Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Тушёная утка карри

9

Введение

Данный рецепт более актуален в холодное время года, когда хочется чего-нибудь более жирного и питательного, поэтому предлагаю Вам на заметку такое интересное блюдо из утки, которое можно легко и достаточно быстро приготовить.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Лук репчатый 665 г
  • Чеснок 35 г
  • Лайм 50 г или лимон
  • Перец острый 0.3 ч.л. или по вкусу
  • Вода 400 мл или бульон
  • Карри 3 ст.л.
  • Зира 0.5 ч.л.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Гвоздика 0.25 ч.л.
  • Мускатные орехи 0.25 ч.л.
  • Корица 0.25 ч.л.
  • Соль по Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

При приготовлении данного блюда можно использовать целую тушку либо какие-то её части, например, потушить только ножки, бёдра или крылышки утки.

А также добавлять в процессе допустимо и свежий чеснок и его заготовку, например, сушёную, либо вовсе замороженную черемшу.

Итак, в первую очередь необходимо тщательно вымыть тушку птицы, затем протереть насухо, отделить кожу и жир от мяса. 

После чего разделяем её на порционные части.

Жир (а если его нет, то тогда кожу) нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем в чашу или большую тарелку нарезанные кусочки и посыпаем острым перцем, тмином, добавляем измельчённый чеснок (1/2 часть от общей массы) при помощи чеснокодавки или тёрки, затем перемешиваем и поливаем свежевыжатым соком лайма.

Оставляем мясо на время в сторонке мариноваться.

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем на мелкие кубики.

В глубокую сковороду (в данном случае использовалась чугунная) или сотейник выкладываем нарезанный утиный жир, ставим его на огонь, чтобы он отдал сок и расплавился. Выжарки или "шкварки" после этой процедуры можно извлечь.

К жидкому утиному жиру добавляем нарезанный репчатый лук и тушим на небольшом огне минут 5.

В это время подготавливаем смесь специй из гвоздики, корицы, карри, мускатного ореха, семян зиры (кумина), высыпаем всё это в кофемолку и перемалываем.

В результате должна получиться порошкообразная и очень ароматная масса.

В эту смесь специй добавляем остальную половину измельчённого чеснока при помощи тёрки или чеснокодавки.

Добавляем немного воды и перемешиваем до однородной жидкой (кашеобразной) консистенции.

К слегка потушившемуся луку добавляем эту жидкую кашицу из специй, чеснока и воды.

Перемешиваем и даём потомиться 1-2 минуты.

После чего добавляем к луку с соусом кусочки утки и тушим минут 5-10, перемешивая, чтобы мясо пропарилось со всех сторон и розовый оттенок сменило на более светлый.

Доливаем необходимое количество воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до поной готовности мяса.

В зависимости от того на сколько молоденькая была птица время приготовления может варьироваться от 30-40 минут и более, поэтому необходимо следить за уровнем воды, чтобы мясо именно томилось, а не жарилось.

Готовую тушённую утку карри раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью. Лучше всего если гарнир будет из свежих овощей, например, натёртой моркови, свеклы, тыквы, топинамбура, черешкового сельдерея и других овощей на Ваш вкус.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептТушёная утка карри