Тыква, тушёная с кукурузой
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_big1.jpg)
Введение
За окном уже несколько дней пасмурно и, естественно, хочется порадовать глаза солнечными тёплыми красками. Поэтому я решила, что самое время приготовить сейчас оранжевую и радостную тыкву, тушёную с кукурузой. Как здорово, что с лета мы заготовили достаточное количество кукурузных зёрен и можем себя побаловать таким вкусным угощением. И настроение от такого блюда подымается, и дождь за окном уже воспринимается совсем по-другому, и желание творить что-то доброе только усиливается.
Ингредиенты
- Тыква 750 г
- Кукуруза 225 г
- Сельдерей черешковый 75 г
- Лук репчатый 200 г
- Масло кукурузное 2 ст.л. (или подсолнечное, оливковое)
- Помидор 600 г
- Вода 100 мл или по вкусу
- Перец сладкий 350 г
- Перец острый 0.25 ч.л.
- Зира 0.5 ч.л.
- Корица 0.2 ч.л.
- Кукурузная полента 4 ст.л.
- Чеснок 35 г
- Паприка 1 ч.л. (молотой сладкой)
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
3.6 г
-
3.4 г
-
21.8 г
-
118.3 Ккал
-
3.6 г
-
3.4 г
-
21.8 г
-
118.3 Ккал
Процесс приготовления
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_15.jpg)
Для данного блюда можно использовать свежие овощи или их заготовки, например, замороженную тыкву, замороженный черешковый сельдерей, замороженный сладкий перец, замороженные помидоры или томаты в собственном соку.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_14.jpg)
Итак, для начала моем тщательно все овощи.
Стебли сельдерея нарезаем кубиками.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_13.jpg)
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем как можно мельче.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_12.jpg)
В глубокую сковороду или кастрюлю с двойным дном выкладываем лук, сельдерей и тушим 5-10 минут на маленьком огне с маслом или на воде, если планируете более диетическое блюдо.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_11.jpg)
Тем временем очищаем тыкву от кожуры, семян, волокон и нарезаем на мелкие кубики.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_10.jpg)
К сельдерею и луку добавляем тыкву, немного воды, перемешиваем и тушим ещё пару минут.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_9.jpg)
Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_8.jpg)
Добавляем измельчённые помидоры к тыкве, перемешиваем и тушим всё вместе под крышкой 10 минут.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_6.jpg)
Очищаем и нарезаем на мелкие кубики чеснок.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_7.jpg)
Затем добавляем к овощам в сковороду нарезанный соломкой или кубиками сладкий перец.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_5.jpg)
Приправляем специями (зирой, молотым острым перцем, корицей), перемешиваем и тушим под крышкой.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_4.jpg)
За 10-15 минут до полной готовности овощей высыпаем к ним зёрна кукурузы (я использовала замороженные).
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_3.jpg)
Добавляем тут же мелкую кукурузную крупу (поленту), перемешиваем и тушим до полной готовности.
Крупу в данном случае я добавляю для того, чтобы рагу стало более густым и приобрело большую питательность, после того как измельчённая кукуруза набухнет.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_2.jpg)
После того как кукуруза сварится в течение 10-15 минут, перед тем как выключить наше блюдо, высыпаем к овощам чеснок, перемешиваем, томим под крышкой пару минут и снимаем с огня.
![](/sites/default/files/poleznyblog_tikva_tushenaya_s_kukuruzoy_1.jpg)
Готовую тыкву, тушёную с кукурузой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью и овощами.