоть натереть на тёрке и затем взбить в обычном блендере, как описано далее. В этом случае стружка получается очень красивой, но молоко менее насыщенным.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_9.jpg)
Взбиваем всё вместе до красивой однородной молочной массы.
Если долго взбивать, то обычно по краю ещё собирается кокосовое масло, можно его собрать и использовать при выпечке или лучше оставить в молоке - по мне так получается вкуснее и ароматнее.
Считается, что чем толще слой масла, тем свежее был кокос. В этом случае, при желании, можно кокосовую стружку, после того как отожмёте, ещё раз взбить с дополнительной порцией тёплой воды и смешать её с первой, чтобы молоко не было сильно жирным.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_10.jpg)
На кастрюлю или чашку кладём дуршлаг либо ситечко, на него стелим марлю (лучше в 2 слоя) или х/б ткань и выливаем всё содержимое из блендера.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_11.jpg)
Собираем марлю в мешочек и выкручиваем его, выжимая всю жидкость.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_12.jpg)
В результате в мешочке из марли должен остаться только жмых мякоти кокоса, т.е. стружка, которую можно сразу кушать, добавлять в салаты, выпечку или подсушить слегка на солнце либо в духовке (при 50-60 градусах), а ещё лучше в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов).
Получается на много ароматнее и вкуснее той, что продаётся в магазинах.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_13.jpg)
А в кастрюле ароматное и белоснежное кокосовое молоко.
![](/sites/default/files/poleznyblog_kokosovoe_moloko_struzhka_14.jpg)
Готовое кокосовое молоко разливаем по стаканам и подаём в качестве напитка или добавляем в коктейли, супы и прочие блюда, как и стружку.
Стоит помнить, что такое домашнее кокосовое молоко в отличие от магазинного не содержит в себе вредных эмульгаторов, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды, поэтому вполне естественно, что через некоторое время после того как Вы его приготовите, и оно постоит молоко расслоится, т.е. внизу окажется вода, а сверху — кокосовые сливки. Поэтому перед применением данный напиток необходимо будет снова взболтать.