Фильтр рецептов

Тушёная утка карри

17517
836

Данный рецепт более актуален в холодное время года, когда хочется чего-нибудь более жирного и питательного, поэтому предлагаю Вам на заметку такое интересное блюдо из утки, которое можно легко и достаточно быстро приготовить.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки9 г
  • Жиры18.1 г
  • Углеводы2.7 г
  • Калорийность207 Ккал
  • Белки285.2 г
  • Жиры575.8 г
  • Углеводы87.9 г
  • Калорийность6573.3 Ккал
Количество порций:
  • Утка2 кг
  • Лук репчатый665 г
  • Чеснок35 г
  • Лайм50 г или лимон
  • Перец острый0.3 ч.л. или по вкусу
  • Вода400 мл или бульон
  • Карри3 ст.л.
  • Зира0.5 ч.л.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Гвоздика0.25 ч.л.
  • Мускатные орехи0.25 ч.л.
  • Корица0.25 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Ингредиенты

При приготовлении данного блюда можно использовать целую тушку либо какие-то её части, например, потушить только ножки, бёдра или крылышки утки.

А также добавлять в процессе допустимо и свежий чеснок и его заготовку, например, сушёную, либо вовсе замороженную черемшу.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 1

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть тушку птицы, затем протереть насухо, отделить кожу и жир от мяса. 

После чего разделяем её на порционные части.

Жир (а если его нет, то тогда кожу) нарезаем на небольшие кусочки.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 2

Выкладываем в чашу или большую тарелку нарезанные кусочки и посыпаем острым перцем, тмином, добавляем измельчённый чеснок (1/2 часть от общей массы) при помощи чеснокодавки или тёрки, затем перемешиваем и поливаем свежевыжатым соком лайма.

Оставляем мясо на время в сторонке мариноваться.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 3

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 4

В глубокую сковороду (в данном случае использовалась чугунная) или сотейник выкладываем нарезанный утиный жир, ставим его на огонь, чтобы он отдал сок и расплавился. Выжарки или "шкварки" после этой процедуры можно извлечь.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 5

К жидкому утиному жиру добавляем нарезанный репчатый лук и тушим на небольшом огне минут 5.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 6

В это время подготавливаем смесь специй из гвоздики, корицы, карри, мускатного ореха, семян зиры (кумина), высыпаем всё это в кофемолку и перемалываем.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 7

В результате должна получиться порошкообразная и очень ароматная масса.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 8

В эту смесь специй добавляем остальную половину измельчённого чеснока при помощи тёрки или чеснокодавки.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 9

Добавляем немного воды и перемешиваем до однородной жидкой (кашеобразной) консистенции.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 10

К слегка потушившемуся луку добавляем эту жидкую кашицу из специй, чеснока и воды.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 11

Перемешиваем и даём потомиться 1-2 минуты.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 12

После чего добавляем к луку с соусом кусочки утки и тушим минут 5-10, перемешивая, чтобы мясо пропарилось со всех сторон и розовый оттенок сменило на более светлый.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 13

Доливаем необходимое количество воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до поной готовности мяса.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Шаг 14

В зависимости от того на сколько молоденькая была птица время приготовления может варьироваться от 30-40 минут и более, поэтому необходимо следить за уровнем воды, чтобы мясо именно томилось, а не жарилось.

Полезный Блог - Тушёная утка карри - Готовая

Готовую тушённую утку карри раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью. Лучше всего если гарнир будет из свежих овощей, например, натёртой моркови, свеклы, тыквы, топинамбура, черешкового сельдерея и других овощей на Ваш вкус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте