Томатный суп с рисом

Томатный суп с рисом - это отличное решение питательного и в тоже время постного первого блюда, которое понравится и детям, и взрослым. По способу подачи можно использовать различные варианты: рис башенкой по середине тарелки и вокруг бульон, как на основном фото, либо выложить крупу в общую массу бульона и проварить, чтобы она окрасилась в красный цвет и пропиталась томатами, а также вовсе измельчить рис вместе с остальными ингредиентами в пюре. Самым эстетичным и привлекательным мне показался первый вариант, его я и запечатлела на фото.
Белки | 1.1 г |
Жиры | 2.2 г |
Углеводы | 9.2 г |
Калорийность | 59 Ккал |
Белки | 12.6 г |
Жиры | 25.9 г |
Углеводы | 107 г |
Калорийность | 689.3 Ккал |
помидор / томат
| 600 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 100 г | ||||||||||||||||||||
базилик
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 140 мл (для риса) | ||||||||||||||||||||
рис
| 70 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 600 мл |

Для данного рецепта можно использовать как свежие помидоры, так и замороженное пюре или томаты в собственном соку, а также как свежую, так и замороженную морковь.

Для начала подготавливаем овощи. Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Чеснок чистим, ополаскиваем и каждый зубчик слегка раздавливаем ножом, после чего нарезаем на мелкие кубики.

Морковь моем, чистим, натираем на тёрке.
Помидоры моем и измельчаем блендером в пюре. Если используете томаты в собственном соку, то перед тем как измельчить, достаём помидоры из банки и снимаем с них кожуру.

В глубокую сковороду или в сотейник, кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и высыпаем лук, чеснок, морковь.
Тушим, помешивая буквально 2-3 минуты.

После чего выливаем пюре из томатов, посыпаем сушёным базиликом, молотым острым перцем.

Перемешиваем и тушим 7-10 минут до мягкости моркови. Если необходимо доливаем воду, в зависимости от того на сколько хотите густой или жидкий бульон.

После чего снимаем с огня, при помощи блендера (погружного и стационарного) измельчаем всю овощную массу в пюре. Пробуем на вкус, если необходимо перчим и солим.

В чистую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и когда она закипит, высыпаем рис, варим до полной готовности. Пропорции риса к воде 1:2. Т.е. если рис берём 70 г, то воду в два раза больше 140 мл.

Тарелку для супа выбираем неглубокую. При помощи кулинарной формочки или обычного среза пластиковой бутылки выкладываем рис, утрамбовываем и наливаем вокруг овощной бульон. Убираем аккуратно формочку, оставляя рис в тарелке.

Готовый томатный суп с рисом украшаем веточкой зелени и подаём.