Тушёная утка карри

Данный рецепт более актуален в холодное время года, когда хочется чего-нибудь более жирного и питательного, поэтому предлагаю Вам на заметку такое интересное блюдо из утки, которое можно легко и достаточно быстро приготовить.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 9 г |
Жиры | 18.1 г |
Углеводы | 2.7 г |
Калорийность | 207 Ккал |
Белки | 285.2 г |
Жиры | 575.8 г |
Углеводы | 87.9 г |
Калорийность | 6573.3 Ккал |
утка
| 2 кг | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 665 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
лайм
| 50 г или лимон | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
Вода
| 400 мл или бульон | ||||||||||||||||||||
карри
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
тимьян (чабрец)
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
гвоздика
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
мускатный орех
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
корица
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

При приготовлении данного блюда можно использовать целую тушку либо какие-то её части, например, потушить только ножки, бёдра или крылышки утки.
А также добавлять в процессе допустимо и свежий чеснок и его заготовку, например, сушёную, либо вовсе замороженную черемшу.
Шаг 1

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть тушку птицы, затем протереть насухо, отделить кожу и жир от мяса.
После чего разделяем её на порционные части.
Жир (а если его нет, то тогда кожу) нарезаем на небольшие кусочки.
Шаг 2

Выкладываем в чашу или большую тарелку нарезанные кусочки и посыпаем острым перцем, тмином, добавляем измельчённый чеснок (1/2 часть от общей массы) при помощи чеснокодавки или тёрки, затем перемешиваем и поливаем свежевыжатым соком лайма.
Оставляем мясо на время в сторонке мариноваться.
Шаг 3

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

В глубокую сковороду (в данном случае использовалась чугунная) или сотейник выкладываем нарезанный утиный жир, ставим его на огонь, чтобы он отдал сок и расплавился. Выжарки или "шкварки" после этой процедуры можно извлечь.
Шаг 5

К жидкому утиному жиру добавляем нарезанный репчатый лук и тушим на небольшом огне минут 5.
Шаг 6

В это время подготавливаем смесь специй из гвоздики, корицы, карри, мускатного ореха, семян зиры (кумина), высыпаем всё это в кофемолку и перемалываем.
Шаг 7

В результате должна получиться порошкообразная и очень ароматная масса.
Шаг 8

В эту смесь специй добавляем остальную половину измельчённого чеснока при помощи тёрки или чеснокодавки.
Шаг 9

Добавляем немного воды и перемешиваем до однородной жидкой (кашеобразной) консистенции.
Шаг 10

К слегка потушившемуся луку добавляем эту жидкую кашицу из специй, чеснока и воды.
Шаг 11

Перемешиваем и даём потомиться 1-2 минуты.
Шаг 12

После чего добавляем к луку с соусом кусочки утки и тушим минут 5-10, перемешивая, чтобы мясо пропарилось со всех сторон и розовый оттенок сменило на более светлый.
Шаг 13

Доливаем необходимое количество воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до поной готовности мяса.
Шаг 14

В зависимости от того на сколько молоденькая была птица время приготовления может варьироваться от 30-40 минут и более, поэтому необходимо следить за уровнем воды, чтобы мясо именно томилось, а не жарилось.

Готовую тушённую утку карри раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью. Лучше всего если гарнир будет из свежих овощей, например, натёртой моркови, свеклы, тыквы, топинамбура, черешкового сельдерея и других овощей на Ваш вкус.