Фильтр рецептов
предыдущий материалШашлык из трески

Кокосовое молоко и стружка

19519
923

Многим известно, что молоко и мякоть кокоса являются отличным антимикробным и противовоспалительным средством, и в связи с этим используются для борьбы с аллергическими проявлениями на коже и угрями. А благодаря клетчатке, которой обладает зрелый плод, прекрасно стимулируется деятельность кишечника. Стоит также сказать, что масло и мякоть кокоса имеют свойство уменьшать привыкаемость организма к препаратам антибиотиков. Словом, польза кокоса для нашего организма неоспорима, учитывая только, что кокосовую воду можно считать физиологическим раствором, так как она идентично насыщенна полезными веществами. К тому же наличие насыщенных и при этом полезных жиров, содержащихся в кокосе, способствуют отличной работе сердца, нормализуя холестерин и предотвращая атеросклероз.

Осознавая великую пользу кокоса, многие диетологи, а также вегетарианцы вводят в рацион блюда с кокосовым молоком, стружкой, а также маслом. В Москве и Санкт-Петербурге с этими продуктами проблем нет, а вот в городах поменьше, порой даже в больших гипермаркетах и магазинах, не всегда можно найти на полках этот особенный заморский товар. Плюс ко всему цена на них впечатляющая, да и срок годности консервы большой, что очень настораживает.

К счастью, эта задача решаема, так как практически во всех овощных магазинах, лавочках, а также супермаркетах продаются обычные спелые кокосы, из которых замечательно получается свежее, ароматное кокосовое молоко и стружка. Как это приготовить я сейчас подробно расскажу и покажу пошагово на фото к рецепту. По определённы причинам, о которых я ниже напишу, молоко может получится жирным и тогда его лучше использовать для приготовления различных десертов и соусов; либо менее насыщенным - такое молоко отлично идёт для супов, каш, напитков, вторых блюд и выпечки.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2 г
  • Жиры19.7 г
  • Углеводы9 г
  • Калорийность211.8 Ккал
  • Белки16.7 г
  • Жиры167.5 г
  • Углеводы76.2 г
  • Калорийность1800 Ккал
Количество порций:
  • Кокос1 шт.
  • Вода350 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кокосовое молоко и стружка | Ингредиенты

Для начала хотелось бы напонить о том, что лучше всего выбирать кокосы, у которых "глазки" чистые (например, без следов плесени), а также при потряхивании самого плода должен громко слышаться плеск жидкости и при этом они должны ощущаться весомыми в руке. На это важно обращать внимание, так как, если свойственного звука переливающеся воды внутри нет или он очень тихий, то есть большая вероятность, что кокос испорчен, высох.

Из одного кокоса и 350 мл воды обычно получается 450-500 мл молока.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 1

Итак, приступим. Для начала выбираем любой глазок и ножом вырезаем мякоть.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 2

В результате должна получиться примерно такая глубокая дырочка.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 3

Аккуратно переворачиваем кокос вниз вырезанным "глазком" на стакан, чтобы вытекла кокосовая вода.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 4

Далее со всех сторон по немного постукиваем молотком по кокосу, в результате этих действий он даст трещину.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 5

Разламываем треснувший кокос, извлекаем мякоть из скорлупы и нарезаем её на тонкие ломтики.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 6

Коричневую кожуру с кокосовой мякоти можно срезать или оставить - как Вам угодно.

При этом стоит учитывать, что если не срезать, то стружка будет не белоснежная и более грубая. Но зато молоко будет более жирное, так как под этой тонкой кожурой сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 7

Затем в чашу кухонного комбайна или блендера с хорошей мощностью (!) выкладываем нарезанную мякоть и заливаем её водой (лучше всего тёплой = 35-45 градусов).

Кстати, если нет мощной техники, то можно мякоть натереть на тёрке и затем взбить в обычном блендере, как описано далее. В этом случае стружка получается очень красивой, но молоко менее насыщенным.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 8

Взбиваем всё вместе до красивой однородной молочной массы.

Если долго взбивать, то обычно по краю ещё собирается кокосовое масло, можно его собрать и использовать при выпечке или лучше оставить в молоке - по мне так получается вкуснее и ароматнее.

Считается, что чем толще слой масла, тем свежее был кокос. В этом случае, при желании, можно кокосовую стружку, после того как отожмёте, ещё раз взбить с дополнительной порцией тёплой воды и смешать её с первой, чтобы молоко не было сильно жирным.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 9

На кастрюлю или чашку кладём дуршлаг либо ситечко, на него стелим марлю (лучше в 2 слоя) или х/б ткань и выливаем всё содержимое из блендера.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 10

Собираем марлю в мешочек и выкручиваем его, выжимая всю жидкость.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 11

В результате в мешочке из марли должен остаться только жмых мякоти кокоса, т.е. стружка, которую можно сразу кушать, добавлять в салаты, выпечку или подсушить слегка на солнце либо в духовке (при 50-60 градусах), а ещё лучше в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов).

Получается на много ароматнее и вкуснее той, что продаётся в магазинах.

Кокосовое молоко и стружка | Шаг 12

А в кастрюле ароматное и белоснежное кокосовое молоко.

Кокосовое молоко и стружка | Готовое

Готовое кокосовое молоко разливаем по стаканам и подаём в качестве напитка или добавляем в коктейли, супы и прочие блюда, как и стружку. 

Стоит помнить, что такое домашнее кокосовое молоко в отличие от магазинного не содержит в себе вредных эмульгаторов, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды, поэтому вполне естественно, что через некоторое время после того как Вы его приготовите, и оно постоит молоко расслоится, т.е. внизу окажется вода, а сверху — кокосовые сливки. Поэтому перед применением данный напиток необходимо будет снова взболтать.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте